大红酸枝持续疯涨 小叶红檀备受青睐

icon 2013-10-11 14:05:11
icon 0

  近日,伴随大红酸枝被列入濒危树种,限制进出口;以及越南红木出口提税200%,大红酸枝涨势惊人。大红酸枝的疯涨,红木家具普遍呈上涨趋势。尽管如此,也并未减少消费者对她的喜爱,越来越多消费者反而更看好红木家具的实用与价值。其中,资金雄厚的消费者依然选择了昂贵的大红酸枝等家具,而大部分消费者则将目光投向了性价比极高的小叶红檀家具。

插图
插图

  “一直都非常喜欢红木家具,本来打算购买大红酸枝的家具,然而她的价格远超于我的预算,我转向了小叶红檀家具,非常美观大方,家人也非常喜欢。”刚购买了小叶红檀家具的张先生表示。

  “以前觉得红木家具既贵又古董,又看到许多原材暴涨的消息,而今看到市面上许多新中式的红木家具设计都非常简洁时尚,价格也挺公道,买得非常开心。”刚买了小叶红檀新中式红木家具的陈小姐也道出心中的喜欢。

  对于消费者的转变,广东省红木商会会长、红古轩总经理吴赤宇先生表示,在红木家具行业里,大红酸枝家具属于较为高端的红木家具,而且被列入濒危树种,价格非普通消费者所能消费得起,对于经济实力雄厚的消费者来说,大红酸枝家具价格的上涨并未对他们的购买意愿造成影响。“而许多消费者,则会把目光转向小叶红檀的家具,因为她的材性、纹理等都酷似大红酸枝,打造出来的家具型材艺韵俱全,纹理美观、质地坚韧致密、细腻,且性能极好,稳定性极强。”

  众所周知,在红木行业,大红酸枝与小叶红檀在诸多方面的相似性已成为共识,两者的差别主要在于是否属于国标规定的红木品种。在上世纪九十年代刚进中国的时候,小叶红檀凭结构细密,材色喜人,花纹美丽,很多特点都类似于红酸枝,被鉴定为红酸枝,2001年才被更正,实为红铁木豆。由此不难看出,小叶红檀材质与性能的优良,有望成为下一个大红酸枝,受到市场的追捧。

  对于目前红木家具的选购,红木行业相关人士有以下提醒:

  1、大红酸枝的疯涨,不免吸引大量投机资金和热钱流入红木市场,市场呈非理性。所以购买时一定要认准材质的属性与产地,同时要确保木材是否参杂其他木料,还有木料的大小和制作工艺,它们其中任何一项都会导致家具价值相差甚远。

  2、大红酸枝的濒危,市场必然衍生新的“代替品”!如红木新贵——小叶红檀酷似大红酸枝,质地坚硬,气质高贵,可能成为下一个大红酸枝!

  3、红木产业的不断发展,关于修改扩大红木国家标准范围的呼声,在产业中越来越高,一些优质树种纳入国家标准范围内,已形成一种“声音”。同时,选购时,应该更注重设计、工艺和品牌,而非仅仅是材质,这样才不会陷入误区。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区