旧家具也有春天:香河双全家具美容学校 给旧家具一个重生理由

icon 2013-10-17 15:27:00
icon 0

  厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风,补旧翻新行业迸发了新的活力,逐步兴起。家具美容修复就是其中最具代表性的行业,不仅省了不少钱还能使东西款式一点也不落后,让旧家具“旧貌换新颜”,让旧家具获得新生继续发挥余热,重新服务人们的生活,让旧家具收获了生命的第二春。

插图1
插图1

  随着中国家具装饰业的蓬勃发展和人们消费意识的提高,对高技术的家具修复产生巨大的市场需求,家具美容行业势必会成为最热门的高薪行业之一。因为它的覆盖面广、应用及其广泛,几乎涵盖所有行业。例如:家具生产厂家、家具市场、企事业办公单位、政府机关、宾馆酒店、休闲会所、装饰公司、搬家公司、家居日用装饰等多个行业。家具已经融入人们的现代生活,成为人们生活必不可少的工具,因此只要有家具的地方就需要家具的修复与美容。人们在生活工作中难免碰到家具的破损、刮蹭、断裂、起泡等一系列需要维修保养的问题,所以出现了一个“三百六十行”之外的新兴行业即“家具美容”。此市场处于待开发状态这其中蕴藏着巨大的商机。

  旧貌换新颜 专业工作还需交给专业人士

  我们在走访中也了解到,不少人在搬新家时都会为旧家具的去留犯愁,油漆斑驳、边角破损或者款型老土的旧家具扔掉可惜,翻新却找不到人做。

  其实翻新旧家具,多为剥落老漆、修补缺损和更换五金之类。这些看上去有些难度的工艺并不复杂,比如去除家具上的旧漆,虽然可以花钱送到家具厂打磨,也可以自己买一些脱漆剂,如果是过去刷桐油、生漆的家具,可以用耐水砂纸泡在水里打磨。

插图2
插图2

  并非所有家具都适合自己动手翻新,如果是涉及一体家具软包拆卸、板式家具拆改或衣柜和储纳柜等大件家具换妆,还是需要专业人士操作,否则有可能缩短家具的使用寿命。为此我们专门请教了香河双全家具美容学校的杨双全校长。

  杨校长提供了专业的板式家具“换妆”建议,半旧家具要想“变”出新花样,只简单处理家具表面是不够的,应该随着使用者年龄、需求及喜好的变化,在功能、形状及颜色上进行整体调整。例如,根据居住人数的变化,增加或减少储物空间;根据主人生活习惯的变化,将柜体进行高低、错落、宽窄、长短等调整;根据主人喜好和流行趋势的变化,更换柜子主体、釉面门和抽屉的颜色等。

  此外,现在市面上的皮革修复大多粘接不平整、修复效果差、修理不全面、漆面附着力低、不能造皮纹、颜色调配不一致,达不到“无疤痕修复”的完美效果。双全家具美容学校通过多年的实践与研究摸索出一套专业的、科学的“无疤痕”修补技法,打破了皮革不能“无疤痕”修复的神话。另外学校运用世界上最先进的意大利进口皮革材料,不仅实现了完美修复而且还使修复材料达到了绿色环保的国家级标准,做到了材料无害化、无毒化,并针对不同类型的皮革和不同损坏情况,采用学校特有的修复材料与专利技术实现对皮革的完美修复。

插图3
插图3

  杨校长还讲到家具修复适应范围广泛,如:实木家具、板式家具、皮革沙发、软床、理石台面、套装门、地板、楼梯、各种木雕、石雕、工艺品、装饰品等。而当今市场存在着操业人员少、技术水平低、操作不规范、技术不全面等问题,有碍于家具美容行业的发展。技术高超且技术全面的优秀家具美容师更是少之又少,家具美容业成为当今社会最紧缺人才的行业。

  面对竞争激烈的市场,人才资源的巨大膨胀,高学历、高技术都面临着社会变化的巨大挑战。实实在在的掌握一门技术,既能迅速走入市场,又能体现出它的价值及带给从业者丰厚的物质回报,是所有人的梦想。杨校长还跟我们分析,从事家具美容业的优势:① 从业人员少,市场空间巨大;② 投资小,利润回报大,不需购置厂房、设备;③ 条件低,适应人群广,不分男女,不分年龄及学历;④ 服务面广,家庭,企业,事业单位,宾馆,酒店;⑤ 价格空间大,可根据当地消费水平而定;⑥ 自由的职业,不受时间限制。如果您也对家具美容行业感兴趣,不妨走进双全家具美容学校进行系统的学习。

  需求增多拉低成本 家具翻新市场将增长

插图4
插图4

  起初,由于行业从业人员少,家具修复市场由于供不应期,家具修复价格一直偏高。如果为一套沙发“换妆”的价格超过了消费者的心里预期,成本过高无疑成为了阻碍部分商家提供“换妆”服务的主因。现在,家具修复行业逐步规范化,从业人员的技术及素质都得到了不同程度的提高。

  而与此同时,很多消费者并未完全接受“旧物翻新更加环保”的生活理念,而是大都愿意扔掉旧的,购买新的,所以,旧家具翻新的市场还没有呈现供其良性运转的状态。杨双全校长表示,那些花重金购买昂贵家具的消费者将是未来家具翻新市场的主流客群,而眼下,他们的家具状况大都还在可接受范围内。但随着家具寿命周期临近,不排除未来几年,家具翻新市场将迎来新的增长。

  为了促进家具美容行业更加规范化的发展,杨双全校长也在四处奔走,积极促成家具美容行业协会的成立,希望借此整合整个行业的资源,与行业同仁有一个开放的交流平台,一同携手促进行业的健康快速发展。

  我们期待家具在这些能工巧匠的手中步入生命的春天,也期待家具美容行业也迎来发展的春天。

  人物链接:杨双全,国内著名家具修复专家,长期从事各种家具的修复和各种修复材料的研究工作,是中国现代家具修复的奠基人。他独特的实践教学理论得到社会各界的普遍认可,并对皮革修复有很深的造诣,他把复杂的色彩原理简单化与独特的维修技法相结合,实现对家具的完美修复。现正在编著《家具维修大全》一书。此书几乎覆盖所有家具维修技术与材料,内容全面,图文并茂,这本书的问世能给广大家具修复技术人员提供全面的、全新的技术支持与理论帮助,大大提高维修人员的技术能力与家具维修的效果,实现完美修复。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区