大叶黄花梨助红木家具文化代代传承

icon 2013-10-17 16:07:08
icon 0

  目前,传统红木资源面临枯竭,谁拥有材料优势,谁就占领了产业高地。谁先下手购买新的有实力的红木原料和红木家具,谁就能抢先一步得到实惠。如果是为了投资收藏,相当于买了有实力的原始股,你坐等升值就行了。

  最近一二十年,在世界范围内,中国古典家具已经和古老的瓷器、玉器、青铜器等一样,成了代表中国国粹的古老艺术品,具有很高的投资收藏价值。以一对海南黄花梨圈椅为例,在上世纪八十年代古典家具热刚刚兴起时,可以卖到500到600元左右,到了九十年代,卖到2000元,再到2000年前后,能值6000元。现在如果你有一对明代或清前期的黄花梨圈椅,品相好的应该能卖到500万元以上。也就是说,不到30年,涨了一万倍。还有一个活生生的例子,北京前年春季拍卖,曾经成交了一架明代黄花梨罗汉床,成交价是3200多万元。

  现在,有不少人后悔当初没有趁它价格没涨上去的时候买些黄花梨家具,哪怕是存一些材料,现在也早已升值了几百倍。但大家都知道,世上没有后悔药,你现在后悔,可是黄花梨再也回不到十年前那个价钱了。什么好东西都是这样,你要在它价钱还没涨上去的时候下手,这样才能赚个盆满钵满,这需要你有眼光,有胆略。如果你是一个有眼光的人,那么现在下手投资大叶黄花梨,那你还有很好的升值机会。因为目前它价格还不太高,还处在一个升值洼地。

  有人也许会说:现在价钱已经够高的了,每吨好料25万,家具比大红酸枝还贵。其实你如果在整个红木行情背景下来看问题,你就会发现它不贵。以大叶紫檀为例,二十年前大叶紫檀刚进入中国时,因材质曾被认为是小叶紫檀,要的是小叶紫檀的价,它的价钱自然是偏高的,后来被证实不是紫檀而是卢氏黑黄檀,价格相应回落,但现在仍然高于老红酸枝(交趾黄檀)。以这个做参照第,大叶黄花梨一开始定价没并有像黄花梨那么高,这个价位与卢氏黑共檀所处价位相仿,还是比较合理的。随着人们认知度进一步提升,价格上升空间很大。

插图
插图

  谈到大叶黄花梨的实用和欣赏价值,我还想谈一些我个人的体会。刚才说到了,这种木材有三大突出特点:一是硬度上比紫檀还要硬,二是花纹比黄花梨还要漂亮,三是居然具有像金丝楠一样的金星和金丝,做成家具后也非常漂亮,很有艺术感染力。这么说意味着什么呢?我想提请大家关注这几点:

  一,因为硬度大,密度也大,意味着大叶黄花梨有更好的塑形功能。也就是说,有了这种材料,你想把它开发设计成什么样的家具,都是有可能的。因为一种材料硬度密度越大,它的支撑力就越好,在加工过程中变化的余地就越大,这无论对于家具做出来后的实用价值还是外观欣赏价值来说,都是有好处的。简单的说,就是结实耐用,经久不坏;同时可以做得很精致,很美观,看着很漂亮。

  二,因为这种材质极像黄花梨,可以成为黄花梨很好的替代品,那么黄花梨过去所具有的文人士大夫的审美属性,那种天然去雕饰的优点,在大叶黄花梨上也都能体现出来。现在的消费者,尤其是文化人、有个性有想法的年轻人,对这种色泽淡雅、纹理美观,搭配性良好的木质会更加欢迎。

  三,具有像金丝楠一样的金星和金丝,这不是一种简单的物质属性,而是暗合了中国人传统的追求吉祥寓意的心理暗示,这符合传统文化的一种内在要求。积极的暗示会带来积极的人生,这样的家具构成的生活环境,会让人天天保持一种良好的生活心态,有助于延年益寿,有助于提高现代人的生活质量。

  总结一下我上面讲的内容,可以归结出以下三点:一是大叶黄花梨木质很卓越——珍贵的东西会创造更高的价值;二是大叶黄花梨做成家具后有独特的艺术性——从长远来说艺术是无价的,它是长久升值的;三是大叶黄花梨做为珍贵硬木具有稀缺性——物以稀为贵。那么,从这些方面来看,大叶黄花梨升值前景非常广阔。

  最后我向大家介绍一下大叶黄花梨的研发生产情况:因为材质很硬,以前的古典家具业界人士接触大叶黄花梨后,都对它没办法,因为用以前做红木家具的工具和工艺流程,的确拿它不好办,连料都锯不开,更别提做家具。大家还发现它不好烘干,烘干解决了好做成家具容易开裂。因为这些原因,许多人都望而却步。但我们泉州蔚林木业有限公司用不同的思路,通过寻找不同于以往的工具和工艺办法,成功地解决了这个问题,做出来的家具传承的是明式家具艺术风格,同时结合现代人的使用和审美需求,拿到市场后很受欢迎。

  去年,蔚林木业在北京西三环方庄桥西北侧开辟了一个5000平方米的“大叶黄花梨家居体验馆”,欢迎大家到那里参观,多看看大叶黄花梨,接触它,亲近它,体验它,最后,我相信你会像我一样,爱上大叶黄花梨。所有喜欢中国传统红木家具的朋友,让我们一起携手并肩,把红木家具文化代代传承下去。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区