面对装修污染危害 该如何应对

icon 2013-08-01 10:14:58
icon 0

  装修污染最可怕之处就在于既“无影无形”,又“如影随形”。室内环境的主要污染源是甲醛、苯、氨和放射性物质。其中,甲醛来源于人造板材、胶粘剂、墙纸等材料里,是世界公认的潜在致癌物,它还能致胎儿畸形;苯主要来源于胶、漆、涂料和黏合剂中,也是强烈的致癌物;室内空气中氨超标,则会削弱人体对疾病的抵抗能力。面对这些危害,那我们应该如何应对呢?

  应对策略一,从源头开始——去除污染源:①木工板,装修中现场制作家具采用实木指接板或绿蛙无毒大芯板,可以大幅减少或杜绝甲醛污染。 ②胶水,是装修中占有污染源最大的比例。建议使用绿蛙无毒植物胶或零甲醛胶水,或者尽量避免大面积使用化学胶水,可以杜绝装修污染源60%以上。 ③油漆,含有大量苯,使用水性油漆替代(加水即可稀释,油性油漆加天那水或香蕉水稀释)即可避免。

  应对策略二,安全通风,安装有通风装置窗户。通风不好的房间应该安装新风换气装置。每天应该保证早晚通风一次,每次应该在半小时以上 。

  应对策略三,科学生活,向装修污染说“不”。

  ①吃:回家吃饭,每天定时定量饮食就餐,食物经常变化。多吃新鲜的蔬果,不抽烟,少饮酒,不吃垃圾食品。

  ②喝:调查显示,直肠癌、结肠癌和膀胱癌的发病率与自来水中的有机氯化物密切相关。家庭可采用安装一台电解水机,这是解决当前饮水致突变性的简易方法。电解水机制出的水是唯一符合世界卫生组织提出的好水的“六大标准”。

  ③住:家庭装修应该尽量少用人造板材。新居装修后,至少要通风3个月~6个月后再居住。

  ④行:在正常体重范围内尽可能瘦,每天进行30分钟到60分钟适当强度的身体活动。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您