淡季来临 家居企业进入调整期

icon 2013-10-17 09:20:29
icon 0

摘要: 今年十一长假期间,多数家居企业表现平平,与去年同期相比,只能算是略有提升。对此,业内人士认为,集中消费已不明显,企业也应更加关注分散在平常的消费者。淡季除了继续利用促销活跃市场外,还应当苦练内功、调整结构,做好基础性工作,提升品牌。

  今年十一长假期间,多数家居企业表现平平,与去年同期相比,只能算是略有提升。对此,业内人士认为,集中消费已不明显,企业也应更加关注分散在平常的消费者。淡季除了继续利用促销活跃市场外,还应当苦练内功、调整结构,做好基础性工作,提升品牌。

 集中消费不再明显

  对于十一过后的家居市场,业内人士普遍认为将趋于平淡。城外诚家居广场副总经理刘洋指出,十一后不能认为是绝对的淡季来临,但肯定会趋于平稳。 集美家居企划总监丁玲也表示,现在消费者的消费需求,不像过去淡旺季分得很清晰,基本上卖场做活动时,销售数据就有明显提升。居然之家经营管理部运营总监 梅旭航也表示,今年十一居然之家与去年持平,一方面是去年同期的基数较大,另一方面,今年居然之家在节前有一次大型的“15周年司庆”活动,让一部分消费 提前释放。

  华日家居营销总经理吕永兵告诉记者,今年十一与去年同期相比,大单有些下滑,但是整体签单量在上升,总体来看略有增长。吕永兵认为,十一黄金周 是家具市场的传统旺季,但是现在也不能算旺季了,因为消费者不再集中消费,而是在平时分散释放。“所以企业也不应该只关注假日消费,平时有时间逛店的更是 潜在的消费者。”

 未来市场更趋理性

  对于未来的家居消费市场,刘洋认为,节假日因为工作时间的问题,消费会相对集中,但平时消费者可能会趋于更加分散、理性的消费。梅旭航表示,房 产限购的制约作用在未来的几个月将表现得逐渐明显,接下来希望稳定地保持目前的情况,需要各品牌与卖场感觉到紧迫性,共同努力。

  多数业内人士表示,不宜把行业淡旺季分得过于明显。爱依瑞斯品牌总监宁纯德认为,即使在淡季消费者少了,但是只要努力,也可以实现增长。比如旺季100个消费者中有10个下单,淡季50个消费者可能有20个下单。

  东方百盛家具董事长邵贤强认为,现在市场正进入一个平衡发展期,也是一个调整期。过去每年30%的增长对企业、对消费者来说,并不一定是好事,原材料涨价,产品供不应求,消费者其实是吃亏的,“我觉得现在行业算是刚刚进入良性循环时代。”

 ■ 企业动作

  持续促销 活跃市场

  集美家居企划总监丁玲表示,十月下旬,集美大红门店会有一场大型的店庆活动;十一月份,集美北苑店也有店庆活动;十一月底、十二月初,集美北京第二大店卢沟桥店即将开业,也将有很多促销活动。

  据城外诚家居广场副总经理刘洋介绍,接下来城外诚还将不断出台各种营销策略,包括城外诚的专题节日以及元旦,都会有促销。大自然地板北京分部总经理韩笑飞也表示,元旦之前肯定还会有一些促销推出,淡季更应该发出声音,活跃市场。

  调整结构 扩大产业

  居然之家自推出“大家居”的概念之后,结构调整的动作就频频对外发布,先是增加软装、灯饰,后又启动建立设计中心,而公布已久的电商平台“居然在线”,也将在11月11日正式上线。

  也有企业利用这个时期,优化产品结构,持续推出新品。据宜华家居北京区副总经理陈少峰介绍,除了家具以外,宜华接下来还将会有一款非洲的绿色地板推出,并有欧式、美式的家具新品,结合法式节、美式节等主题文化活动一同与消费者见面。

  练好内功 完善品牌

  东方百盛家具董事长邵贤强说:“市场虽然淡,但还是有市场,好的产品仍旧卖得好。”他表示,市场淡季对于企业来说是一个开发和完善产品的好机 会。金牌厨柜北京公司总经理陆继毅则指出,今年最后两三个月的工作重心可向内部管理、员工培训上转移。“淡季更多关心老客户,建立良好的客户关系,也有利 于品牌提升。”

  高力国际灯具港总经理何汕表示,市场经营管理相对成熟的情况下,企业目前及接下来的几个月,会着重发动商家、社会等爱心人士,给四川大凉山的孩子们捐衣捐物,尽一份社会责任。

  利索收尾 规划来年

  除了今年的一些收尾工作外,也有不少企业积极准备明年的工作。华日家具营销总经理吕永兵表示,接下来的工作,一方面是消化今年已有的一些订单,另一方面会将更多的精力放在明年的规划、调整和布局上,“就是将明年的路怎么走,落到纸面上,形成一个具体的执行方案。”

  ■ 业内声音

  淡季要做好基础性工作

  ●梅旭航,居然之家经营管理部运营总监

  淡季的时候还是要做好一些基础的工作,比如一些品牌在这个时候进行联盟之类的,应该也是感觉到压力,正在为此进行努力。我们现在有几个店也正在调整,包括丽泽店、金源店等,所做的这些调整,也是根据我们所预判的未来走势而计划的。

  希望居然之家的每一家店都能够打造出自己的经营特色,来适应未来市场消费的一些特点,提升整个市场的活力和销售额,来满足消费者的消费需求。家居行业依然向好,企业在这个阶段,需要迎合市场方向做一些变化。

  未来应调整全国布局

  ●邵贤强,东方百盛家具董事长

  最近好多企业都在调整布局,包括生产基地的布局、销售链条的布局、独立店的布局等,这是一个方向。比如四川的企业在武汉、郑州、沈阳等地有基 地,南方好多企业在香河有物流基地,对北京的消费者可实现随时发货。但是这些区域布局要到位,并不容易。企业要看到未来,还应该把物流做好,这是一个趋 势。

  (新京报记者 李玲)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区