家具家装成假日投诉新热点

icon 2013-10-09 09:14:56
icon 0

摘要:购买了家具产品却无法按时交货、商品材质夸大宣传与实际不符,甚至销售假冒名牌产品

  购买了家具产品却无法按时交货、商品材质夸大宣传与实际不符,甚至销售假冒名牌产品……国庆节期间,石家庄市工商局12315指挥中心共受理消 费者各类信息913个,比去年同期增长了37.5%,其中咨询827件、申诉67件、举报24件、建议1件。而在所有申诉案件中,家具家装成为今年国庆节 期间的投诉新热点。

  节日促销家具成投诉新热点

  据指挥中心相关负责人介绍,在受理的商品类案件中,涉及食品、家具家装、家用电器、服装鞋帽、交通工具、通讯产品、珠宝首饰等多个方面,其中家 具家装成为今年的投诉热点,占到受理总量的11%。由于国庆期间各大商场都打出各种优惠、打折、促销的活动吸引消费者,是购买家装建材的黄金时间,因此申 诉量呈上升趋势。消费者投诉的家具家装类主要问题包括因大规模促销,销售量急剧上升,库存不足,无法按时交付消费者;其次是售卖方对商品材质及功能做夸大 或者不实宣传的;此外还有些投诉则是因为商品出货时未经仔细检查,发现问题后不能及时有效处理的。

  与此同时,随着工商部门对家用电器市场的集中整顿,节日期间家电类投诉呈下降趋势,在所有家电问题的投诉中,主要涉及安装电器违规收取材料费及安装费,以及销售假冒名牌产品的情况。

  通信服务业仍是“被投诉大户”

  另外记者获悉,节日期间指挥中心所受理的服务类案件中,包括电信服务、售后维修服务以及预付费消费服务等方面。其中焦点集中在通信服务业,据该 中心工作人员介绍,通信服务业历来是纠纷多发的行业,在节假日期间指挥中心共受理该行业投诉15件,约占受理总量的16.4%。主要问题包括业务办理时的 承诺无法兑现、固定电话及宽带断网后不能及时维修,拖延时间长,以及销售的定制机自带业务模糊不清,造成误解及不必要消费等。

  通信产品则以手机问题最多,主要问题是存在扣费软件无法消除、广告涉嫌虚假宣传、手机质量和性能不稳定、维修慢、检测难等问题。

 预付费消费需特别谨慎

  此外指挥中心工作人员特别提醒,预付费消费也是容易遭消费者频频投诉的问题之一,主要涉及美容美发、洗车、餐饮、住宿等多个行业。由于预付费消 费是消费处理中的难点,存在付费后不提供购物凭证、合同单方持有甚至无书面合同、消费时间跨度长、经营者变更频繁等特点,一旦出现问题,维权难度很大。因 此提醒消费者,在进行预付费消费项目时,一定要谨慎选择,并索要有效的购物凭证,以避免维权无据的尴尬。

  本报记者 王萌

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区