新一轮“家具以旧换新”政策小变

icon 2013-06-13 09:30:17
icon 0

摘要:“去年是试点,今年是铺开。”对于近日公布的《2013年北京市家具以旧换新实施办法(征求意见稿)》(以下简称“《办法》”)以及相关中标单位,业内人士如此评价。跟去年相比,今年家具以旧换新的补贴范围和补贴额度不变,参与家具以旧换新的企业数量从5...

  “去年是试点,今年是铺开。”对于近日公布的《2013年北京市家具以旧换新实施办法(征求意见稿)》(以下简称“《办法》”)以及相关中标单位,业内人士如此评价。跟去年相比,今年家具以旧换新的补贴范围和补贴额度不变,参与家具以旧换新的企业数量从5家增至12家,回收处理企业增至7家,活动时间持续6个月,对于想换购新家具的消费者而言无疑是个利好消息。

  异地回收旧家具将有指导价

  据了解,本次家具以旧换新的补贴范围仍包括柜体、沙发、床具、桌椅4类家具(仅限可移动家具),具体种类按柜子换柜子、沙发换沙发、床换床、桌子换桌子、椅子换椅子大类对换,除数量对等外,无大小、材质等限制。补贴额度仍为新家具实际销售价格的10%,由政府、家具销售企业各承担5%,单件家具补贴金额最高不超过1000元。

  此外,消费者购买家具、申领补贴的流程与去年大体相当,部分细则进行了改良。去年,对于新家具交付地点与旧家具所在地点不一致的情况,只规定了家具销售企业可提供有偿回收服务。对有偿回收的价格未明确规定。最终5家参加活动的卖场在北京市场协会家居分会组织下,协商出一个有偿回收价格。今年,《办法》规定:“家具销售企业可提供有偿的旧家具回收服务,消费者应支付旧家具回收费用。由有关行业协会制定发布旧家具回收费用指导价格。”具体的指导价格,业内人士表示,有关方面还未说明。

  持续6个月   参与销售企业达12家

  去年作为试行,活动只持续了一个月。今年,《办法》规定:“家具以旧换新实施期暂定为6个月,具体以本办法正式发布时规定期限为准。”也就是说,今年下半年将是活动的主要实施期,消费者将有充足的时间选择换购自己喜爱的家具。

  除时间延长以外,今年参与的销售企业也大幅增加。2012年,因为有“企业在京营业面积达到10万平方米”的苛刻条件,中标的家具销售企业只有居然之家、红星美凯龙、集美家居、城外诚、蓝景丽家5家。今年,招标条件放宽为“在京至少有一家营业面积1万平方米以上的销售门店”,给很多体量不大的卖场提供了机会,参与销售企业除去年5家外,还增加了百强国际家居、强力家具、北京鑫海韵通商业大楼、天坛家具、曲美馨家、家和家美、祥和之家等7家单位。

  城外诚副总经理刘洋认为,多层次卖场的加入,提供了更多的选择。“虽然以旧换新优惠不小,但很多消费者还是不能接受大型卖场的价格。有了中小卖场的加入,不同类型的顾客都可以找到适合自己消费能力的地方,进一步刺激了消费。”

  旧家具不得转卖二手市场

  今年《办法》还有一处明显变化:“回收的旧家具,须由再生资源回收拆解处理企业全部进行拆解,可再利用的拆解物交合法的再利用企业,实现资源回收利用;无利用价值的废料交环卫部门收集处理,属危险废物的,交危险废物经营许可证单位收集处理。”

  而去年规定:“回收的旧家具,可再使用的由家具销售企业交合法的二手家具经营者回收或进行公益捐赠,不可再使用的须由家具销售企业自行或委托再生资源回收企业全部拆解,实现资源回收利用。”

  也就是说,今年回收的旧家具,销售企业不得转卖给二手家具经营者,也不能自行拆解,必须全部交由再生资源回收拆解处理企业,而后者无论家具是否还有再次使用的价值,一律全部拆解。有业内人士指出,这是为了严防旧家具回流骗取补助。

  新《办法》对市场的旧家具回收能力提出了挑战,为鼓励参与,市商务委今年对中标的7家再生回收企业将全部给予补贴,包括旧家具回收拆解补贴及废料处理补贴;而去年只有一家家具废料无害化处理企业获得了运输和处理费用补贴,另两家再生资源回收企业没有补贴。

  去年,不少消费者来到指定的试点卖场,却发现场内很多商户不参与以旧换新活动,实际可消费范围大大“缩水”。市商务委相关负责人透露,今年可能会对中标销售企业场内参与以旧换新的商户比例有所要求,具体数字还未公布。如此,市民可消费的范围将有“实质性”的扩大。(以上所有报道仅为《办法(征求意见稿)》解读,具体以正式《办法》公布为准)(记者 李小娟 实习记者 宋向明)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区