胡正富:深装总要做世界级装饰明星企业

icon 2013-10-12 15:03:07
icon 0

  最近,与改革开放同步成长起来的深装总公司迎来了三十周庆典。总经理胡正富表示:中国经济的稳步增长和城镇现代化的飞速发展,给装饰业带来了巨大机遇,深装总从事的工装比家装具有更大的市场空间,三线城市的机会尤其大,“铁公机”的建设将带动工装业五年内上升20%以上,深装总要夯实基础,走专业化道路,做大做强,成为世界装饰行业的明星企业。

  胡正富认为,在中国很多行业都已经白热化的情况下,虽然装饰行业竞争亦相当激烈,但有四个原因使得装饰业在未来数十年内仍然被广泛看好,前途一片光明。

插图
插图

  一是国家基础设施建设高速发展。首当其冲的就是“铁公机”,即铁路,公路和机场。这既是促进中国经济发展的动力,更是装饰业的巨大商机,为装饰业提供了广阔的商业空间。“铁公机”修建带来的“鲢鱼效应”,片区的基础设施,如小区、酒店、楼堂会所,都蕴藏巨大的装饰应用。未来五年内,仅仅华东地区,规划在建的支线机场就达26个。正在全国兴建的高速公路、高速铁路网络,沿途车站装饰本身就是一个巨大市场。

  二是旅游业的发展。旅游业发展带动了酒店业的兴盛。就拿云南来说,“十二五规划”期间,拟建五星级酒店数量就在100个以上。全国星级酒店的建设所创造的装饰市场容量达成千上万亿规模。

  三是文化产业主题公园建设方兴未艾。现代人对生活质量要求越来越高,休闲式和锻炼性文化产业主题公园的兴建成为城市居民的提升生活品质的普遍要求。工装是文化产业主题公园建设的重头戏之一。

  四是城镇化发展。受益于中国城镇化建设高速发展,中国建筑装饰产业在未来数十年内仍然堪称朝阳产业,发展空间十分广阔。

  所以,胡正富提出了“一个龙头,四条业务主线,四条客户主线”的战略路线,即坚持以专业设计为龙头,坚持机场、酒店、商场、写字楼精装修四条业务主线,坚持政府和大型国企、金融机构、外企、民营上市公司四条客户主线,紧跟市场发展潮流,全力打造深装总专业化优势。

  作为中国第一家装饰企业,深装总有着悠久历史、丰富经验和无数案例,优势十分明显。迄今为止,其承接的项目工程数千计,其中不乏北京奥运村、中央电视台新址、上海世博会沙特国家馆、北京首都国际机场、世界第七高楼等重大项目,工程以质量和专业树立了良好口碑,获得了中国建筑工程最高——鲁班奖、全国优质工程奖、全国建筑装饰工程奖、全国建筑工程装饰奖明质显企业、中国建筑装饰行业百强企业、中国建筑装饰行业最具贡献企业、全国绿色装饰达标企业等众多荣誉。

  但对于影响装饰业发展的三大“痼疾”,胡正富不无忧虑。一是地方保护主义严重,有些地方准入甚至比国外市场难。二是监管部门人为设置关卡,保护本地企业,限制外地企业。这些措施是对装饰行业的严重干扰,即扰乱市场公平竞争,无法保证工程质量,又容易滋生腐败。三是劳务工紧张。装饰行业需要熟练产业工人。但目前务工市场以80后90后为主,与其前辈相比,技术水平和心态稳定性,都有待提高。在深装总内部甚至出现一个刚毕业的大学生一个月工资只有三四千,但一个油漆工的工资却高达一万多的现象。胡正富说,而且这种现象还比较普遍。这导致企业成本居高不下。

  在三十周年庆典上,胡正富满怀激情地描绘了深装总的未来:一是上市,虽然没有时间表,但深装总要保持节奏,稳步推进,走资本运作道路,将来成为一个现代化治理的规范企业,实现上市是其未来发展的必由之路;二是国际化战略,深装总未来是要冲出中国,走向世界,成为全球装饰行业的明星企业。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区