中国将对水龙头含铅量严格限定 新国标即将出台

icon 2013-07-17 14:18:55
icon 0

摘要:传统水龙头多是由黄铜加工生产而成,为了提高加工便利性,铜中加入了一定量的铅,在水的冲刷下,铅不断析出到水中,并经过消化道进入人体。

  水龙头含铅超标已经引起世界广泛关注。传统铜龙头多数含铅超标,对饮用水造成二次污染,吸收进入人体则产生巨大危害。美国颁布无铅法案,规定龙头含铅量不得超过0.25%,欧美国家也积极制定相关法案。据有关行业人士称,中国也即将出台国标,对铅含量做出严格限定。

  传统水龙头多是由黄铜加工生产而成,为了提高加工便利性,铜中加入了一定量的铅,在水的冲刷下,铅不断析出到水中,并经过消化道进入人体。铅是一种危害人体神经、血液、骨骼、消化、生殖等系统的重金属元素,被国际癌症组织划定为致癌物之一。尤其对儿童危害巨大,儿童对铅的吸收率是成年人的8倍,排除率不及1/30,铅毒严重影响儿童智力及体格发育。

  由于现行水龙头国家标准中并没有对铅含量及析出量作出强制性规定,所以国内市场销售的龙头的出厂检测均未将铅作为品质评判标准。北京消协的一项龙头抽查结果表明,多数水龙头含铅超标,仅有两只不锈钢龙头完全无铅析出。上海市消保委在水龙头比较试验中发现,22%的抽检样品存在严重铅超标问题,最高铅超标达27倍。为保障国民饮水安全,推动产业升级,与世界接轨,中国也即将推出水龙头新国标。国家质量标准制定的相关人士透露:铅析出量的限制将成为新标准的重点内容。在未来,好龙头的评定中,含铅量的高低将成为关键因素。

  国内外标准的集体升级,将对中国水龙头制造产业造成重大冲击。卫浴企业纷纷投入无铅水龙头技术研发。据悉,常见的除铅有三种方法:一是洗铅处理,采用工业洗铅粉浸泡,暂时性的降低龙头内壁表面的铅含量,但时间稍长,内部的铅会源源不断的析出。此技术操作简单,多数规模化企业都可执行。二是制造无铅铜,但无铅铜在中国乃至全球都尚无统一材质标准,其材质性能尚不稳定,难以被推广,仅有少数几家企业在尝试。三是制造不锈钢龙头。不锈钢材质不含铅无析出,是公认的安全材质,被广泛应用于厨房器皿、食品机械、医疗器械等领域,也成为选用无铅龙头的新趋势。目前,苏泊尔集团投资30亿在沈阳打造了年产量达5400万只的不锈钢龙头工业园,是世界最大的无铅龙头产业基地。

  伴随着新国标的出台,国家相关部门或将推动百姓教育工作,以提高无铅龙头的市场认知和接受度,保障百姓饮水安全。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您