吕建德济宁书法展开幕 书协老顾问权希军激情发言

icon 2013-10-21 16:51:31
icon 0

摘要:“风景这边独好——纪念毛泽东诞辰120周年吕建德大型书法展”于10月19日在山东济宁市群众艺术馆隆重开幕。此次展览是吕建德用近两年时间为祖国精心准备的“献礼”之作,共展出书法作品120件,收录毛泽东从8岁到81岁的200余首诗词作品,展览分...

  10月19日,“风景这边独好——纪念毛泽东诞辰120周年吕建德大型书法展”在山东济宁市群众艺术馆隆重开幕。中华文化促进会副会长于广华;中国书协顾问权希军;山东省文史馆馆长毛同恺;济宁市委常委宣传部长王次中;菏泽市委常委宣传部长王永江;济宁市人大副主任丁颖、潘汉久;济宁市政协副主席陈颖;济宁市委宣传部副部长;济宁市文广新局局长周立华;济宁市文联主席王道雨等领导人出席并参观画展,并给予作品高度评价。

书协老顾问权希军激情发言
书协老顾问权希军激情发言

  此次展览是吕建德用近两年时间为祖国精心准备的“献礼”之作,共展出书法作品120件,收录毛泽东从8岁到81岁的200余首诗词作品,展览分为七个部分,分别展出其楷书,行书,草书,榜书,魏碑,仿毛体,以及被命名“吕建德行楷”作为字模向全球推介的“北大方正字库”收录的行楷字迹。

中华文化促进会驻会副主席于广华与中国书协顾问权希军亲切交谈
中华文化促进会驻会副主席于广华与中国书协顾问权希军亲切交谈

  尤值一提的是,中国书协老顾问权希军此次以89岁高龄出席画展,他在讲话中说:“我与建德相识很早,可以说是他艺术成长之路的见证者之一。从前到现在,他的作品始终都保持着一种中正静远的气韵,这种气韵来自于他踏实专注的个性和孜孜不倦地追求,才能达到今天的成就,他不像其他很多书法家有浮躁的情绪,还没有继承好就胡乱理解和诠释书法作品,胡乱创新。可以说,建德的作品都是他一丝不苟创作出来的,是足以传世的精品”。权老盛赞了吕建德书法扎实沉远的功力和其谦恭正直的品格,对吕建德的艺术和人品都给予了高度肯定。

济宁市领导仔细观看吕建德小楷作品
济宁市领导仔细观看吕建德小楷作品

  开幕式当天,济宁市群艺馆内人头攒动,接踵摩肩,观展人中长幼皆有,众人都细细品味着每个字的笔运功力,感受吕建德书法艺术升腾着的深邃气韵。在驻足欣赏之余,不忘交流切磋。此次参展精品不一而足,让人目不暇接,流连忘返。一位参观画展的老人说:“我们市里每次有展览,我要是知道我都会去。以前看展览时我感觉很愉快,但这次吕建德先生的书法展除了让我愉快之外,还让我有一种感动,没有深厚的艺术功力是不会让观众到达这种情绪的,这是他的艺术魅力让我‘情不知所起’了。”

  据悉,此次画展是吕建德巡展的第一站,将延续至10月23日。之后画展移师山东菏泽。

书法爱好者争相观看吕建德书法展
书法爱好者争相观看吕建德书法展

  书法大家吕建德简介

  吕建德字公度,山东曹县人,济宁市孔孟书画院书记、院长,国家一级美术师,中国书法家协会会员,济宁市政协书画社副社长,济宁市书法家协会副主席,济宁市突出贡献中青年专家。济宁市太白楼石碑《李白酒楼记》及“新世纪广场”巨字均出自吕建德之手。此外,他的“行楷”、“魏碑”两种字体被国家方正字库收录,填补了此前空白,为汉字的应用与传播做出重要贡献。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区