甲醛释放量超标仍是林木制品质量不合格顽症

icon 2013-10-09 10:48:04
icon 0

摘要:5类林木制品抽检共有94批次不合格,其中甲醛释放量超标产品占到32批次,约占34%。以胶合板为例,26批次不合格产品中有19批次甲醛释放量超标,比例高达73.1%。

  5类林木制品抽检共有94批次不合格,其中甲醛释放量超标产品占到32批次,约占34%。以胶合板为例,26批次不合格产品中有19批次甲醛释放量超标,比例高达73.1%。

  上述数据是由国家质检总局联合国家林业局共同发布的2013年第三季度5类林木制品质量国家监督抽查结果,产品涉及国内生产的胶合板、浸渍纸层压木质地板、刨花板、细木工板、竹地板等。抽查结果显示,5类产品均存在甲醛释放量不达标问题,向来以环保形象示人的竹地板也未“漏网”。

  无独有偶,福建省质监局最新公布的数据显示,今年第二季度对全省企业生产的87种工业产品进行了省级监督抽查,不合格名单中包括7家细木工板和家具生产企业,均出现甲醛释放量不合格问题。

  记者采访了解到,甲醛释放一直是林木制品的“老大难”问题,近几年抽检合格率逐步提高,但甲醛释放量超标仍是林木制品质量不合格的突出表现。业内人士表示,面对此形势,业内呼吁修订强制性国标的呼声越来越高,而绿色环保的生物胶更是亟待规模化推广应用。

 强制性国标修订呼声渐高

  “修订有必要,毕竟十多年了。”国家建筑装修材料质量监督检验中心轻工室主任王建中口中的标准,指的是GB 18580-2001《室内装饰装修材料 人造板及其制品中甲醛释放限量》,胶合板等多种林木制品的甲醛释放量检测均依据此标准。

  据王建中介绍,甲醛释放量测试有3种方法,总的原理是通过把地板中的甲醛融到水中,再测出水中甲醛含量,然后通过一定换算方式换算成数值。检测发现,甲醛释放量检测合格率逐步提高,从前几年的百分之六七十,升到现在的百分之八九十。

  据悉,虽然甲醛释放量达标率在逐年提高,但掩盖不了问题仍较突出的事实。相关林木制品的产品标准在不断修订更新,而与之配套的甲醛释放量强制性标准十多年却没有修订,这是强制性国标修订呼声渐高的主要原因。

  王建中透露,之前听说过GB18580-2010修订的情况,但是新标准一直没有发布。而标准修订后的数值、检测方法可能都会变化,甲醛释放量指标更严。

  胶的质量关乎产品达标与否

  记者采访多位业内专家获悉,林木制品甲醛释放量超标,主要是产品所用胶黏剂的质量不过关所致。

  “就是看它用什么胶,如果胶的质量比较好,甲醛释放量就不易超标。”中国木业信息网市场总监朱洪分析称,最差的胶是脲醛胶,好一点的是酚醛胶,现在炒得较热的是大豆胶、玉米胶等生物胶,号称不含甲醛。“使用脲醛胶的一般属于低档产品,如果使用合格脲醛胶,也可以做出合格的林木产品。”

  如此看来,保证林木制品甲醛释放量达标是个技术问题,并不复杂,选用质量合格的胶水,基本就解决了问题。但为何甲醛释放量超标一直困扰着行业发展?

  “从技术上来说已经可以解决了,关键是一些厂家出于成本考虑不愿意选择高品质的胶。”朱洪一针见血地指出,林木制品生产企业规模不一,有大的上市公司,也有小作坊,生产的产品质量优劣不等,而使用的胶水质量更是良莠不齐。

  据了解,目前大豆胶等生物胶已经量产,由于其甲醛释放量微乎其微的特性,不少林木制品公司都在使用。但现在的问题是,环保生物胶在林木制品行业的推广仍属“小众”,亟待大规模普及应用,破解甲醛释放量超标难题,提升行业整体质量水平。

  理性判断“零甲醛”宣传用语

  2013年第三季度5类林木制品质量国家监督抽查结果显示,品牌产品的甲醛释放量达标情况并不乐观。以浸渍纸层压木质地板(又称强化地板)为例,共发现22批次产品不符合标准的规定,其中莱卡、双奇、强运、欣铭信等品牌的产品甲醛释放量不合格。

  “非品牌企业情况应该是更严重的。”中国木材与木制品流通协会地板委员会副秘书长胡会军认为,造成品牌产品甲醛释放量超标的原因在于行业竞争太激烈,低价竞争盛行,为了降低成本,一些企业的产品质量不能保证。加上在当下的消费环境下,一些低质量、不合标准的产品有市场,导致行业鱼龙混杂。“企业集中度都不高,造成大大小小的企业都在做。”

  目前市场上包括木地板在内的不少产品都宣称“零甲醛”,是否可信?胡会军表示,这是不科学的表述,因为天然木材中都含有甲醛,这类甲醛一般无害。如果企业使用大豆胶等环保胶,准确宣传应该叫无人工添加甲醛。

  谈到如何选择消费,业内专家建议消费者,转变价格至上的消费观念,真正认识“一分价钱一分货”的道理,用消费选择倒逼企业提高产品质量。另据悉,国家相关部门及机构也在推进绿色建材及标识评定工作,引导理性消费。

关键词:

地板 甲醛

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区