家纺业禁用“驰名商标”宣传

icon 2013-10-09 09:56:11
icon 0

摘要:记者查阅了大量资料,能够拥有着三项荣誉的家纺企业只有十来家。许多企业把拥有这三项荣誉作为进驻卖场终端的“尚方宝剑”,而许多卖场正是以这三项荣誉作为衡量企业产品好坏的标准。

  8月底,全国人大常委会通过了关于修改商标法的决定,禁止生产、经营者将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中。

  自此,继国家免检、中国名牌叫停之后,被家纺行业称为“三大荣誉”的中国驰名商标也被禁用。

  曾经,为了这些荣誉,许多中国家纺企业家苦心孤诣、殚精竭虑。记者查阅了大量资料,能够拥有着三项荣誉的家纺企业只有十来家。许多企业把拥有这三项荣誉作为进驻卖场终端的“尚方宝剑”,而许多卖场正是以这三项荣誉作为衡量企业产品好坏的标准。

  被扩大的宣传

  对一些不熟悉的品牌,如果包装或广告上有“中国驰名商标”几个字,消费者会买得更放心。这是消费者普遍的心理矛盾,在低关注度的家纺行业表现愈加明显。

  “既然拥有‘中国驰名商标’,体现在产品包装上也合情合理,因为这是政府认可的,有权威性,也可让消费者更好地区分、选择产品。”南方寝饰总经理谢安成认为,将中国驰名商标印在产品包装上,对家纺品牌推广有非常强的积极作用。

  早在多年前就被评定为中国驰名商标的梦兰集团,也曾将驰名商标用在了家纺产品包装上。“不可否认,这的确对提高品牌的知名度有促进作用。”梦兰集团负责人告诉记者,但近年来,他们包装中已取消了驰名商标,“因为我们的品牌已很出名,不需要再借此来打广告”。

  “当初申请驰名商标,确实有品牌宣传、品牌保护两层意思。”谢安成坦言,驰名商标申请成功后,他们立即将其用于广告和包装宣传中。这可进一步提高南方寝饰家纺的认可度,扩大市场影响力。

  不过,抱着广告宣传初衷申报驰名商标的家纺企业,今后这个愿望要落空了。

  今年6月26日提交十二届全国人大常委会第三次会议二审的商标法修正案草案规定,生产、经营者不得将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中,并于8月30号通过了该草案。

  谢安成认为,商标法新规的实施,抱着宣传推广申报驰名商标的家纺企业,申报热情一定程度上会减退。

  “同时,中国驰名商标法案的通过,让我们此前库存的大量包装箱都面临更新,这将是一笔不小的开支。”谢安成说,草案的通过,新规实施的时间,在什么场合什么时间段内不能使用,是家纺企业比较关心的问题。因为家纺企业需要知道有多长的过渡期可以准备新包装的印刷、制版,一个重要的原因是大企业的包装箱都是成批生产,几百上千万件的库存都很正常。

  谢安成也表示:“中国驰名商标不能用于宣传,确实是一大损失。”

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区