衣柜厂商与消费者如何看待“租赁潮”?

icon 2013-10-22 10:08:21
icon 0

摘要:建材家具市场,随着租房一族的刚需增大,建材家具“租赁”也开始备受关注。中国的家居市场规模约为7400亿元,中国家居租赁业目前仅仅停留在办公家具与展会家具两个领域,而中高端的家具租赁和配套家居租赁尚无企业进入,这表示国内对家居租赁的概念还没有...

  建材家具市场,随着租房一族的刚需增大,建材家具“租赁”也开始备受关注。中国的家居市场规模约为7400亿元,中国家居租赁业目前仅仅停留在办公家具与展会家具两个领域,而中高端的家具租赁和配套家居租赁尚无企业进入,这表示国内对家居租赁的概念还没有完全接受。

  其实在英美等国,家居租赁已非常成熟,美国就已有440亿美元的市场规模,面对中国家居市场的大蛋糕,租赁模式或许将打开全新的局面。那么衣柜消费者和行业人士对于衣柜“租赁”又是看待的呢?

  消费者:租赁衣柜不划算

  据九正建材网小编走访市场时了解到,家具租赁的商业模式,只要消费者拥有一张他们指定银行的信用卡,就可实现“零首付、零利息、零手续费”,将喜欢的家具搬回家。参与办理这种业务的业主,须每月交付租金仅为承租家具总额的2.5%,就可以享用一套品牌家具。在租期满2年之后,续租的价格更有9折优惠。此外,租期越久优惠越多,期满5年之后,卖场收取象征性的1元钱便将家具送给用户。卖场内的所有全新家具在正常售卖的同时都参与租赁业务。租出去的家具回收回来,一般都会进行维修和翻新,然后以二手家具的价格进行再出租。

  而对于租衣柜这种新鲜事,消费者又是什么态度呢?一位消费者吴先生在接受九正建材网小编采访时说,如果是按照这种租家具模式,他肯定不会选择,“每月按照衣柜价值的2.5%收取租金,虽然看似比较便宜,但如果长期租,就有点不划算了,租三年差不多就是九成的价格了,一般促销价差不多就是这个价格。虽然商家说租满5年就能1元购买,但5年算下来,差不多是原价的1.5倍。不划算啊。”

  商家:衣柜租赁不好定价

  “租金定价高了,消费者觉得不划算,不会选择租宁愿买。但若是定价低了,商家会收不回成本,因为衣柜租赁是一个长期的行为,必然存在磨损问题。而且租赁到期之后的旧衣柜,我们又该如何处理呢?”一家衣柜企业总经理对九正建材网小编如是说。

  另一位衣柜经营店负责人则表示,租赁业务会将企业的资金链周期拖得较长,这也是需要考虑的问题之一,“开展租赁业务,前期投入的成本很高,资金压力大,此外,物流也是个大问题,配送衣柜物流成本过高,租赁价格自然降不下来,这些都让我们很难开展租衣柜服务。”

  总结:九正小编认为,衣柜租赁和租车性质不同,即便衣柜的实木材质较好,通过技术人员的维护仍可以使用,但每家每户的厨房大小不同,消费者的喜好也不同,这就使得衣柜的重新销售变得十分困难。再有就是我国目前家居租赁市场并不成熟,且暂时并不具备提供相关配套服务的资质,所以衣柜行业恐怕暂时还只能是观望而已。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区