从工业品到家庭必需品,溯源家用榨油机的发展之路

icon 2013-10-18 13:12:34
icon 0

  近日央视节目介绍了家用榨油机,引发出消费者对这种新型养生小家电的好奇心。那到底家用榨油机是怎么来的?又是怎么一种力量让它走进了寻常百姓家?

  民以食为天,油更是厨房里不可或缺的一部分。榨油工艺可以追溯到5000多年前,在中国、印度、埃及等古老国家,据历史记载,当时人们已开始使用以木榨、杠杆榨、楔形榨、撞榨、人力螺旋压榨等原始压榨方式来榨油。20世纪初连续螺旋榨油机的研制成功,标志着榨油工艺开始告别手工、半机械化生产进入了机械化生产。螺旋榨油机作为榨油工艺最主要的机械之一,被广泛地应用于各大制油企业,而螺旋榨油机最核心的技术就是螺杆技术。它也是目前家用榨油机的核心技术。

(古法压榨)
(古法压榨)

  随着工业化推进,大型工业榨油机出现加快了榨油业的发展。然而21世纪初,在国内伴随食品问题的出现,有心人已经看到了家用榨油机的商业机会。他们开始在小作坊里针对工业榨油机庞大的体型、复杂的操作进行改良革新。至此,北之羚、太古等企业的创始人纷纷推出了各自的第一台机身小巧、操作简单的家用榨油机,并相继成立企业生产。

(北之羚家用榨油机)
(北之羚家用榨油机)

  家用榨油机的出现只是业内竞争的开始。由于技术水平有限,家用榨油机进入市场后并没有马上得到消费者的热烈响应,出油率、油品差异等问题相继出现。现在市面上销售的家用榨油机主要是通过压力来实现榨取,要改进出油率,螺杆(榨膛榨杆)起着至关重要的作用。家用榨油机的创始人之一北之羚董事长赵明华通过对榨膛榨杆的内径直径及榨杆上螺距做精密的计算调整,大大提高了机器的出油效率,随后其他榨油机企业也就纷纷效仿。

  在保证了出油率后,各家用榨油机企业又在考虑油品问题。消费者购买家用榨油机,为的就是健康。然而业内人士都明白,虽然可以通过高温压榨来提高出油率,但是高温也会破坏油里面的营养成分,尤其是对于高端油料(高端油里的营养成分不饱和脂肪酸含量很高,但当温度超过70摄氏度时,不饱和脂肪酸里的某些营养成分会完全被破坏),如何在保证出油率的同时实现低温压榨,就成为了各榨油机企业共同的难题。家电技术出身的北之羚赵明华再次发挥专业优势,通过改进榨樘榨杆、引入半导体技术,成功研制出行业第一台通过半导体实现低温压榨功能的北之羚家用榨油机。它的低温控制模式能确保整个压榨过程温度不超过60度,完整保留这些油品的天然清香和生理活性物质。通过这种方式榨出来的油就更为健康营养。由于技术壁垒的存在,其他家用榨油机企业想要攻克低温压榨的技术难题,可能还需要一段时间。

  至此,榨油技术已从手工小作坊、发展到机械化大生产、再到家庭自榨,从榨油设备体型的改变,发展到出油率提升、再到对出油品质的追求。不难发现,正是技术的创新,带动了整个榨油历史的发展,技术改变了我们的生活方式,服务着我们的生活。相信不久的将来,家用榨油机将走进更多的寻常百姓家。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区