莱茵阳光地板国检不合格 回应称质量没大问题

icon 2013-10-18 09:48:52
icon 0

摘要:近期,质检总局联合国家林业局共同组织对国内生产的胶合板、浸渍纸层压木质地板、刨花板、细木工板、竹地板等5类林木制品质量进行了国家监督抽查。其中,“莱茵阳光”地板因“表面耐磨”不合格登上质量黑榜。

  近期,质检总局联合国家林业局共同组织对国内生产的胶合板、浸渍纸层压木质地板、刨花板、细木工板、竹地板等5类林木制品质量进行了国家监督抽查。其中,“莱茵阳光”地板因“表面耐磨”不合格登上质量黑榜。

  “莱茵阳光”地板等知名品牌质检不合格

  第三季度,质检总局联合国家林业局共同组织对国内生产的胶合板、浸渍纸层压木质地板、刨花板、细木工板、竹地板等5类林木制品质量进行了国家监督抽查,共抽查了北京、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东等11个省、直辖市180家企业生产的180批次浸渍纸层压木质地板产品。

  据中国质量万里行了解,本次抽查依据GB 18580-2001《室内装饰装修材料 人造板及其制品中甲醛释放限量》、GB/T 18102-2007《浸渍纸层压木质地板》等标准的要求,对浸渍纸层压木质地板产品的含水率、表面胶合强度、表面耐磨、表面耐污染腐蚀、内结合强度、吸水厚度膨胀率、甲醛释放量等7个项目进行了检验。

  抽查发现22批次产品不符合标准的规定,涉及到甲醛释放量、表面耐磨、表面耐污染腐蚀、表面胶合强度、内结合强度、吸水厚度膨胀率项目。柯诺(江苏)地板有限公司生产的商标为“莱茵阳光”、规格型号为“1215×168×12(mm)”、产品等级为“家用Ⅰ级、优等品、E1”、生产日期/批号为 “2013-1-30”的浸渍纸层压木质地板,因表面耐磨度不合格登上质量黑榜。

  柯诺地板称“产品质量没什么大问题,不做解释”

  莱茵阳光地板来自于德国柯诺木业集团,该集团的投资中心和运营中心分别设立于奥地利和德国,其产品遍布世界多个国家。打开柯诺木业官网,中国质量万里行记者发现,柯诺木业宣传称是“全球专业规模的强化木地板生产商”。

  那么,即是“全球专业规模的强化木地板生产商”,被检不合格产品等级标称又为“家用Ⅰ级、优等品、E1”,缘何被检出表面耐磨度不合格呢?

  近日,中国质量万里行记者致电柯诺(江苏)地板有限公司,希望了解“柯诺地板被检不合格产品是否在售?针对不合格产品有无召回措施?”柯诺地板全国市场经理尹萍多次电话均无人接听,全国销售总监蒋锁炳称“被检不合格批次产品已按照质监局要求进行了封存,没有销售出去。如果销售出去,会实施召回。”

  当问及“什么原因导致被检批次木质地板表面耐磨度不合格,及相关的产品质控流程”时,蒋锁炳称“产品质量没有什么大的问题,产品都是按欧洲标准生产的,我们的入厂检验非常严格,至于此次抽检不合格原因,我们也在查,不想做解释。”

  消费者买地板求放心 不合格难信任

  此次,包括“莱茵阳光”在内的众多知名品牌产品被国家抽查不合格,市场反映如何?消费者又是怎么看的呢?

  中国质量万里行记者近日走访了北京红星美凯龙家居建材卖场。正在建材厅选购的刘先生表示“莱茵阳光地板算是知名品牌,国家抽检出现不合格产品,我们老百姓就难以信任。买地板首先得环保,质量过硬,用着才放心。如果购买,当然是选择合格的品牌及产品。”更有消费者表示惊讶:“表面耐磨不合格跟地板的使用寿命有很大关系,连大品牌的质量都难以保证,哪还敢买强化地板?”

  被检不合格背后原因探析

  浸渍纸层压木地板就是常见的“强化地板”。业内专家指出,表面耐磨度是强化地板最基本的指标,众多知名地板品牌不合格或许揭开了地板行业偷工减料的潜规则。

  中国木材与木制品流通协会地板专业委员会名誉会长高志华指出,强化地板最基本的特性就是耐磨,表面的耐磨层由三氧化二铝耐磨纸构成,使用耐磨转数低的材料成本就比较低,相反,使用耐磨转数高的成本就高出不少,有些企业为了节省成本就偷工减料。

  对此,柯诺地板全国销售总监蒋锁炳称“从新企业来讲,有可能会存在这个问题。但柯诺百年企业,不会在质量上冒风险。”那么,“莱茵阳光”地板被检出“表面耐磨”不合格,到底出于什么原因,尚不得而知。作为百年历史的跨国公司,柯诺是否如所说一样,在质量上严格控制,为中国消费者提供可信赖的产品,还有待市场的检验!

  消费提示

  在此,中国质量万里行提醒广大消费者,如买到柯诺(江苏)地板有限公司生产的商标为“莱茵阳光”、规格型号为“1215×168×12(mm)”、产品等级为“家用Ⅰ级、优等品、E1”、生产日期/批号为“2013-1-30”的浸渍纸层压木质地板,可依据相关流程申请退货。另外,在购买地板时,可要求商家提供产品的检测报告,以确保买到合格放心的产品。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区