地板业假“名牌”满天飞 市场急需规范清理

icon 2013-10-21 09:31:27
icon 0

摘要: 一波未平,一波又起。在国家质量监督检验检疫总局近日发布的抽检报告中,地板业的三大“明星”品牌——宏耐、肯帝亚、莱茵阳光因“表面耐磨不合格”一齐被列入不合格名单之中。此消息一出,不仅行业震惊,舆论哗然,民众也是议论有加。

  木家具行业最近不太平!一位业内人士透露说。的确,先是广东省质量技术监督局通过其网站公布的一份“定期监督检验质量状况公告”引起了人们的关注。该公布显示,被定期监督检验发现的87批次不合格产品,其中,41批次木家具均出现了甲醛释放量和重金属含量超标,此外还有力学性能、漆膜理化性能、软、硬质覆面理化性能、木工要求、人造板件外观等项目的不合格。

  一波未平,一波又起。在国家质量监督检验检疫总局近日发布的抽检报告中,地板业的三大“明星”品牌——宏耐、肯帝亚、莱茵阳光因“表面耐磨不合格”一齐被列入不合格名单之中。此消息一出,不仅行业震惊,舆论哗然,民众也是议论有加。

  室内装饰消费已成为一个家庭消费的重要组成部分,人们对家具产品除了价格与款式方面精心筹划外,对其质量最为关心。为此,中华工商时报记者走访了北京几处家居建材城,对装修中最不易更换的“木地板”做了一番了解。经调查发现,各家经销商除了经营的产品品牌、产地等有所不同以外,都有一个共同的特点,就是都冠有各式各样的行业“十大”品牌称号。可是,这些称号是否能够代表其真品质?出处是否权威?经了解发现,事实并非如此。受访的几位消费者表示:“如雾里看花,一头雾水,有点看不明白……”

  奖牌不等于品质

  记者走访过木地板经销店发现,在给客人推荐其产品时,几乎所有的销售人员除了介绍产品质量和价格上能有的优惠以外,都会以“某某十大品牌”产品为销售添彩头。而面对有点“泛滥”的各种行业奖项,消费者并不买单。

  “我前面去的一家称他们是2012年的‘十大放心品牌’的第三名,刚才我去的这家也说是2012年的‘十大放心品牌’,我就刻意问了一声,特巧的是销售人员也告诉我说是第三名,他们这个是怎么评选的,很奇怪。”一位在门头沟爱玛峪建材城挑选木地板的女士把她的质疑告诉记者。

  她还表示,装修房子不比买衣服或其他小件东西,一份价钱一份货,这点是毋庸质疑的。“我觉得各家的地板不论是花式还是材料等都大同小异,对于普通百姓而言细微的变化看不出来,也就是在经济承受范围内选一个相对好点的即可,价格贵的肯定要环保一些,对健康有好处。那些奖牌不能信,我们也看不懂。”

  正在为儿子准备婚房的一对夫妇表示,装修房子本身就是一件累差,还是要货比三家,选大品牌和大厂家的比较踏实。先生说:“什么‘十大品牌’这些你都别信,这段时间我们基本上逛遍了北京的建材城,不仅是木地板,就连马桶、灯、洗手盆、水龙头、窗帘布等等,只要是你家装修时能用到的东西全部都有这种‘十大品牌’ 的奖,还有其他的很多奖呢。我觉得这些都不可信,老话说物以稀为贵,但你看看现在哪家没有一堆奖牌?奖牌代表不了商品质量。再者,家家都那么多奖了,就跟都没有一样,对于我来说,还不如送我保修来的实惠。”确实如此,记者在网上搜索发现,之前因为产品质量问题被媒体曝光的“十大品牌”地板企业比比皆是,此次被曝光于不合格名单中的宏耐等不也是拥有著多“优秀”吗?如此看来,再多的奖牌真的代表不了产品的品质。

  “十大品牌”满天飞

  记者走访过的数十家经销商中,大多数都把这些奖牌放置在店中较显眼的位置,或根据材料不同摆放于墙壁四周、或整齐成队地悬挂于店门口、亦或一字排开高悬于进门正面的墙上。即使是没有放的,也都以喷绘、贴字、名片等方式体验了自己所获的奖项。走访中,见到最多的有“十大放心品牌”、“建材下乡十大放心品牌”、 “年度环保优秀品牌”、“315质量服务双承诺品牌”、“中国生地板十大品牌”、“消费者信得过十大品牌”、“地热地板十大品牌”、“十大指定环保品牌”、“首届CCTV主题装修指定地板”、“中国地热地板最佳品牌”等等。

  当记者问及:“为什么每家都有这种类似‘十大’的奖牌”时,一位经销商的说法让记者感到非常诧异,他说:“别人家都有,凭啥我没有?就你是十大,凭啥我不是?”在外行人看来,能够代表行业口碑、产品质量,独一无二,并具有一定神圣感的行业某某“十大”或“优秀”等奖项,难道就如此普遍,甚至泛滥?

  在记者再三的套问下,他表示,只要交钱就能获得想要的奖项。“每一个要装修房子的人都会跑好多家,做比较,如果别人家有一堆选评的奖牌,就你没有,谁会买你的地板?老百姓又不懂,现在的材料和款式、价格都差不多,想要卖的好,只能靠自己的嘴皮子和这些附加的东西啦。”

  一位经销商向记者透露,只要交钱就能获得想要的奖项。另一位不愿意透露姓名的知名地板北京区域的负责人告诉记者:“不光是地板,其他的家具、汽车等好多行业都会评这些奖,是否权威?这个我不好说。之所以每家都有这么多‘十大’,是因为组织评奖的单位太多,几乎是每个行业协会,包括一些能跟这一行挂上边的单位都会评奖。作为企业,当然都愿意去拿到这个荣誉。”

  市场急需规范清理

  记者以地板经营企业咨询加入会员的身份,联系了一家“十大”奖牌的颁发单位,一位称是负责该协会会员企业的男士表示,一般的普通会员,只要按着我们的要求把资料提交过来,都可以加入。当记者问及能否在短时间评到奖时,该男士说“评奖不是不可以操作,你先加一下我的QQ,然后我发一套详细资料给你,先把会员手续办了,你一旦成为我们的会员,那其他的事情也就好说了。”

  “只要给钱,谁都能评上十大品牌。”有业内专家曾表示,这类评选大多事前没有标准,事后没有监督,根本不掌握企业的基本情况,实质上就是竞价排名,谁给的钱多谁排前面,甚至有些就是直接收钱发证,一个“十大品牌”证书能发给十几家企业。

  无疑,对于行业健康发展,构建公平透明的市场环境来讲,这种评选不仅可信度不高,扰乱市场秩序,还损害了整个行业的声誉,只能将行业搞的乌烟瘴气,应该尽量清理规范,有律师表示,企业花钱购买“十大品牌”误导消费者,已经涉嫌虚假宣传,消费者若因此受到利益损害,完全可以起诉企业索赔,并要求颁发证书的机构承担连带责任。

  >>链接:买建材要学会望闻问切

  不论是面对让人眼花的众多奖牌,还是不同的建材材料,消费者不仅要做到货比三家,还要了解所购产品的专业知识,只有学会“望、闻、问、切”等十八般武艺,才能购买到真正安全称心的产品。

  记者在广东省质量技术监督局的网站上就看到了很全面的消费提示,现做整理以备读者不时之需。首先,要“望”,就是不能听信企业的口头承诺,可在商家处查阅本年度或近期的检测报告,看检测报告中有无甲醛释放量的检测。其次,是“问”,检查产品的工艺,例如人造板的封边情况是否良好,装配的缝隙是否过大,部件是否滑畅等。再者,要“闻”,可以靠近产品,检查产品是否有令人感到不舒适的气味,应在与销售方签订合同时明确规定,如有严重气味,应予更换,因为样品在展厅放置时间长,选购时可能觉得气味小,但购置安装后,有可能新产品会有强烈气味。

  最后,也就是“切”,检查或询问销售商是否有使用说明,并且说明中是否对使用材料进行明确说明、是否有日常保养方法及注意事项、是否有常见故障的排除方法、是否有三包内容及售后服务要求。当然企业的厂名厂址及联系方式是必不可少的。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区