家居市场景气指数现三连涨

icon 2013-10-21 09:12:18
icon 0

摘要: 记者发现,今年三、四、五月,春季装修高峰之时,家居景气指数也出现过一次“三连涨”,不过遗憾的是,当时虽然环比都上升,但同比仍是呈现下滑状态的,家居市场的人气和销量远远没有家居人的期望值。

  记者发现,今年三、四、五月,春季装修高峰之时,家居景气指数也出现过一次“三连涨”,不过遗憾的是,当时虽然环比都上升,但同比仍是呈现下滑状态的,家居市场的人气和销量远远没有家居人的期望值。

  下半年前三个月出现的三连涨,市场行情显得比上半年更加好一些,不仅7月、8月、9月每一个月的BHI指数都比上半年任何一个月份要高,而且,继8月的BHI指数今年首次同比上升之后,9月BHI环比同比继续上涨,而且上涨幅度更大。

  同时,全国规模以上建材家居卖场9月销售额为1254亿元,环比上升9.47%,同比上升6.32%。

  “今年这个金九比去年好过很多。”南京一家地板品牌负责人曹先生这么说,不只是他一家有这种感受,和很多同行聊天都是如此,总体来看,今年下半年装修需求比上半年多,也比去年下半年好些。

  双重原因叠加的效果

  9月份BHI指数冲高,据中国建材流通协会常务副会长秦占学分析是双重叠加效应带来的结果。“一是受房地产市场影响,据中国房地产指数系统百城 价格指数数字显示,9月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为10554元/平方米,环比8月上涨1.07%,自2012年6月以来连续第16个月环 比上涨,涨幅比上月扩大0.15个百分点,其中79个城市环比上涨,21个城市环比下跌。以上数字显示出房地产涨价趋势还在增强,因而刺激了刚性需求进一 步释放,同时‘金九银十’本就是建材家居销售的传统旺季,各商家也不遗余力的打折促销,双重叠加效应使9月BHI冲高。”秦占学说。

  去年的10月份,是去年全年家居景气指数最高的一月。今年10月过半,但据记者对国庆七天长假的调查来看,商家销量普遍都比去年同期上涨,所以包括秦占学在内诸多业内人士预计,10月份BHI仍会惯性上冲。

   前九月卖场销量不及去年

  “不过,即使十月份BHI指数冲高,也只能说是基本符合预期,仍然要持谨慎态度。”秦占学说,因为综合来看,1-9月建材家居卖场累计销售额为 8716亿元,同比下降2.85%,仍然是不及去年的,在消费者越来越敏感和理性的时候,建材商家不能只靠低价促销来呐喊,而是要趁机做好深化转型升级, 做好绿色建材诚信服务工作。

  一些建材品牌也已经行动起来,走出卖场走近装修者。

  比如下月上旬,金陵晚报和扬子晚报就联合约20家建材品牌举行“2013家居十大品类双雄惠”,这是一场不以低价来呐喊的展会,口号就是一分加钱一分货,主推品质和服务。

  日前,中国建筑材料流通协会发布了上个月的全国建材家居景气指数(简称BHI指数),数据显示,9月份BHI指数为122.67,环比上升6.76点,同比上升6.09点。

  据了解,下半年以来家居景气度持续走高,已经出现“三连涨”,而业内预计10月份BHI指数仍会冲高并达到今年的最高值,有望实现“四连涨”。

  (记者 钱建芬)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区