LED行业“洗牌” 布局民用照明市场

icon 2013-10-15 09:18:40
icon 0

摘要: 说起LED,非业内人士首先想到的就是广场上的显示屏。然而鲜为人知的是,LED作为光源的一种,是可以“飞入寻常百姓家”提供照明使用的。

  说起LED,非业内人士首先想到的就是广场上的显示屏。然而鲜为人知的是,LED作为光源的一种,是可以“飞入寻常百姓家”提供照明使用的。近 年来,由于产能过剩、恶性竞争等因素,LED行业开始面临转型升级的阵痛,众多企业在寻找出路。在业内人士看来,民用照明是LED行业的未来,成都诸多 LED领军企业也“悄悄进村”,迈开了转身追逐新领域的步履。

 阵痛 标准缺乏、产能过剩、恶性竞争

  “一款产品刚上 市,就会有大量模仿产品。”四川蓝景光电技术有限责任公司市场部负责人张文高告诉记者,公司主要领域为广告标识,是LED行业中一个极为细分的市场,即便 如此,竞争依然非常大。“LED显示屏领域竞争最大,企业进入和退出的频率很快。”张文高说,这是前几年大量资金进入的结果,“太多资金进入,泡沫太多, 也导致产能过剩。”

  “我们没有别的办法,只有不停向前跑。”张文高说,公司去年的销售额为3亿元,在四川算领先地位,很多产品也拥有专利,但依然不敢松懈,“LED在2008年左右才在国内慢慢热起来,与电子行业一样,更新换代的时间非常快,暂时还没有国家标准,存在无序竞争现象。”

  有专家预测,LED产业如不改变无序竞争、生产中低端产品、依靠国家的现象,将很有可能重复风电、光伏产业的老路,繁荣将成为昙花一现。

 转身 抢占2500亿市场 悄然布局民用照明

  从表面看,蓝景光电主要市场是广告标识,但公司早已着手布局照明行业。

  “已经成立了专门的公司,研发照明领域,占比约为公司的20%。”张文高说,目前是主要市场为商用,“将来会加大投入,这是公司未来的重点。”据记者了解,这一系列动作十分低调。

  事实上,照明领域已经是众多LED企业转型的主要方向。以地铁工程为大众熟知的新力光源,早在2008年就开始布局照明领域,“我们更看好民用市场,预计5年后民用照明的投入和收入会超过商用照明和工程全部。”公司负责外宣的工作人员称。

  “LED广告标识国内市场大约为100亿元,但照明市场有2500亿元左右。”张文高说,尽管预测到竞争依然巨大,欧普照明、雷士照明等传统照明巨头渠道优势明显,但凭借技术优势,众多LED企业还是毅然瞄准了照明这块“蛋糕”。

 蛰伏 目前是“洗牌期” 等待技术和价格时机

  “目 前民用照明市场还在蛰伏期,还不适合大举进入。”新力光源相关负责人说,目前需要与传统照明争夺渠道经销商,很多经销者也只是在初步试水LED照明,渠道 建设环境并不成熟。其次,若经销点布置到一定程度还存在较大问题,LED灯具价格相对比荧光灯具的价格高,尽管具有节能环保等特点,但普通老百姓的市场还 需要培养。

  “在技术方面也还需要提升。”张文高说,从民用照明的特定场合来分析,LED照明灯具与实验室数据还有差距,只有LED灯具的价格下降、技术提升、认知度增加等多方面条件成熟,市场才会呈现上升趋势。

  张文高坦言,目前是LED行业的“洗牌期”,“一些企业扛不住,消失是正常的,因为市场越来越理性,但还是会有很多大企业留下来,这个行业依然是朝阳行业。随着行业标准陆续出台,政策支持陆续落地,价格和技术逐渐与市场契合,市场空间和利益很快就会到来。”

 (成都晚报记者 叶燕 实习生 沈文琦)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区