红木到底有多红,大叶黄花梨到底有多贵

icon 2013-10-10 16:46:36
icon 0

  红木到底有多红,中央电视台财经《经济半小时》播出的一档《红木有多红》节目,让红木价格暴涨的话题再次成为人们关注的“热门话题”。

  据了解,红木原料价格从2005年便开始“狂涨”,尤其以小叶紫檀、越南黄花梨、海南黄花梨、红酸枝交趾黄檀等原料为首的红木原料,价格虽在2008年后相对维持了数年稳定。但大家都知道,近年来中国高档红木家具制造商一直处于“没米下锅”的尴尬境地,海南黄花梨、越南黄花梨现在近乎绝迹。

  但让人感到欣慰的是一种罕见的高档木材出现在国内古典家具材料市场上,这种高端木材因为和海南黄花梨极其相似,某些品质甚至超过了海南黄花梨,而深受红木家具制造商和收藏家们的钟爱,那就是大叶黄花梨。

插图1
插图1

  业内专家都知道大叶黄花梨从表面上看,它的纹理、油性与海南黄花梨及其相似,但是,从质量和密度值上测定,它又优于海南黄花梨,在漂亮的花纹中伴随着金丝纹理,这也是其独一无二的珍贵之处。

  大叶黄花梨在最初没有揭开神秘面纱的日子里,一直被业内人士所追捧,因为这种木材本身的硬性指标是非常诱人的,大叶黄花梨原产地在印度尼西亚,因密度高、硬度大。经南京林业大学检测定,发现它有四大特点:(一)木材具光泽,无特殊气味和滋味;(二)结构较细腻,均匀,油质感强,刨光、打磨后表面细致、光滑;(三)木质硬重,气干密度为1.1-1.41g/cm3;(四)木材纹理清晰,木纹中夹有深褐色或紫褐色条纹,如行云流水,可见“鬼脸”花纹,而且看不到任何综眼,这是任何名贵木材也达不到的细腻程度,具有极强的观赏性和实用性。

插图2
插图2

  至今,“大叶黄花梨”仍被印尼皇室贵族大婚专用。不少人把“大叶黄花梨”视为中国古典家具用材的瑰宝,由于它独有的华丽外表和罕见的质地,不日将登上“成为天价”的舞台,因此大叶黄花梨价格上涨势头明显,大料更是呈现出了像前几年黄花梨那样“一木难求”的局面。其宝贵的价值和价格更是高端家具制造商和收藏家们关注的焦点。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区