e宅购重走孔子周游列国之路纪实之四:临沂

icon 2013-10-18 16:01:05
icon 0

行者们围坐在一起畅谈几天的感受
行者们围坐在一起畅谈几天的感受

  10月4日一大早,北京行者团由于行程原因启程回京,我们e宅购行者团则继续接下来的游学之路,去往孔子的祖籍地——商丘。离开泰山之前,我们特意把车洗得干干净净,以崭新的面貌、精神抖擞、荣光焕发,继续下面的旅程。

  前一天十几个小时的攀爬让大家都留下了“恐怖”的后遗症,特别是女行者们,双腿僵硬,行动困难。即便如此,大家依然还沉浸在前一天泰山登顶成功的喜悦当中。行者们围坐在一起畅谈这几天的感受,纷纷表示这是一次“痛并快乐”的体验,获益匪浅。同时也为自己能参加一次身体力行、用文化武装思想的行走感到非常庆幸与自豪。特别是兰姐,以前从来没有成功爬过任何山顶的她,回想起自己徒步爬上泰山之巅,始终感到不可思议。而她的坚持与勇敢,让我们行者团的每一个人都为她感动和骄傲。“三人行,必有我师焉。”大家在同修的过程中,相互学习,共同成长,彼此团结、信任,让这段游学之旅更加令人期待。

临沂书法广场瞻仰王羲之雕像
临沂书法广场瞻仰王羲之雕像

  人生的乐趣在于冥冥中总能有意外的收获,我们的收获源自于一个美丽的错误。由于导航失误,我们在出泰安市后错过了往商丘的路口,只得先继续向南再往东去。快到临沂时,e商院院长欧阳国忠临时提议:“这不到临沂了吗?我们干脆先去‘书圣'王羲之的故乡取取经吧!”

  临沂古称琅琊,拥有数千年优秀文化积淀,是著名的历史文化名城,既有齐鲁积淀,又存楚越遗风。汉晋文化、红色文化与当代文化共存互依,书法文化、兵学文化、孝文化、商文化根深叶茂。有“少昊故国、琅琊故郡、书法圣城、三圣之乡”之称,被誉为“钟灵毓秀之地,文韬武略之乡”,因其拥有大量历史文化古籍和深厚的文化底蕴,也被称作“书城”。

  王羲之,临沂的标签。这位深受儒家文化影响的“书圣”,不仅创作思想和书法艺术审美符合儒家中和、中庸之道,个人抱负方面也强烈表达了儒家积极有为的主张。在临沂,随处可见这位旷世书法家给这座城市留下的印记,以及书法文化深厚的底蕴。

书法广场上王羲之像
书法广场上王羲之像

在王羲之故居参观历代书法作品
在王羲之故居参观历代书法作品

  书法广场上高9.9米的王羲之雕像,身着晋服,手执毛笔,凝视前方,儒雅淡定,传达出一代书圣“兼撮众法,备成一家”的大家风范。在王羲之故居,亭台水榭、碧水长廊间,我们心中默读《兰亭集序》,这篇表达王羲之积极入世人生观的名作,给我们以启迪、思考,并从中获取对事业、对人生积极向上的能量。

杏树下举杯庆贺同修缘分
杏树下举杯庆贺同修缘分

  当天恰逢我们游学团的行者刘洋生日,大家都十分惊喜于这样的缘分。中午在一个农家乐,大家举杯共贺刘洋生日,同时也为这段同行的游学之路庆贺。虽然我们每个人年龄不同、个性不同、人生经历不同,但却因为共同的目标、共同的信念而相聚,尽情共度欢乐的时光,便是最充实、最值得、最难忘的人生幸事。正如《兰亭集序》中所言:“夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足。”

  点评

  《e宅购重走孔子周游列国之路》是欧阳国忠老师发起倡议并策划践行的大型公益话动之一,《活动记实(四)》纪实了意外游学临沂的情景。

  10月4曰,北京团挥师北上,笔者率湖南游学团不顾劳顿继续南下商丘,却因导航失误进入临沂。

  临沂,“书圣“王羲之故乡,没想到笔者的介绍如数家珍。这座数千年历史文化名城,集汉晋、红色、当代、书法、兵学、商、孝文化于一体,展现“钟灵毓秀之地,文韬武略之乡“之魅力。而“书圣“王羲之乃临沂标签,其代表作《兰亭集序》充分彰显其积极入世人生观。

  笔者一“说“一一介绍淋漓尽致。接着一“看“一一携游学团在王羲之书法广场和兰亭公园留连往返据足留影。

  最后一“乐“一一庆贺行者刘洋生曰,为临沂文化游学画上欢快圆满的句号。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区