深度探访欧洲陶业追寻前沿流行风尚

icon 2013-10-09 15:50:43
icon 0

摘要:2013陶城报意大利英国商务考察团回到佛山,标志着为期12天的意大利英国商务考察活动圆满结束。本次活动在延续历次“纵横世界”精彩的同时,内容更丰富,主线更清晰。本次行程共参观两大展会(博洛尼亚陶瓷卫浴展、维罗纳国际石材展),走访十个城市,参...

  本报讯 10月2日,2013陶城报意大利英国商务考察团回到佛山,标志着为期12天的意大利英国商务考察活动圆满结束。本次活动在延续历次“纵横世界”精彩的同时,内容更丰富,主线更清晰。本次行程共参观两大展会(博洛尼亚陶瓷卫浴展、维罗纳国际石材展),走访十个城市,参观八家企业,进行八场交流。此外,行程还特意安排了意大利、英国陶瓷古镇旅游观光,让考察团成员充分了解欧洲陶瓷行业发展历程。

  随团同行的成员包括广东宏宇陶瓷、广东宏陶陶瓷、广东宏威陶瓷、佛山三水宏源陶瓷、佛山章氏兄弟建材、佛山威臣陶瓷、佛山合卓源陶瓷、湖南天欣科技、四会龙洋陶瓷原料、福建瑞成陶瓷、长沙金树林材料、长葛庆安陶瓷、郑州欧普陶瓷、佛山派的科技等企业相关人员。此外,还有华南理工大学教授、行业公共知识分子尹虹以及陶城报社管委会主任、副社长、副总编辑、记者等,一行共50余人。
陶瓷古镇:探索欧洲陶业发展历程

  本次商务考察活动得到了意大利、英国当地政府及相关协会的大力支持,深度走访了两国陶瓷重镇,并与陶瓷行业专家进行交流,了解两国陶瓷发展历程。

  考察团于9月22日前往意大利陶瓷艺术之城、景德镇的姊妹城市法恩扎。陶瓷手工艺是法恩扎主要的传统工业之一。除了国际陶瓷博物馆(MIC)外,始于1932年的法恩扎国际当代陶艺竞赛也享誉全球,该赛事是国际陶瓷领域最重要的当代陶艺大赛之一,吸引着越来越多世界知名艺术家参与其中,不断向人们传达着日益国际化的艺术和设计视图的新趋势和新思路。

  拥有百年历史的法恩扎国际陶瓷博物馆内,展示了从最初到现在,最能够体现意大利陶瓷风格的作品,考察团一行了解了法恩扎陶瓷发展历程。据悉,法恩扎十二世纪时通过马可波罗的传播,学会了陶瓷生产工艺,开始进行日用陶瓷及艺术陶瓷的生产;十七世纪突破原料局限,开始生产细瓷。其中,白瓷极为著名,是法恩扎的代名词。

  有考察团成员表示,法恩扎艺术陶瓷无论是器皿还是公仔,都无法跟中国相提并论,白瓷更是无法与德化白瓷媲美。不过,法恩扎陶瓷艺术和文化的传承做得很成功,艺术品的展示陈列也极为用心。法恩扎现代陶瓷艺术品表现出来的想象力和精细度也让人刮目相看。

  在精细度方面,英国陶瓷产业发源地斯托克的展示让考察团大开眼界。9月30日,考察团一行来到斯托克,参观了为英国皇室御制瓷器的著名日用瓷品牌威兹伍德(Wedgwood)的展厅,以及斯托克古窑博物馆(Gladstone)。

  威兹伍德日用陶瓷在色彩、器型设计及对人的情感需求的把握等方面,让考察团一行大加赞赏。而古窑博物馆则充分传承了英国陶瓷发展的历史文化。在展品陈列方面,博物馆为不同时期的展品设置不同的场景,并结合音效甚至气味,还原历史。

  两大展会:把握行业最新流行趋势

  本次考察活动的重头戏,是观博洛尼亚陶瓷卫浴展及维罗纳石材展。

  9月23—24日,考察团用两天的时间观博洛尼亚陶瓷卫浴展。在有着“欧洲陶瓷、卫浴行业发展的风向标”、“世界陶瓷人的朝圣之地”之称的展会上,考察团成员对世界陶瓷行业最新流行产品及色彩、规格等进行了了解。展会延续了去年的“自然风”,并在满足消费者情感需求上下足功夫;而大规格薄板的创新及应用,砖面特殊效果的处理也成为本次展会的亮点。“技术和设备的创新对行业的发展有没有意义,最终还是瓷砖企业说了算,所以看技术,看设备,最后还是要结合博洛尼亚瓷砖卫浴展才能看见最终的效果。”在去年的考察活动中,有团员如是说。博洛尼亚陶瓷卫浴展的魅力之一,也因为在这里“能看见最终效果”。

  展会上,最受陶瓷生产企业关注的是34号色釉料馆。在展馆内,能够更集中、更直观了解最新材料、最新工艺及设备的应用效果。其中,陶丽西用特定场景展示砖面特殊效果的应用,以及意达加将更逼真、更丰富的色彩应用于砖面,均吸引了观展者的眼球。

  此外,中国参展企业的展位也是考察团成员的“必观之地”。考察团成员对于鹰牌、东鹏、冠军和斯米克在国际展会上的形象及其所展示的重点产品都很有兴趣。其中,鹰牌、东鹏、斯米克均以亮面砖为主,在国际上走差异化路线,彰显中国特色。而冠军的产品及展示都向欧洲企业看齐,与中国其它参展企业走差异化。

  本届博洛尼亚陶瓷卫浴展在家居理念和生活方式的灌输上极为突出。大部分企业的展位设计和品牌宣传,都侧重于满足人的情感需求,提供温馨、舒适的空间,充分实现的“不止卖空间,更是卖生活方式”的理念。

  与博洛尼亚陶瓷卫浴展相比,在国际上影响力最大的,最具规模的专业石材展——维罗纳国际石材展的吸引力所在,是其能展示出源于自然的创意设计。9月26日,考察团来到维罗纳,了解国际石材工业发展的现状和趋势。

  石材展上展示的珍贵石材引人瞩目。而设计师对于石材的雕刻、打磨,以及创意展示,更是呈现出自然的丰富姿彩,为瓷砖设计提供了创意来源。

  八场交流:喷墨打印的饕餮盛宴

  拜访行业高端企业,与国际知名设备、原料企业,设计机构及瓷砖企业进行交流,全面掌握全球陶瓷行业发展动态,是陶城报“纵横世界”的核心价值之一。

  本次考察活动拜访了全球知名智能化设备供应商、喷墨打印机供应商西蒂•贝恩特(SITI B&T),还参与西蒂•贝恩特喷墨新工厂的开业仪式。其他拜访的企业包括全球知名陶机设备商杜斯特(Durst),陶瓷设计公司SRS总部,布料系统、原材料研磨系统供应商LB集团,位于剑桥的赛尔喷头总部,斯托克威兹伍德日用陶瓷厂以及天工•法拉利(Tecnofer-rari)及使用其喷墨打印设备进行生产的陶瓷企业。此外,考察团一行还访问了意大利陶机协会总部,与当地资深设计机构就行业趋势进行分析和交流,了解意大利及全球的陶瓷行业发展动态。

  有考察团成员表示,八场参观交流活动中,最大的收获是对于喷墨打印设备及技术的了解。在被业界誉为喷墨打印机中的“劳斯莱斯”的杜斯特总部,考察团进入厂房,了解了杜斯特喷墨打印机的每一个组成部分,以及其核心技术所在。杜斯特喷墨打印机的精细度得到了团友的一致认可。在天工•法拉利,其色彩管理系统的应用,引发了团友与公司负责人的热烈讨论。西蒂•贝恩特综合实力展示及其在中国的发展战略,赛尔喷头的核心技术介绍等,让考察团成员获益匪浅。

关键词:

陶瓷陶博会

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区