陶企迎来“两会” 全力开拓国内市场

icon 2013-10-21 09:38:20
icon 0

摘要:金秋十月,陶瓷行业又迎来中国进出口商品交易会(下简称“广交会”)和中国(佛山)陶瓷及卫浴博览交易会(下简称“佛山陶博会”),来自全球各地的采购商家奔赴“两会”采购产品。对于这样一个不可多得的开拓国内外市场的良机,各陶企自然不会错过,不少陶企...

  本报讯 金秋十月,陶瓷行业又迎来中国进出口商品交易会(下简称“广交会”)和中国(佛山)陶瓷及卫浴博览交易会(下简称“佛山陶博会”),来自全球各地的采购商家奔赴“两会”采购产品。对于这样一个不可多得的开拓国内外市场的良机,各陶企自然不会错过,不少陶企甚至精心准备数月,以期开拓更多客户。

  不过,10月15日开幕的广交会就让诸多企业大失所望。大多数参展企业普遍反映,客流量较往届有大幅下降。一方面是由于本届广交会恰逢穆斯林宗教节日;另一方面也反映出当前外部需求复苏仍不乐观,预计年底中国陶瓷行业的出口形势依然吃紧。
对于出口形势,大多数陶企早有心理准备,诸多企业都将重心从出口转为国内市场。而在10月18日将开幕的佛山陶博会期间,各陶企也将以推新品、新展厅、新品牌等方式,试图在激烈的竞争中争夺更大市场份额。

  广交会客商冷清出口形势不乐观

  “明显感觉到客商少了很多,很多每届必来的客户都没有来。”10月15日,广交会开幕首日,多位参展陶企负责人向记者表示今年广交会人气相比往年差了许多。往年千人排队等待进馆的壮观景象已经没了踪影,“早上进馆根本不用排队”。

  除了客流量下降以外,本届广交会参展商也明显减少。在担心债务上限侵蚀美国经济复苏基础之际,第114届秋季广交会的参展商数量已减少229家,降至24517家。全球经济危机曾令2009年的春季广交会参展商减少237家。但今年首次出现春季和秋季参展商数量双双下降的现象。

  广交会客流量和参展商情况都不甚乐观,这也影响到陶瓷企业的参展热情,除了新中源、东鹏、宏陶、鹰牌、金意陶、博德、嘉俊等品牌企业依然亮相广交会外,部分往年有参展的陶瓷企业今年也失去了踪影。

  一年举行两次的广交会是内地未来6至9个月的出口晴雨表,而本届广交会成色不足,也意味着陶瓷出口形势不容乐观。“人民币汇率升值、多国对华瓷砖反倾销等因素,对陶瓷企业出口影响很大。”广东新中源陶瓷有限公司国际业务部总经理霍锦祥告诉记者,当前国外市场情况不是很理想,很多企业的出口比例都会下降,很多以出口为主的小企业将很难生存。而且因为担心人民币升值等因素影响,诸多国外采购商更看重价格,真正下单的客户也比较少。

  在本届展会上,据记者观察了解,欧美客商相比往年少了许多,而由于本届广交会恰逢穆斯林宗教节日,所以中东展商数量也明显不足。相比之下,印度客商数量增加不少。有参展陶企负责人也表示,东南亚、中东、非洲等新兴市场依然是重点关注的地区,企业也将针对性地开拓市场。

  陶博会大战来临新品迭出抢先机

  10月18日,第22届佛山陶博会将拉开大幕。据悉,本届陶博会,超700家参展商同台亮相。为方便客商有针对性地采购,组委会对三个展馆的展品定位做了详细规划。其中,中国陶瓷城展馆着力打造国内外高端精品品牌的展示平台;中国陶瓷产业总部基地展馆作为全球建筑陶瓷墙地砖与卫生洁具企业总部聚集地;佛山国际会议展览中心展馆以展示新锐品牌的企业形象和特色产品为主。

  “本届陶博会我们将正式在行业中亮相,新展厅也将部分对外开放。”广东孔雀艺术陶瓷有限公司销售总监陈晓宏告诉记者。实际上,每届陶博会都是新品牌亮相的舞台,“在这期间亮相,可以获得更高的关注度。”

  不仅是新品牌,每届陶博会更是行业新品的一次“聚会”。在本届陶博会期间,主办方将举办“第三届中国建筑卫生陶瓷新品发布会”,并且将通过集中式地展示中国最前沿的建筑陶瓷墙地砖、卫生间产品、功能陶瓷等产品最新技术及最新应用。

  而在诸多产品中,微晶石、全抛釉和木纹砖等产品由于在终端市场的良好表现,而受到更多企业的关注,诸多陶企都将在陶博会期间推出新品。有企业负责人表示,展会期间各企业的竞争将更激烈,这时候谁有更具竞争力的新品,谁就将抢占市场的先机。

关键词:

陶博会广交会

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区