南方供暖成焦点 分户方式优势明显或成趋势

icon 2013-10-21 11:15:05
icon 0

摘要:随着冬季的迫近,继去年由微博“我是一匹来自北方的狼却在南方冻成了狗”引发的南方供暖话题,再度成为社会各界焦点。而作为上世纪50年代提出的以 南北供暖线作为是否采用集中供暖的方式,随着近年来南方城市频频出现冬季低温天气,其不合理性日益明显。

  随着冬季的迫近,继去年由微博“我是一匹来自北方的狼却在南方冻成了狗”引发的南方供暖话题,再度成为社会各界焦点。而作为上世纪50年代提出的以 南北供暖线作为是否采用集中供暖的方式,随着近年来南方城市频频出现冬季低温天气,其不合理性日益明显。2008年1月28日,冷空气袭击湖南,致使全省 温跌至零下,其中长沙浏阳最低气温跌至零下5度左右;2009年1月上海突现-8度超低气温……

  虽然如此,但对于南方如何供暖,却一直无一定论。

  其 原因主要有南方地理特点和建筑特点。南方以山地、丘陵地形为主,地形复杂,城镇居民居住较为分散,如果采取集中供暖,使用成本将成为南方居民的一笔不小的 支出。同时,南北方楼宇的建设标准各具特点,在建筑材料、户型设计、采光朝向等方面存在很大差异。如由于气温炎热,光照时间长的原因,南方楼房朝向采取避 光的方式,以减少热量吸收;墙体设计则以透风为原则,这些因素导致了南方建筑在保暖性方面大大低于北方,加之无孔不入的阴冷潮湿,即使实现集中供暖,效果 也不能达到和北方一样的效果。

  此外,无论是从全球碳减排的要求出发,还是从中国可获取能源的总量出发,采用集中供暖都会影响到全国建筑总能耗不超过10亿吨标准煤的限度,从而对能源造成极大压力。

  那么南方到底应该采取何种供暖方式呢?不妨看看其他国家在供暖方面是怎么做的。数据显示,目前西方国家,特别是欧洲国家当中,采用分户供暖,即独立供暖的家庭约占70%,其中,75%的分户供暖家庭采用壁挂式锅炉。

  独立供热,即分户供暖的最大特点就是供暖方式灵活,可以根据南方不同地区的实际情况,如实际温度、冬季时间长短等进行选择。而且,分户供暖中,壁挂式锅 炉供暖多采用天燃气等清洁能源,对于环境的保护也十分有益。此外,壁挂式锅炉供暖在使用费用方面较传统集中供暖更为节省。

  有专家做过一项调查,以北京为例一户普通民居,如果使用家用天然气壁挂炉结合暖气片取暖,整个冬季每平方米建筑面积的耗气量是8立方,明显低于集中供热的11立方。而且,用停灵活,用户可自行选择,自由度、舒适度较传统的集中供暖要高很多。

  其实,分户式供暖民间早已有所应用。在国内分户供暖领域的领先企业——德国威能提供的资料中显示在华东、华中、西南等传统无集中供暖的南方地区,已约有10万用户在使用威能的分户供暖设备,解决冬季供暖问题。并且这种供暖方式正在为越来越多的人所采用。

  作为一种大规模、系统化的公共服务,供暖涉及方方面面,需走一条市场化跟需求结合的道路,即分户供暧。随着科技的发展,分户供暖的高效节能、便利性和灵活性正在渐渐凸现出来。从而使得这种高效节能、便利的供暖方式成为南方供暖的一种可能。

关键词:

供暖

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区