大叶黄花梨用品质决定价值

icon 2013-10-14 16:31:36
icon 0

  红木家具由于其材料的名贵、造型的古雅,和兼具艺术性、实用性、投资收藏性的特点,一直受到国人的追捧,被誉为“文化家具”、“艺术家具”。如果预测红木家具市场的未来走势,大多数业内人士与投资者也恐怕意见相同,都认为红木家具市场只会“越来越红”。

  但是近年来,我国红木产业始终面临着原材料瓶颈,加上《濒危野生动植物种国际贸易公约》于今年6月生效,红木家具市场的表现也呈现出冰火两重天的景象——一边是节节攀升的红木家具价值和摩拳擦掌入市的企业,一边是冷清的家具城和望而却步的消费者。

  原料紧张有危机

  随着时代的推进,红木原材料树种日渐稀少,国际社会对红木种材贸易的管制方面也进一步缩紧。今年3月底,交趾黄檀(大红酸枝)、中美洲黄檀(中美洲红酸枝)、微凹黄檀(南美红酸枝)、伯利兹黄檀(中美洲黑酸枝)、卢氏黑黄檀(大叶紫檀)等五种红木被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(下称《CITES公约》),并于今年6月12日起被严格限制出口。

  据了解,中国红木资源基本全部依靠进口,且需求量巨大。除了巴西黑黄檀、中美洲黄檀、伯利兹黄檀使用较少外,檀香紫檀、交趾黄檀、卢氏黑黄檀和微凹黄檀都是常见的红木制品原料。其中檀香紫檀在清代就已属稀有,目前红酸枝木类的交趾黄檀是高端红木市场的主力。

  随着《CITES公约》的推行,越南红木出口从5月27日起提税200%,老挝大红酸枝从原来的海关核定征税价3900美金提高到15000美金。中商情报网产业研究院家居行业研究员吴越对国际商报记者表示,随行就市,国内红木原材料也在两个月内疯涨15%,相比一年前涨幅普遍超过30%,最高达到了50%,原材料的紧缺也造成红木家具近期价格上浮10%~20%。

  “《CITES公约》的生效,直接推动了红木原木的价格上涨,也推动了红木家具价格的又一轮上涨。国庆节前后,往往是各大家具卖场搞优惠促销的时节,但对于红木家具商家来说,今年的国庆节,不仅没有太多的促销活动,反而希望目前手上的货暂时不卖出去。”泉州市蔚林木业有限公司总经理黄家裕也对国际商报记者说。

  据介绍,大叶黄花梨生长于印度尼西亚的加里曼丹地区,伴生于金矿与铜矿矿脉上,材质内有金属元素, 具备比铁还硬的特性。经林业科研机构多次检验,大叶黄花梨木材硬度大于紫檀、红酸枝等传统硬木,花纹和油性近似黄花梨,木材中还含有金丝楠一样的金星金丝, 而它生长缓慢,需要300年~800年才能成材,也是其珍贵之处。由于大叶黄花梨的这些特点,使它更适合制作简洁、流畅、温润的明式家具,是制作明式家具的新贵材料。福建泉州蔚林木业有限公司是发现大叶黄花梨并第一家成功设计、制作和销售大叶黄花梨家具的企业。业内专家、《红木》国标第一起草人杨家驹认为,就家具材料而言,判断其优劣的方法大致有四点,一看材质好不好,二看尺寸稳定性如何,三看硬度怎么样,四看密度如何。“大叶黄花梨

插图
插图

  的材色和硬度等都不错,横纹收缩非常小,木材的尺寸稳定性也不错。其结构、材色、硬度、干缩率等都符合甚至超过《红木》国标内的木材指标。” 中国红木家具形制文化研究院常务副院长、蔚林木业董事长蒋奇平对记者说。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区