2013仿石瓷砖发展高峰论坛成功举办

icon 2013-10-16 14:30:21
icon 0

启动仪式
启动仪式

  10月15日下午,“大石代 大市场 大挑战”2013仿石瓷砖发展高峰论坛在佛山市新媒体园科学馆隆重召开。此次高峰论坛紧贴“大石代 大市场 大挑战”的主题,围绕着仿石瓷砖产品这一建陶新品类的发展和进化,就如何增强仿石瓷砖设计力量,规范仿石瓷砖品类发展,突破鱼龙混杂竞争格局,扫平发展坎坷荆棘等问题展开了交流和对话。

论坛现场
论坛现场

  论坛分演讲和对话两个环节,各方代表分别从不同的角度出发,对仿石瓷砖的发展建言献策。在嘉宾演讲和对话环节的间隙,还举行了“评选我最喜爱的仿石瓷砖”活动的启动仪式,正式开始征集广大消费者的意见,评选消费者最喜爱的仿石产品。

  本次高峰论坛由《陶城报》主办,陶城网、陶城手机报、陶瓷云联合承办,中国建筑卫生陶瓷协会、中国贸易促进委员会指导,景德镇陶瓷学院、咸阳陶瓷研究设计院提供学术支持,赛尔喷头、远泰制釉、凯拉捷特陶瓷喷墨设备倾力支持,陶城网全程图文直播。

  中国贸促会建材分会副会长刁敏攸,中国建筑卫生陶瓷协会副秘书长宫卫,中国建筑卫生陶瓷协会副秘书长、行业公共知识分子、华南理工大学教授尹虹,中国建筑卫生陶瓷协会流通分会秘书长刘勇,佛山市简一陶瓷有限公司 董事长李志林,唯美集团营销中心总经理、马可波罗瓷砖总经理龚志云,广东鹰牌陶瓷集团副总裁陈贤伟,广东新风景陶瓷有限公司ICC瓷砖总经理汉贝托,佛山市远泰陶瓷化工有限公司董事长巫汉生,英国赛尔XAAR公司业务发展经理邓永华,深圳十大室内设计师、深圳经纬设计机构总设计师李志豪,新明珠仿古营销中心总经理谢泽林,北京希凯世纪建材有限公司董事长赵振林, 淄博金狮王科技陶瓷有限公司总工艺设计师姚奇恒,佛山市唯格装饰建材有限公司姚文江等陶瓷行业、陶瓷产业上下游相关行业代表,以及媒体记者共200余人参加了本次论坛。

  群策群力,共迎“大石代”

  在演讲环节,刁敏攸、宫卫以及设计师代表李志豪站在不同的立场,从不同的角度出发,发表了各自对本次高峰论坛的看法和希冀,以及对仿石瓷砖品类发展的建议。

  刁敏攸在发言中对此次高峰论坛的主题进行了深入浅出的分析和解读,并对论坛的举办给予了厚望,他表示,“希望看到通过本次论坛的讨论和交流,对建陶行业特别是仿石产品市场的发展,起到积极有利的促进作用。”

  宫卫站在行业的角度对此次高峰论坛的举办进行了肯定,他表示,“此次论坛是一次新的、极有意义的尝试,对于让消费者清晰地理解仿石产品的装饰性含义有着积极而重要的意义。”同时,宫卫对《陶城报》牵头主办仿石论坛给予了肯定和鼓励,他认为,《陶城报》作为行业唯一一份由国家新闻出版广电总局认可的正规、权威媒体,对于行业发展所做的贡献不可忽视。与此同时,《陶城报》作为首批数字出版转型示范单位,是整个建陶行业的骄傲。

  随后,李志豪做了《仿石瓷砖的应用设计效果及发展趋势》的主题演讲,站在仿石瓷砖使用者的角度对于仿石瓷砖产品的优劣势进行了分析,代表设计师群体对仿石瓷砖的发展提出了新的建议和要求。

  李志豪认为,相比天然石材,仿石瓷砖在质感、规格、花色等诸多指标上,都有着明显的优势。特别是在简一企业推出大理石瓷砖之后,因其集石材与瓷砖的优势于一身,收到消费者的喜爱与追捧,市场对于仿石瓷砖的需求迅速增长,诸多企业看准仿石瓷砖商机,纷纷加入该类产品的研发和生产。但是,企业争相上马仿石产品在推动该品类发展的同时,加剧了市场竞争,企业”重效益,轻产品“成风,同质化严重,对于仿石瓷砖进一步代替和挤压天然石材产品造成了阻碍。李志豪希望仿石瓷砖生产企业静下心来,在读懂石材的基础上生产出更好的仿石材产品,更好地为消费者、设计师服务。

  思想交锋,应对“大挑战”

  本次高峰论坛的对话环节分为两轮,分别从生产和使用的角度对仿石瓷砖的发展现状和未来的前进道路进行了探讨。

  首轮对话由尹虹博士主持,参与对话的嘉宾主要有广东新风景陶瓷有限公司、佛山市简一陶瓷有限公司、唯美集团、广东鹰牌陶瓷集团等陶瓷生产企业的代表,佛山市远泰陶瓷化工有限公司董事长巫汉生和英国赛尔XAAR公司业务发展经理邓永华作为陶瓷生产上游企业代表也参与了此轮的对话。在首轮对话中,受邀对话嘉宾积极发言,台下嘉宾也踊跃参与,跟对话嘉宾互动交流,畅谈自己的见解和看法。

  经过数回合的交流和交锋,众嘉宾最后一致认为,随着喷墨、喷粉等技术的不断发展和成熟,做好仿石瓷砖在技术已不存在任何问题,主要的还是要看生产企业的心态,只要愿意踏踏实实埋头苦干,钻研开发,所有企业做出优秀的仿石瓷砖产品。

  第二轮对话由陶城报社副社长罗杰主持,参与对话的嘉宾主要有刁敏攸副会长和刘勇秘书长以及颐和地产集团有限公司设计总监NORMAN、广东蒙娜丽莎陶瓷有限公司董事 张旗康、东鹏控股有限公司副总裁施宇峰、新明珠仿古营销中心总经理谢泽林、北京希凯世纪建材有限公司董事长赵振林和设计师代表李志豪。

  本轮对话承接上一轮的火爆氛围,同样是台上台下积极互动,所有在场嘉宾踊跃发言交流。在本轮对话中,参与对话的嘉宾最终的共同观点是,虽然仿石瓷砖产品的生产已经进入一个相对成熟、完备的阶段,但是,行业内仿石瓷砖缺乏规范,产品体系也并不完善,市场上的仿石瓷砖产品鱼龙混杂、参差不齐。行业急需一系列完整、成体系的仿石瓷砖产品的品类划分和定义。

  论坛最后,由尹虹博士对整个论坛的讨论做了总结性发言。尹虹认为,建陶行业业已进入“大石代”,仿石瓷砖的市场也是一个“大市场”,但是如何真正做好砖,做市场需要的砖,这对行业和企业来说都是一个“大挑战”,需要所有的行业人士共同思考和探索。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区