橱柜“包封”燃气管道安全隐患大

icon 2013-09-27 09:38:48
icon 0

摘要:今年3月份,长春燃气开始了2013年的入户安检工作,对全市90多万户居民和商业用户的立管及立管阀、表前阀门、燃气表、表后管、灶前阀、胶管、燃气灶等进行检查,在最后一道关确保用户的用气安全。

  今年3月份,长春燃气开始了2013年的入户安检工作,对全市90多万户居民和商业用户的立管及立管阀、表前阀门、燃气表、表后管、灶前阀、胶管、燃气灶等进行检查,在最后一道关确保用户的用气安全。

  每年3月开始入户安检

  据了解,目前长春燃气的用户有90多万户,分布在市内的各个地区,除了巡线员在大街小巷检查,确保燃气管线的安全之外,每年从3月份开始,还会投入大量人力、物力进行入户安检。

  长春燃气还会将所有的用户进行划分,每周都会将下一周需要安检的区域,通过报纸和网站进行公布,提前告诉居民家中留人。

  25日,记者跟随燃气安检员进行了安检,房屋主人打开门后,燃气安检员将自己准备的鞋套穿上,进入居民家后,他们会检查立管及立管阀、表前阀门、燃气表、表后管、灶前阀、胶管、燃气灶,有什么问题当时就告诉用户,而且会将情况记录下来。如果居民家中没人,他们会在门上贴出《到访不遇通知》,告诉用户看到通知后和工作人员联系,进行入户安检。

  管道封闭成定时炸弹

  燃气安检员遇到较多的问题是用户将燃气管道封闭起来,“随着居民生活的提高和社会的发展,人们对家庭居室的布置也随之提高,为了美观,有些用户将煤气表、煤气管道封闭起来,一旦发生燃气泄漏,煤气积聚在封闭的空间内,极易发生燃气爆炸事故,万一燃气泄漏不易被发觉,最终将酿成大祸。”长春燃气的工作人员说。

  “我以为室内的燃气设施是自己的,可以随意改动。直到安检员检查才发现,包在橱柜内的设施已经有漏气的情况了。我们一家人都没察觉到,柜里面包了一个‘定时炸弹’。”用户王先生说。

 胶管存在很大安全隐患

  连接燃气管道和灶具、热水器的一条不长的胶管,看似不起眼,却隐藏着很大的安全隐患。“用户室内连接燃气灶具的胶管大多数都已老化变硬,胶管上没卡环固定,有的用户家中的胶管超过国家规定的2米长度,部分用户使用的是塑料管,连接胶管部位没卡环固定,会因松动造成脱落,引起燃气泄漏。”工作人员说。

  遇到这种情况后,安检员就会耐心地向居民讲解胶管的使用方法,通常胶管的使用寿命为两年,而且连接灶具的胶管不能穿墙使用,否则胶管与墙体之间形成摩擦,能加速胶管损坏、老化、出现裂纹。同时,也容易因脚绊、手碰、搬物品、拿东西造成墙体另一侧胶管接口松动,出现漏气。“有的居民家的胶管都漏气了,我们就会告诉他们需要换了,而且换胶管是不用花钱的,这样能减少很多安全隐患。”安检员说。

  共查出安全隐患30多万处

  值得注意的是,在入室安检发现的安全隐患中,有很大一部分是人为造成的,例如阀门隐患、胶管漏气,其余是燃气表故障和管道隐患。

  从今年3月4日安检开始,到7月份,长春燃气入户安检中共查出安全隐患30多万处。“每年通过安检都会查出很多安全隐患,我们都进行了处理,让居民在用气的时候更加安全,这也算是在最后一道关确保居民的用气安全,居民如果遇到任何安全问题,都可拨打我们的24小时客服热线96660。”工作人员说。

  记者 郑玉占

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您