好莱客詹缅阳:强化品牌基因 以行业原创定义设计

icon 2013-06-03 10:15:17
icon 0

摘要:关于定制衣柜带来的影响力,普通人几乎难以察觉。当人站在电脑前,以视频方式告诉联系人自身的需求,联系人即可实时地将模拟的模型以图像形式展现,数天之后,当事人即可接收到模型呈现的实物。这是在电影《007大破天幕杀机》里呈现的一幕,而这或许即将是...

  前言:随着人们生活和消费水平的提高,定制服务目前已经不再是富豪和贵族的专属,个性化的新一代和追求生活品质的消费者已经成为了定制化生活的主要消费群体,因此,对于更多消费者来说,“定制”成为一种简单而时尚的生活方式。消费者越来越倾向于个性化的消费,而且,越是价格较为昂贵的时尚奢侈品,这个特点越突出,因此,定制消费就应运而生。消费者喜欢定制消费,不仅仅是从所拥有的产品本身,同时也是消费个性化心理的体现。

  当定制化已成为我们的一种生活方式,我们不得不关注行业涌现出来的越来越多的定制品牌,新浪家居特别策划《C2B 中国家居个性化定制时代来临》,邀请行业知名定制品牌代表进行专访,共同探讨中国家居个性化定制产业。

广州好莱客创意家居股份有限公司董事总经理 詹缅阳
广州好莱客创意家居股份有限公司董事总经理 詹缅阳

 

  访谈嘉宾:广州好莱客创意家居股份有限公司董事总经理 詹缅阳

  访谈地点:好莱客创意家居股份有限公司

  访谈时间:2013年5月24日

  访谈主持:新浪家居 叶玲菊

  定制衣柜迎来“智能化”发展浪潮

  关于定制衣柜带来的影响力,普通人几乎难以察觉。当人站在电脑前,以视频方式告诉联系人自身的需求,联系人即可实时地将模拟的模型以图像形式展现,数天之后,当事人即可接收到模型呈现的实物。这是在电影《007大破天幕杀机》里呈现的一幕,而这或许即将是你在购买衣柜中碰到的一幕。衣柜行业已经迎来“智能化”发展浪潮。“随着智能化的实施,定制在运营、生产上都得以用高效的手段去解决,智能运营系统对定制的打造来说是一个支撑体系。”广州好莱客创意家居股份有限公司董事总经理詹缅阳在阐述衣柜定制行业发展时,首先将其与智能化发展联系到一起。而好莱客在今年推出了的移动终端,有了它即可实现上述的一幕,智能技术正在成为高科技社会生活的助推器。它让购买生活所需变得有趣;它节省了时间;它让个人喜好体现在定制衣柜上。

  新浪家居:近几年定制行业发展得非常快,涌现了很多知名的企业,如何看待现在定制行业的发展趋势?

 詹缅阳:现在越来越多的企业来参与进来,说明这个行业是有很大的前景。随着智能化的实施,定制在运营、生产上都得以用高效的手段去解决。好莱客在过去的三年,全力地打造与引进国外先进的智能化运营设施,这个运营系统对定制的打造是一个支撑体系。

  可以说建材家居行业走过的路,在我们这个行业也会去走,并且我们有自己独特创新的东西。比如今年我们开发了好莱客自己的移动终端,消费者无论何时何地都可以在这个平台上进行初始化的产品设计,款式风格的灵活搭配,这就是产品终端营销的差异化亮点,并且消费者可以通过这个系统进行线上的定单查询,跟总部的客服互动。这个移动终端已经在今年推出市场。它可以针对消费者的家居空间,拍照片的形式,进行初始化的设计,风格款式可以按照我们的风格进行灵活的搭配组合,这些在成品化的产品中是很难实现的。

  进入衣柜行业的门槛已经变高

  当智能化成为衣柜行业发展的风向标,对小企业来说或许是个头疼的问题。“为了引进先进的生产设备,好莱客已经花了几千万的资金,打造智能化的运营体系花了几年的时间。”詹缅阳表示。资金与时间,将智能化发展变成了当下企业能否进入衣柜行业的门槛。衣柜行业的最初发展从小工厂作坊而成,随着进入门槛越来越高,这种情况将成为衣柜行业的历史。

  新浪家居:在商业时代,生意的边界变得越来越模糊。由于定制家居行业准入门槛低,需求大、所以行业的竞争异常激烈。此时,考验企业的不仅仅是产品力,而是综合实力,作为行业的一分子,你对定制行业具体的感受是怎样的,例如它的竞争格局?

  詹缅阳:未来是“强者恒强”的局面。这两年以好莱客为代表的企业,使用智能系统、引进了先进的设备来对接生产,定做产品的整体性得到了强化,标准化的生产流程进一步凸显,并且是大大提高了效率。实际上衣柜行业的门槛现在已经比较高了,你想想要引进先进的生产设备对小企业来说已经形成压力,就拿我们自身来说,好莱客已经花了几千万的资金引进设备,打造智能化的运营体系也花了几年的时间。

  好莱客的品牌定位:以行业原创定义设计

  “每个品牌都应该有自己的内在追求,不断地延续强化,这就是我们所说的一个品牌基因的问题。”詹缅阳称好莱客一直以来以行业原创定义设计,以可持续经营未来,这样的理念迫使好莱客更注重产品的开发投入,在环保领域精益求精。衣柜行业市场是一场没有硝烟的战场,在市场的谋局布篇上,好莱客始终以贴合用户需求的主导产品来提升品牌声誉,这离不开行业性的原创开发。特别是2012年推出的“基材零甲醛释放”产品,在人人谈甲醛色变的家装市场,引入一股健康环保新风。

  新浪家居:定制行业涉及到品牌的定位是非常重要的,好莱客的品牌定位是怎样的?

  詹缅阳:这些年来,好莱客一直坚持自己的经营理念,“以行业原创定义设计,以可持续经营未来。”好莱客这几年开发的产品系列在衣柜行业都是领先的。举几个例子,第一,2008年开始流行的碳化仿古雕,我们当年花了15个月的时间做出来,开创了中国板式家具的空白。这款板材做到立体化纹路,有实木的效果,跟普通的材质是一样的,但因为工艺的创新,原材料不用砍大树,另外它更加耐刮花,成本也大大降低。这是我们对中国板式家具的贡献之一。

  第二,我们在2010年推出了欧陆精品系列产品,行业首家用移门的产品展现欧式的风格,而以前欧式的产品全部都是对开门的。在行业内,这是另一个创新,我们开创之后,很多人走了这种路线。

  第三,我们去年推出了“零甲醛释放”的产品,这一款产品采用的基材不是树,是用农作物的秸秆,压碎了之后用的是一种胶,这个胶是不释放甲醛的。这种产品成本高了百分之二十左右。它的优点是这种板材没有甲醛释放,所配套的包覆膜用的是德国进口的PP膜,是日常所用的保鲜膜、保鲜袋,是一个很高端的化学材料,用在卧房是非常环保的。这是中国家居到目前为止,属于一流的环保系列产品。

  做产品坚持追求环保与美观度

  好的产品是引领潮流的。健康环保与个性美观,是当下衣柜行业的两大趋势。特别是在女主人看来,衣柜与家装在整体效果上搭调,是家居品位的体现,也开启了舒适家居的生活步伐。詹缅阳是个务实的职业经理人,推崇与这个商业时代相契合的行业标准:环保、时尚性、美观度。在他看来,即使成本增加也需要践行这些被行业滥用的词汇,只有这样,企业才能登上疾驰向前的时代列车。

  新浪家居:我们知道定制行业对消费者的个性需求是非常注重的,在对于消费者的需求的选择上,我们是怎样一个流程呢?好莱客对于目标群体的需求是如何满足和捕捉的?

  詹缅阳:对于产品来说,消费者所关注的很重要的一个环节是环保,环保产品对消费者来说是最重要的基础功能,但这也是许多消费者最触摸不到的。第二个是产品的时尚性和美观性,家居产品本身要满足一种视觉享受,不仅仅是使用功能。

  这些年来,好莱客的产品是引领潮流的,我们推出来的产品基本上都是别人模仿的对象,包括结构和款式的美观在很多方面超越了成品家具原有的水平。比如说书柜上的边框,如果放到六七年前,好莱客还没有推出这种,当时所有的同行用的是木板的边框,它有致命的缺点,容易变形,做不了太高。你现在看看很多成品家具是用这种材质的边框。现在我们的产品边框基本都是采用金属材质。原来的产品只能用五年,价格虽然便宜,但是我们这种产品拥有15年以上的使命寿命绰绰有余。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您