家电补贴“功成身退” 家具建材“挺身而出”

icon 2013-06-06 09:07:34
icon 0

摘要: 6月1日后,随着家电补贴政策到期,空调、平板电视、电冰箱、洗衣机、热水器不再有贯穿全年的扩大消费政策;作为“经济增长第一推动力”,舆论纷纷关注:下一个消费新动力在哪里?

  6月1日后,随着家电补贴政策到期,空调、平板电视、电冰箱、洗衣机、热水器不再有贯穿全年的扩大消费政策;作为“经济增长第一推动力”,舆论纷纷关注:下一个消费新动力在哪里?

  家住北京市朝阳区的李阿姨在刚刚过去的这个周末终于舒了口气,她赶在节能家电补贴政策到期前,为女儿付款购买了一套空调,享受到700元左右的节能补贴优惠。

  让李阿姨赶末班车的政策就是刚刚到期的节能家电补贴政策。从今年6月1日起,消费者购买空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器5大类节能家电 产品,不再享受中央财政补贴政策。业内专家表示,节能补贴政策曾经对家电消费保持较高增速起到了“起死回生”的作用,补贴政策到期的副作用也会对今年消费 增长带来不小的压力,专家建议企业应关注中国消费者升级的消费需求,并预计,家具类商品的消费可能成为继汽车、家电类产品之后的消费结构升级新载体。

  节能补贴让家电业起死回生

  像李阿姨一样趁政策到期前抢购家电的消费者不是少数。5月30日,记者在国美、苏宁等家电大卖场看到,“节能补贴倒计时”等宣传标语将卖场气氛烘托向高潮。而一些电商网站也将该政策到期作为促销重点,甚至打出了“致我们即将逝去的节能补贴”来表达对该政策的留恋之情。

  记者了解到,在5月31日前购买家电但还未领取补贴的消费者,可以在6月10日之前到门店,凭节能商品序列号条码、发票以及身份证等相关材料办理补贴领取。

  自2008年开始,为了对抗金融危机的冲击,挖掘经济增长内在动力,我国相继推出了家电下乡、以旧换新、节能补贴等一系列经济扶持措施。这些政 策对拉动家电市场繁荣起到了积极促进作用。据商务部统计,仅2011年,全国家电以旧换新共销售五大类新家电9248万台,拉动直接消费3420多亿元。

  而刚刚结束的这一轮节能家电补贴政策也取得了显著效果,据财政部5 月30日公布的数字显示,截至目前,中央财政已拨付补贴资金122亿元,推广五类节能家电6500多万台,拉动消费需求超过2500亿元。在此政策的刺激 下,节能家电市场份额大幅扩大,节能平板电视的市场占有率已高达93%,节能空调、冰箱、洗衣机的市场占有率也分别达到53%、57%和46%。

  商务部研究院消费经济研究部研究员赵萍在接受本报记者采访时表示:“节能补贴政策对消费结构的优化产生了积极的影响。节能补贴政策缩小了节能家 电与普通家电之间的价格差异,激发了那些原本具有节能环保意识的消费者的购买热情,促进了消费者从可持续消费意识向可持续消费行动的转变。”

  “节能补贴政策还对家电消费保持较高增速产生了起死回生的作用。”赵萍认为,这一政策退出市场是功成身退。她举例说:“在家电节能补贴政策实施 的第一个月,家电零售额的增长速度从5月的0.6%立即跃升到6月份的9.5%,增幅高达将近9个百分点。这一政策不仅逆转了家电消费增速大幅回落的势 头,而且使家电消费保持在相对较高的水平。”

  今年消费市场增长多了新压力

  来自国家统计局的统计数字显示,前4个月,全国社会消费品零售总额增长12.5%,比去年同期放缓2.2个百分点。

  受年初出台的中央八项规定的影响,公款消费和奢侈消费的泡沫将会被明显挤出,加之到期的家电补贴政策,这些因素都会给今年国内的消费市场增长带来不小的压力。

  赵萍告诉记者:“2013年是继2008年全球金融危机以来我国出台扩大消费政策最少的一年,不再有贯穿全年的扩大消费政策。宏观经济增长对消 费的拉动力不会明显提升。”她表示,在这种情况下,拉动力强的消费亮点不多,消费增长主要依靠内生动力,基本生活需求和消费结构升级将是全年消费增长的最 主要支撑。

  家具建材消费后劲十足

  去年,在外贸和投资低迷的背景下,消费成为经济增长第一推动力,所以,今年消费市场对经济的拉动作用引人关注。那么,什么是当下消费市场的新动力?

  消费结构升级促使家具建材消费成为今年最大亮点。赵萍告诉记者:“今年全国600万套保障房的建设将为家具类商品消费提供稳定的需求支撑。尚未 限购的二三线城市住房的刚性需求也将带动家具、建筑及装潢材料消费规模增长潜力的逐步释放。”她预计,家具、建筑及装潢材料消费的增长在今年仍将保持在 20%左右,成为消费增长的最大亮点。“在限购政策影响较大的一线城市,家具类商品的消费可能成为继汽车、家电类产品之后的消费结构升级新载体。”

  另外,中国消费者对高端消费品需求呈现显著增长趋势。尼尔森大中华区创新咨询副总裁许丽平指出,“消费升级的趋势已相当普遍,几乎出现在各类快 消品中,比如酸奶。”尼尔森的研究数据显示,2012年,高端产品的销售额占牙膏和饼干品类商品总销售额的55%,占护肤品和液态奶总销售额的49%。 “随着口袋里的现金越来越多,中国消费者已逐步形成一种更为精致的生活品味。”(本报记者 李雪婷)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区