PM2.5矛头直指传统烹饪 蒸功能微波炉成厨房新宠

icon 2013-10-16 16:16:58
icon 0

摘要:近年来,随着环境污染不断加剧,全社会大有谈PM2.5色变之势。很多人都养成了出门看预报、兜里揣口罩、常开净化器的习惯,但如果有人告诉您,其实您身边就潜伏着一个PM2.5源头,您会作何感想呢?

  近年来,随着环境污染不断加剧,全社会大有谈PM2.5色变之势。很多人都养成了出门看预报、兜里揣口罩、常开净化器的习惯,但如果有人告诉您,其实您身边就潜伏着一个PM2.5源头,您会作何感想呢?近日,北京市外事办主任赵会民一句“中国人习惯的烹饪对PM2.5的贡献也不小”引发热议。有人认为是危言耸听,一笑而过;也有人惊呼“原来每天炒作做饭都在呼吸PM2.5!”。无论最终结论如何,让正方与反方都不能忽略的事实就是,我们每天面对的厨房或许并非一方“净土”。

  PM2.5来袭 厨房是祸根?

  在大多数人印象里,工厂、汽车尾气似乎是PM2.5的罪魁祸首,而小小的厨房竟然也能和环境污染联系起来,这可能吗?答案是肯定的。

  据有关专家介绍,烹饪确实能产生PM2.5,特别是在油炸、炒菜时,PM2.5可以迅速飙升8倍到近20倍,达到严重污染甚至爆表的级别。其中炒菜产生的PM2.5最多,5分钟内PM2.5数值就从开始时的38微克/立方米增加到了787微克/立方米。

  尽管如此,但厨房烹饪产生的PM2.5是否就是造成环境污染的“祸首”?这一点目前尚无定论,不过由此产生的健康问题已引起广泛关注。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授、中国营养协会理事范志红表示,餐饮烹饪的污染是空气污染的一个重要来源,而且烹饪时油温过高,产生的PM2.5就会更高,产生的致癌物质和致衰老的物质会更多。

  绿色厨房 传统与科技的碰撞

  如何应对厨房“污染”,目前社会上也存在不同声音。一些人认为,改变中国家庭烹饪习惯绝非一朝一夕,还是应立足“改良”。例如在烹饪时多采用蒸、煮、炖等方式;减少用油,避免长时间猛火煸炒;注意控制油温,尽量不要冒油烟等。另一方则认为,随着家电技术的发展,使用微波炉等绿色烹饪工具替代传统烹调,已经成为可能。

  记者在走访中发现,目前一些家庭已经成为微波炉烹饪“试点”。李小姐是一名白领,由于平时工作忙,家里基本不起火,主要使用微波炉烹饪。在测试中,李小姐按照一家人午餐标准烹制了一桌菜肴,由于不涉及点火、用油,过程中产生的PM2.5几乎可以忽略不计。

  据李小姐介绍,身边像她这样彻底告别锅、铲的朋友很多。“我家这台美的直喷蒸微波炉,平时蒸鸡、鸡腿、排骨、海鲜等都很方便,以前只是觉得微波炉没油烟、不伤皮肤,没想到还可以避免PM2.5的危害,看来要多向身边的人推荐这种绿色烹饪方式。”李小姐表示。

  微波炉烹饪 功能实用是关键

  既然微波炉可以明显降低厨房内PM2.5的“产量”,为何很多家庭还是热衷于埋首在浓烟油污之中呢?专家认为,主要还是观念问题。在多数消费者印象中,微波炉的作用主要是加热饭菜,无法胜任门目繁多的中式菜肴烹制。

  这一观点其实早已落伍,该专家指出,如今微波炉在功能上日趋高端化、多元化,国外很多中高端家庭都将微波炉作为重要烹饪工具,他们看中的正是方便、无烟、环保这些优点。在国内,包括美的在内的厨电领导品牌也已经推出了诸如蒸立方、直喷蒸等高端微波炉产品,这都说明,微波炉环保与实用性并非鱼与熊掌不可兼得。现在PM2.5事件的升温,或许会成为一个契机,让更多人开始认识并尝试这种新的烹饪形式。当然,这也需要国内厨电制造企业进一步提升产品技术,让消费者能够实实在在地感受到科技带来的健康与便捷。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区