九牧乐家等疑遭对手陷害 幕后黑手直指苏泊尔卫浴

icon 2013-07-25 10:56:33
icon 0

摘要:九牧水龙头铅超标18倍!乐家水龙头铅超标34倍!7月14日,一则《水龙头“铅阴影”》的报道,公布了惊人的铅超标数值,让九牧、乐家、摩恩、高 仪等九大中外知名卫浴品牌陷入了“毒龙头”丑闻之中。

  九牧水龙头铅超标18倍!乐家水龙头铅超标34倍!7月14日,一则《水龙头“铅阴影”》的报道,公布了惊人的铅超标数值,让九牧、乐家、摩恩、高 仪等九大中外知名卫浴品牌陷入了“毒龙头”丑闻之中。这些品牌此前不久在上海质监局的抽检中均合格,于是纷纷发表声明“喊冤”,并称不排除遭到对手陷害, 幕后黑手更直指正在大力推广“无铅”不锈钢水龙头的苏泊尔卫浴。一时间,卫浴品牌是否真正“有毒”,变得更加扑朔迷离。

  九牧乐家惊曝“毒龙头”丑闻

  7月14日,上海电视台《七分之一》栏目以《水龙头“铅阴影”》为题的报道,通过对13只水龙头样品进行32小时的实验,发现其中9个品牌的水 龙头浸泡水铅含量超过国家标准。其中,美标、申鹭达、朝阳卫浴少量铅超标,摩恩、得而达等品牌水龙头铅超标2-6倍,九牧、高仪铅超标达到18倍,乐家铅 析出量为173微克/升,铅超标高达34倍。

  与以往质监部门抽查中铅超标的都是无名小牌不同,此次铅超标的主角个个是大品牌。以国内品牌九牧为例,它拥有“中国驰名商标”、“中国名牌”、 “国家免检产品”等荣誉,宣称正在全面布局“无铅生产线”。国际品牌中,来自西班牙的卫浴品牌Roca乐家,是全球最大的卫浴生产商之一,业务遍及全球 100多个国家和地区,尤以节水而著名;来自美国的摩恩,是高端水龙头品质的象征,日产量高达8万只。

  专家称,水龙头铅超标会对饮用水造成二次污染,人们长期使用铅超标的水龙头可能导致结石,甚至铅中毒,其危害不亚于三聚氰胺。九牧、乐家等卫浴大品牌惊曝高达几到几十倍的铅超标,一时间纷纷陷入“毒龙头”丑闻之中。

  涉“毒”品牌纷纷声明“喊冤”

  水龙头铅含量惊人,涉嫌有“毒”!这事儿非同小可。几家被曝铅超标的卫浴品牌纷纷发表声明“喊冤”,质疑测试结果、标准和方法,负责此次试验的机构——华东理工大学更成为众矢之的。

  九牧在官网上发表声明称,此次公布的含铅结果属于非官方机构检测行为,由于检测标准及方法不同而导致检测结果不同。乐家直指报道中的信息和检测结果是虚假的,所谓的检测数值和排名也是荒谬的。摩恩直接接触负责试验的华东理工大学,要求提供检测报告及方法说明。

  北京商报记者发现,陷入铅超标“毒龙头”丑闻的九牧、乐家、摩恩等品牌,无一例外地出现在上海市质量技术监督局7月8日公告的2013年上海市 水嘴产品质量监督抽查结果的合格名单中。前后不过几天时间,两个机构公布的检测结果如此大相径庭,使得水龙头是否真正有“毒”变得扑朔迷离。   

  苏泊尔卫浴被疑幕后黑手

  “这次大品牌齐陷铅超标漩涡,不排除恶意竞争成分,国内一家不锈钢企业因为销售不好,故意拿一些大企业炒作,不锈钢水龙头确实不含铅,但可能出 现铬超标,普乐美就是典型的例子。”涉事企业一位不愿公开姓名的负责人向北京商报记者表示,此次铅超标事件可能是对手故意陷害。

  这位负责人提到的所谓“一家不锈钢企业”,实际上直接指向了刚刚步入卫浴行业的苏泊尔。正当九牧、乐家等卫浴品牌深陷“毒龙头”丑闻之时,苏泊 尔卫浴于7月20日在北京高调开出首家不锈钢水龙头旗舰店,打出的宣传口号恰好是“无铅”,于是它充当了铅超标事件幕后黑手的说法便甚嚣尘上。不过,前来 参加新闻发布会的苏泊尔集团董事长苏增福断然否认了这种说法,他硬气地回答北京商报记者:“这是他们在胡说八道,我们只做好自己。”

  究竟这起“毒龙头”风波是否是恶性竞争的炒作尚不得而知。业内人士认为,“做好自己”也适用于九牧、乐家等深陷“毒龙头”丑闻的卫浴品牌。如果自己将品质做得真正无可挑剔,那么就算有谁想陷害也是不可能的,说什么“幕后黑手”,不过是为了推卸责任、转移视线罢了。

  北京商报记者 谢佳婷

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您