中国菜厨电 源头扼制烹饪油烟PM2.5产生

icon 2013-10-15 17:53:03
icon 0

  “中式烹饪影响PM2.5”论迅速成为消费者关注话题,近日中科院大气物理研究所研究院发布的调查结果也显示在北京夏季,餐饮排放PM2.5占比到15~20%,并认为加强油烟过滤系统可减少很大一部分PM2.5。记者也走访了具有国家级实验室资质的企业,通过实验证实,厨房PM2.5可以通过燃气灶匀火燃烧、烟机油烟分离等技术大幅减少油烟产生量,从而降低烹饪过程PM2.5的排放量,减少对环境的影响。

  合理使用厨电可降低厨房PM2.5排放

  实验显示,在密闭环境中爆炒的时候,室内pm2.5会瞬间提高58倍,看起来厨房油烟的确对PM2.5有不少的“贡献”,

  相关专家介绍:“厨房PM2.5的产生主要是油烟,虽然燃烧燃气也会释放一定量的pm2.5,但是通过实验检测发现,燃气燃烧释放的一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫等成分占比极少。”油烟成分主要为挥发性有机物,多环芳香烃,微量的丙烯醛和苯并芘,而各大城市对PM2.5的检测报告中,主要以硫酸盐、硝酸盐等污染物为主,和烹饪油烟的成分或成分含量都不同,并不能简单粗暴地对比。

  中科院研究院对“中式烹饪影响PM2.5”解释称,加强油烟过滤系统可减少很大一部分PM2.5。

  匀火烹饪减少油烟PM2.5产生

  广东社科院联合万家乐早前发布的《2013年国内家用厨电使用调研报告暨中国菜厨电选择标准》(下称《标准》)的调研发现,食用油加热超过200℃,PM2.5开始飙升。在日常做饭的时候,一般不会加热超过200℃,一般大油烟的产生是因为加热不均匀,油温局部温度过高所致,“通过实验发现,锅底火焰越均匀,油烟越少。可以通过提高燃烧均匀度来减少温差,从而达到减少油烟产生,实验数据也证实,均匀燃烧可以降低油烟产生的PM2.5”

  大风量烟机治标不治本 提高油脂分离度才是正道

  油脂具有强吸附性,可以在抽油烟机中通过冷凝装置形成油滴,收集到油杯中,从而降低排往室外的pm2.5浓度。“油烟PM2.5的分离,通过增加油烟在油烟机内的分离过程,提高油脂分离度,就可以大幅降低排往大气的PM2.5浓度。”该《标准》负责人表示。

  更值得注意的是消费者对抽烟机的使用习惯,《标准》的调研中就发现,消费者一直有使用最大风量、忘了开油烟机等使用习惯,更容易提高油烟pm2.5的产生以及增加对人体的伤害几率。做菜时候的忙碌,很难一下让消费者改变习惯,现可以通过烟机和灶具智能联动的技术解决此问题,灶具开火,油烟机自动开启,在油入锅前就已经开启,避免油烟产生时未开油烟机带来的油烟扩散;关火后自动延时,可以清理残余的油烟。

  该负责人还表示,单纯的加大油烟机的风量,只是把厨房的油烟排到室外,为小家舍大家,并没有降低油烟对环境造成的PM2.5。所有说,通过灶具和烟机的技术研发,提高PM2.5的净化分解才是降低厨房PM2.5的解决之道。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区