“十大品牌”被指竞价排名

icon 2013-10-08 09:30:14
icon 0

摘要:据新京报消息 不少消费者在上网了解相关产品品牌信息时,网上各种版本的“十大品牌”,往往让消费者眼花缭乱、无所适从。

  据新京报消息 不少消费者在上网了解相关产品品牌信息时,网上各种版本的“十大品牌”,往往让消费者眼花缭乱、无所适从。

  “十大品牌”究竟是谁评的?有多少权威性?其背后隐藏怎样猫腻?记者在北京、济南等地进行了调查。

  “十大品牌”地板甲醛检测超标

  近日,北京市民王先生为装修新房跑了几个家居建材市场。几乎遇到的每个商家都这样推介:“我们的地板是中国十大品牌”“我们的沙发是行业十佳品牌”……

  王先生说:“不管卖什么家具的,都说自己是十大品牌……”

  记者近日在北京、济南等多个家居建材市场暗访时发现,“十大品牌”已成为商家们招揽顾客的金字招牌。

  记者登录了一家经营“久盛地板”的公司网站,立刻显示出“2012中国地板十大品牌、2012地板十大品牌、中国十大品牌地板、实木地板十大品牌、复合地板十大品牌”等字样。

  一家经营地板的商家在店内标示“中国地板十大品牌”“全国地板3·15质量十大品牌”等字样,当记者询问这是由哪里评选时,销售人员竟答不上来。

  记者调查发现,一家曾获得多个“十大品牌”,并在网站上称“二十八省市消协监测环保性远优国标”的地板企业,曾在去年曝出甲醛超标的问题。

  专家称评选实际上是竞价排名

  记者调查,给出“十大品牌”称号的单位并不一样,评选单位包括某建材家居研究中心、某装饰协会、某卫浴榜组委会等。

  “只要给钱,都能评上"十大品牌"。”北京一位从事了10余年地板销售的业内人士称,有些企业刚评上“十大品牌”没过几年就倒闭了。

  营销专家周淮山说,这类评选大多事前没有标准,事后没有监督,实质上就是竞价排名,甚至有些就是直接收钱发证。

  一自称地板“行业第一门户”的网站已连续5年组织地板行业“十大品牌”等评选。网站一位“十佳服务专员”告诉记者:“和您说实话,评选肯定会优先考虑和我们合作的客户。”根据该工作人员提示,记者发现,这家网站合作客户分为高级VIP会员和战略VIP会员,年费分别为6800元和18000元。

  在济南从事近5年家具设计和生产的贾小卫说:“评选单位开始都说不收费,一旦参评就要收2000元至10000元不等的工本费。要是被评选上了,还要参加集体宣传,一个版面2万元,5万元做个封面。”

  据了解,“十大品牌”评选乱象,并不仅在家居建材行业。奶粉、服装、家电、汽车等也都在“十大品牌”的光环下“熠熠生辉”。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区