e宅购重走孔子周游列国之路纪实之二:曲阜

icon 2013-10-16 17:58:25
icon 0

  曲阜:圣人故里 文化传承

游学团到达曲阜
游学团到达曲阜

  曲阜,圣人孔子的故乡。这个被西方人士誉为“东方耶路 撒冷”的城市,既是以仁爱厚德著称的周公的封地,是周朝礼仪的继承者,也是儒学之源、儒学之根。开山祖师“文圣”孔子在这里出生、立教、传教,“亚圣”孟子也在此出生。要观儒乡风情,学圣人智慧,自然得从曲阜开始。我们“e宅购重走孔子周游列国之路”第一站便选在了曲阜,在儒学文化的发源地,循着孔圣留下的文脉,集聚千年儒学传承的仁爱正能量。

出发去曲阜之前,游学团在济宁召开了第一次会议
出发去曲阜之前,游学团在济宁召开了第一次会议

  10月2日早上8点半,出发去曲阜之前,游学团在济宁召开了第一次会议。e宅购董事兼执行总裁、e商院院长欧阳国忠首先向游学团成员简单阐明了本次活动的目的与意义,鼓励大家在游学过程中多看、多听、多思,充分感受孔学文化精髓,从文化中汲取更多正能量。e宅购独立董事兼副总裁郝利民作补充说明。我们的特邀同行者——香港布雷斯集团董事局主席张世贤博士正是山东曲阜人,作为“孔子门徒”,他一直都在用自己的人生经历践行孔孟之道。他也表达了此次游学与各位行者“共同践行、执行、修行,一同前进,一同成长”的期望。

  8点50分,游学团启程开赴曲阜。10点,我们首先到达曲阜师范大学。这座位于圣人故里的校园,深深扎根于孔孟桑梓之地,以“学而不厌,诲人不倦”为校训,常年接受儒家经典的濡染,绿树成荫,建筑朴实,散发出厚重的人文气息。广场中央矗立的孔子雕像,充分传达出曲师大弘扬中国儒学、打造世界华人知识分子精神故乡的伟大使命。

曲阜师范大学广场孔子像前合影
曲阜师范大学广场孔子像前合影

  到了曲阜,就一定要到孔庙、孔府、孔林,才算真正拜过孔子。这里是中国历代纪念孔子,推崇儒学的表征。参观完曲阜师范大学之后,游学团便直奔此行最重要的站点——“三孔”( 孔庙、孔府、孔林)。

游学团在导游带领下参观“三孔”
游学团在导游带领下参观“三孔”

  孔庙是第一座祭祀孔子的庙宇,初建于公元前478年,以孔子的故居为庙,以皇宫的规格而建,是世界上两千余座孔庙中最大的一座。这里也是我国三大古建筑群之一,在中国的宫殿式建筑中也是文明遐迩。重檐九脊,黄瓦飞甍,中国古代工匠们巧夺天工的高超技艺令人嗟叹,流连忘返。

  孔庙的建造与布局,以烘托孔子思想的博大精深、源远流长为中心,碑刻书法、石雕木刻,处处都体现着后人对这位至圣先师的敬仰与尊崇。我们跟随着导游,或走在已堆砌千年的石阶上,或停留在苍翠欲滴的古桧下,眼前浮现出一幅幅当年孔子在此杏坛讲学、生活起居的景象。每到一处,导游都细致耐心地为我们讲解该景点与孔子的典故,以及所体现的儒家思想,将我们带入了求索孔子文化精髓的神圣意境之中。

  如果说孔庙蕴藏的是孔学的精深,那么孔子后人们居住过的孔府,大量珍贵的文物和艺术品,就充分体现了历代对孔子的尊崇和孔氏家族显贵。孔府是孔子嫡孙的官署,孔子嫡孙一向以“礼门义路家规矩”相标榜,恪守诗礼传家的祖训。我们随着人流缓缓地置步于孔府之中,感受儒家宗法制度与伦理观念的烙印。

孔林祭拜孔子墓
孔林祭拜孔子墓

  下午4点,游学团继续参观孔林。孔林是孔子及其后裔的墓地,是我国规模最大、持续年代最长、保存最完整的氏族墓葬群与人工园林。孔林对于中国历代政治、经济、文化的发展以及丧葬风俗的演变有着不可替代的作用。在这里,我们庄严祭拜孔子墓,向至圣先师表达敬仰之思。同时,也再次感受到中国传统文化的广大精微,包罗万象。

  曲阜不仅是儒家文化的载体,更镌刻了中华文明的沧桑足迹。我们从这里开始真正了解孔子,理解孔学,也从这里开始去弘扬与践行儒学的正能量。文化行走下一站,位于泰安的泰山。(彭琼芬)

  (“e宅购重走孔子周游列国之路”是欧阳国忠老师发起倡议并担纲总策划、践行的一项大型公益活动)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区