市场现回暖迹象 家居企业收获“黄金周”

icon 2013-10-10 09:22:49
icon 0

摘要:“双节期间全场正价商品8.8折”,“特价衣柜直降2000元”,“买家具参加抽奖可获欧洲游”……十一“黄金周”历来被家居建材行业视为下半年最好的一次营销机会,各家居企业竞相推出花样繁多的活动以吸引消费者眼球。

  “双节期间全场正价商品8.8折”,“特价衣柜直降2000元”,“买家具参加抽奖可获欧洲游”……十一“黄金周”历来被家居建材行业视为下半年最好的一次营销机会,各家居企业竞相推出花样繁多的活动以吸引消费者眼球。

  商家打起“促销战”

  “到底买哪个品牌的沙发好呢?”在卖场里逛了一天,范先生还是举棋不定:“每家店都有优惠,真不知该选哪个。听说好几个卖场都在做活动,我还是再去其他家看看。”十一期间,各大家居卖场内的打折优惠宣传单几乎都是“庆国庆,将优惠进行到底”。在西四环某家居卖场内顾家家居沙发店,记者挑选了一款白色皮沙发,导购表示该商品在享受8.2折优惠基础上,还可再享受10%的以旧换新补贴。“这是10月1日开始的活动,之前都是原价出售,现在买很划算。”导购称。

  “金九银十”一直是家居业的销售旺季,尤其是如今受楼市成交转旺的影响,家居企业的促销也格外卖力,诸多商家都铆足了劲,利用十一“黄金周”推出了各种各样的促销活动。除了传统的让利返惠、抽奖送礼等手段外,还推出“购物送欧洲游、豪华邮轮”等活动。这边,居然之家宣布明码实价基础上直降12%;那边,红星美凯龙承诺在过去6个月期间的低成交价基础上再减18%;这边,消费者购物满5000元就可抽奖赢取豪华游轮畅游新马泰;那边,消费者购物满1000元以上就可抽奖赢得4999元现金礼包。对此,居然之家经营管理部运营总监梅旭航表示,家居企业通常将“金九银十”作为下半年重要的营销阶段。然而,今年9月市场普遍反映较平淡,因此,十一“黄金周”自然成了当下企业销售的重要爆发点。他透露,虽然具体销售数据还未统计出来,但十一“黄金周”期间,卖场的客流量较前段时间相比明显增加。

  行业或回暖 企业仍需理性应对

  “目前,家居行业的确出现了一些回暖迹象。” 中国建材流通协会常务副会长秦占学介绍,日前,由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同公布了8月份全国建材家居景气指数(以下简称BHI)。8月份BHI指数为115.91,环比上升3.86点,同比上升1.91点。全国规模以上建材家居卖场8月销售额为1146亿元,环比上升2.40%,同比上升1.13%。1-8月累计销售额为7461亿元,同比下降4.24%。他分析:“BHI反映的是市场景气指数,2013年BHI指数同比一直在下降,8月份首次上升说明了家居市场出现转暖的信号。从理论来说,9、10月份的指数还将会上升。”

  “即便如此,家居企业仍需谨慎应对。”北京市场协会家居分会秘书长刘晨建议,企业最好不要把主要精力放在千篇一律的打折促销上。“如今,消费者的消费观念逐渐趋于理性,青睐质量好、品牌知名度高的产品,更注重产品个性化。”他认为,“金九银十”已经到来,家居企业除了注重价格优势外,更应做好诚信服务工作,增强竞争与危机意识,趁旺季深化转型升级,向管理升级、服务提升、产品研发等深层次转变。同时,卖场可以尝试与入驻商家共同策划促销活动,展现特有的交易、展示、服务等功能,这样才能吸引更多的消费者前来购物。此外,中国家具协会理事长朱长岭也建议,家居企业应理性看待消费旺季,认真做好市场与服务,致力于科技创新和加快新产品的开发。 (北京参考记者 杨捷)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区