橱柜企业制度建设需遵循五个原则

icon 2013-06-18 09:34:58
icon 0

摘要:现在有些橱柜企业内部出现一个情况,企业不缺乏制度缺执行。那么要想一下的是,你建立的制度是完善的吗?你建立的规范是可以用来执行的规范吗?橱柜企业制度建设是管理到位的基本动作,而制度建设绝不不仅仅是把文字的制度建立起来,更不是那种制度条文越完善...

  现在有些橱柜企业内部出现一个情况,企业不缺乏制度缺执行。那么要想一下的是,你建立的制度是完善的吗?你建立的规范是可以用来执行的规范吗?橱柜企业制度建设是管理到位的基本动作,而制度建设绝不不仅仅是把文字的制度建立起来,更不是那种制度条文越完善越好,而是一个精雕细琢的过程在。这个过程橱柜企业需要遵守以下五个原则:

  第一原则:必须以企业的核心价值观为基础。

  关于橱柜企业制度问题的争议,最突出的就是合理问题。有人就说“为什么不遵守制度,不合理的制度我就不遵守”。其实,制度建设的本质并不是根据人们心目中千差万别的“合理”预期制定的,而是根据橱柜企业的愿景和核心价值观制定的:你想成为什么样的企业、你愿意遵循哪样的原则。

  如果一个橱柜企业订立的制度与提倡的核心价值观有冲突,这种制度就很难被员工遵守,也很难成为人们自觉遵守的规范。因此,构建制度规范一定先要细化和明确橱柜企业的核心价值观,从其他企业抄袭来的制度是没有生命力和说服力的。

  第二原则:降低遵守规则的难度。

  橱柜企业建章立制最忌讳的是求全、求新、求高。结果是看起来很美,但是根本没用,然后就束之高阁,留着供展览用了。橱柜企业制度建设的目的是所有人都须遵守,而且能够遵守,如果遵守起来难度太大,甚至一般人在正常状态下很难做到,这样的制度就变成了形同虚设。

  第三原则:着眼于解决问题,不是为了制度而制度。

  即使规则简单,容易理解,也为人们遵守,但如果不是解决问题型的,或者不适合于要解决的问题,这个制度就是无用的制度。

  笔者建议,橱柜企业制度建设还可以有更多的有效办法,目的就是针对性的解决问题,既不能出现问题就打击一大片,又不能仅仅就事论事。随着问题的逐步解决,制度建设也越来越完善,到了一定时间,根据问题性质的变化,可能还有不断的调整。

  第四原则:充分运用非正式规则强化正式规则

  潜规则(不能体现为制度的约定俗成的规则)受到人们的指责,因为经常侵蚀正式规则(即制度)的作用。潜规则在很多情况中体现为一种文化习惯,而且在制度建设过程中也往往充分利用潜规则,否则,正是规则的建设也会缺少广泛的习惯基础。

  在橱柜企业中提出一些制度如果按照流程,制度建设一般由最高领导层提出,经审核没有问题,但是在相关会议中又不能被通过,那么一条非正式的程序出现了,由有威望的组织或者人去把握这个制度,从而使制度在正式的会议上顺利通过,而且各方对通过的制度不会有太大的意见,确保制度本身的威信,能够顺利实施。

  第五原则:执行过程体现公平感受,始终如一

  无论人们的素质有多么高,也不管制度有多完美,总会有一些人企图运用制度谋私利或者破坏制度而逃避处罚,有的是拥有特权的人,有的是没有特权但却有私人想法的人。因此,制度是不会自动发挥作用的,必须有相应的执行系统予以支持。执行系统发挥作用的关键就是在执行过程要严格、一视同仁,对于那些主动以身试法的人要严厉打击。

  橱柜企业制度建设的关键不是建设公平本身,而是让人们有一种公平的感受,这种感受是比较出来的,既不能刑不上大夫,又不能对人们的执行随意性视而不见。

关键词:

橱柜 制度

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区