“双叶”状告“一统”抄袭 开出天价索赔额

icon 2013-10-16 09:34:12
icon 0

摘要:近日,黑龙江省七台河市双叶家具实业有限公司将维权矛头指向北京一统家具公司(下称“一统家具”),向北京市第三中级人民法院提起诉讼,状告一统家具侵权。

  大众网济南(记者 李兆辉)继济南“赖氏”家居因侵犯双叶家具专利权而败诉之后,近日,黑龙江省七台河市双叶家具实业有限公司将维权矛头指向北京一统家具公司(下称“一统家具”),向北京市第三中级人民法院提起诉讼,状告一统家具侵权,要求该公司停止生产销售沙发、茶几、餐桌等15件侵犯产品,并索赔5400多万元,再次刷新行内侵权数记录和索赔额记录。

  今年6月26日,备受关注的一场家具业系列索赔案在北京市第二中级人民法院宣判。结果济南澳克家具有限公司(原“赖氏家具”)败诉,成为该起系列索赔案的中第一个因抄袭败诉的家具企业。但这对于原告七台河市双叶家具实业有限公司来说,这只是系列索赔的第一案。“向侵权发起的系列索赔涉及的金额共约1亿元,‘赖氏家具’只是第一家。”双叶家具代理律师王国华曾对大众记者说。

  果然,今年8月21日,双叶家具再次向北京市第三中级人民法院提起民事诉讼,将另一家家具公司一统家具告上法庭。5天后,三中院受理了双叶公司此案,并于2013年8月28日出具了受理案件通知书。

  “这次还是对侵权发起指控。”王国华说,从2012年开始,双叶家具公司就发现一统家具公司生产销售的多达15件家具产品,仿冒了双叶公司依法享有专利权的专利产品,涉及的专利达5项。对此,北京中闻律师事务所代表双叶家具公司于2013年7月向一统家具公司发去律师函,要求一统家具公司停止侵权,并就侵权行为给双叶公司造成的损失承担相应的民事赔偿法律责任。但一统家具未能在期限内为其侵权行为承担相应法律责任。

  据此,双叶家具在起诉书中希望判令:一统家具公司停止生产销售沙发、茶几、餐桌等15件侵犯双叶公司专利权的侵权产品,并赔偿双叶公司经济损失人民币54735772元。

  王国华对大众网记者说,该案中涉及的侵权家具产品数量和专利权数量创下了中国知识产权专利制度建立以来之最,双叶家具主张的赔偿数额业创下了自中国外观设计专利制度建立以来实木家具行业之最。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区