做中国菜的厨电揭秘现代中国美食烹饪妙招集中营

icon 2013-10-09 14:12:13
icon 0

摘要:中国人讲究逢年过节要吃点好的,家里来客做一手上好酒菜招待显得十分尊贵有诚意,不过每当因为人多而众口难调时,如果能同时兼具各地特色美食则会让来客十分惊喜和艳羡。

  中国人讲究逢年过节要吃点好的,家里来客做一手上好酒菜招待显得十分尊贵有诚意,不过每当因为人多而众口难调时,如果能同时兼具各地特色美食则会让来客十分惊喜和艳羡。而中国菜具有历史悠久、品类丰富、流派众多等特点,今天就来为大家盘点各地美食的特点和妙招,让你的厨房生涯有一个新的开端!

  1. 1.     揭开现代中国美食烹饪面纱:中国厨具正在流行

  中国菜菜系庞大、纷繁复杂,制作方法更是多种多样,如炸、熘、烧、扒、炒、爆、蒸、氽、炖、焖、烤、熬、熏等每一种做法都别具风味,然而传统的中国菜烹饪技法繁多,除了对食材的高要求外,对于炉灶、炊具、环境等操作要求更是大不相同。

  例如就拿我们熟知的八大菜系来讲,川菜、湘菜的爆炒、苏浙菜的煮蒸、鲁徽菜系的煎炒、粤闽菜的煲温等,都是中国传统烹饪文化的讲究,有着非常朴素的哲理和经验,是中国菜烹饪的宝贵财富。因此现在,如何在传统中国菜的基础上,简化中式烹饪、让众口不再难调成为关键。这就需要更“懂”中式菜肴烹饪的厨具来操作,但是早前人们习惯的许多进口厨具都来自与我们饮食、烹饪习惯截然不同的西方,单单从对于烹饪时火候掌握的角度就有不同的讲究方式。因此西方厨具不适合我们中国人的美食烹饪。

  做中国菜需要配备做中国菜的厨电,不同的菜系配备不同的火力、并智能联动调节烟机风量,才能满足现代人对健康饮食的需求。我们都知道,在美国、英国、日本等海外城市,做一道中国菜的代价,奢侈却不正宗。现在越来越多的人做中国菜、嫁中国人、用中国厨具,做中国菜的门槛降低了,代价变小了,不再只是专业人士或研究美食的达人才能做出正宗中国菜,普通人也能借助“做中国菜的厨电”的便捷操作做出中国菜的味道。这预示着中国厨电企业在科技创新驱动之外,开始为行业构建由传统烹饪文化驱动的新体系。同时,也将引发中国厨卫行业的集体思考。

  1. 2.     盘点各大菜系烹饪技巧:如同女人一样千变万化

  俗话说,一方水土养一方人,中国丰富多样的菜系,如同全国各地的女人一样千变万化,每个地方都有自己鲜明的特色,这也就是中国味道的精髓,而这更加印证了中国厨具的普适化和必要性。

  川菜,民间最大菜系,被人们亲切地称为“百姓菜”。调味多变,以善用麻辣著称,擅长炒、滑、熘、爆、煸、炸、煮、煨等,尤为小煎、小炒、干煸和干烧有其独道之处。川菜烹调尤其要注意“炒”,它的很多菜式都采用“小炒”的方法,特点是时间短、火候急、汁水少,口味鲜嫩。就像四川女孩一样:皮肤好、水灵灵、善解人意、活泼好动。

  相比于其他菜系,苏浙菜精致唯美,充满了诗情画意,就如同江南女子医院给人温柔、多情、才貌双全的感觉。苏浙菜重“蒸煮”,口味比较清淡,浓而不腻,淡而不薄,因此对火候的讲究是相当高的,什么时候大火煮、什么时候小火炖,这些都需要精准掌握,好在现在许多智能厨电都标注了大火、小火等概念,因此这倒也不再是难题。

  粤闽菜注重“煲温”,粤菜选料广博奇异,品种花样繁多,用量精而细,配料多而巧,装饰美而艳;闽菜烹饪原料以海鲜和山珍为主,一切服从于味,同时汤菜考究、变化无穷。因此如果有喜欢吃粤闽菜的客人,建议大家在烹调时就做到以“味”与“美”为主,就像是面对一个穿着考究、内在丰富、喜欢追求变化的女人。

  还有鲁徽菜、湘菜、东北菜、云南菜等,每一种菜系都有自己鲜明的特点,想要原汁原味而不失地方菜的特色,就需要选择适合中国菜肴烹制的厨电用具,例如万家乐“御厨—智能饪”厨电产品,就是“做中国菜的厨电”的代表,针对不同菜系烹饪火力、排风量、电器操作复杂程度及电器外观清洁等都做了更适合中国菜肴烹制的人性化设计。现代中国美食烹饪因中国菜厨具的应用,让做菜更加简单与专业,让菜鸟升级为大厨的“艺术殿堂”。

关键词:

厨电

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区