地板行业虚假宣传大盘点 呼吁还原真实市场

icon 2013-10-22 10:50:41
icon 0

摘要:一到节日等促销的节点,地板商家纷纷打出“价格牌”,除了一些常规的返券、抽奖等形式外,有些地板卖场就打着“全城最低价”的口号,并作出相同商品若高于其他卖场即以若干倍的价格赔付的承诺。

  在地板行业,新产品、新宣传、新概念永远是层出不穷,各种“绿色环保”、“高科技”的概念充斥在消费者中间。不少消费者感慨选购地板成了他们最为头疼的问题,地板商家各种名目繁多的宣传惹得诸多地板消费者头昏眼乱。

  环保炒作迷糊消费者

  用于地板安装的胶水,比如大豆胶,竟出现大豆胶直接入口的新闻屡次出现。这种大赚人眼球的广告方式确实让人对该产品记忆深刻,甚至拥有良好的印象。可是能“喝”的真的就是“环保”的么?

  地板胶水的环保问题是不容忽视的,但是胶水好不好,不能仅看其是否环保,胶水的物理性能也是一个重要的参考指标。如果胶水某些有机化合物,那么胶水的物理性能指标也会相应有所下降。消费者在选购地板要当心“环保炒作陷阱”。所以,千万不要被商家炒作的概念给误导了。

  概念炒作大于实惠

  几年前在某家居广场,一款号称零甲醛的地板吸引了不少顾客。这种地板价格不菲,原价200多元/平方米,促销价156元/平方米。地板上贴着醒目的标签,注明“零甲醛”“环保健康”,并承诺“北京六环内免费送货安装,不含辅料,30平方米起订”。“这种地板使用麦秸秆加工而成,用的是环保胶黏剂,所以不含甲醛。”一位销售人员向记者介绍道。但是,记者在销售专柜未看到任何权威机构的检测报告。

  中国家居建材装饰协会秘书长胡中信接受记者采访时表示,天然生长的树木本身就含有少量甲醛,从理论上讲,凡是使用木材加工而成的地板产品,或多或少都会释放甲醛,产品宣传零甲醛是不科学的。市场上出现的一些所谓的零甲醛地板或其他木质家居产品,有误导消费者之嫌。客观地说,零甲醛只是地板行业的努力方向。

  “最”提法违反法律

  一到节日等促销的节点,地板商家纷纷打出“价格牌”,除了一些常规的返券、抽奖等形式外,有些地板卖场就打着“全城最低价”的口号,并作出相同商品若高于其他卖场即以若干倍的价格赔付的承诺。

  作为消费者,你会挨个比较价格高低吗?所以这一口号的真实度难以考证。另外,根据法律明确规定,广告中不得使用下列语言、文字:最好、最佳、第一、首创等无限高度的形容词。即便有些广告中的“最低价”是真实的,但其却有不正当竞争之嫌。因此,地板商家打出“最低价”的广告是违反上述法律规定的。

  普通地板也有静音效果

  “在地板上行走,您不会听到任何多余的声响。”“在地板上怎么跑跳都没事,楼下完全听不到。”为迎合消费需求,地板市场推出了可以静音、降噪的地板,宣传得天花乱坠。木地板真有如此神奇的功能?在价格上,定价要比普通地板高出不少。

  国家的行业标准对地板的静音效果并没有明确的规定和要求。所谓的“高科技”静音垫,其实就是很多木地板安装时都会在最底层铺设的防潮垫、防滑垫。一名业内人士告诉记者,“其实加了静音垫并不环保,因为安装时不可避免要用到胶,如果胶的质量不好,甲醛含量就会很高。” 选择其他材质地板,如软木地板,同样有静音效果。

  需求不同增项不可避免

  长期以来消费者却对家装增项倍感头疼,家装公司的种种陷阱使得家装纠纷居高不下。近年来,家装公司纷纷出台“零增项”业务,但计价方法与实际操作不尽相同,这到底是装饰公司新一轮的概念炒作还是一场革新?消费者能享受到的实惠有多少?

  由于业主在装修前期考虑有所疏漏,或者有更多的个性需求,增项几乎是每家装修必不可少的过程。比如具有很大不确定性的地板铺装损耗,其增项问题远非一份简单的家装套餐就可以解决。尽管现在越来越多的家装公司打着“家装套餐零增项”的口号,但是防止恶意增项才是重点。

关键词:

地板促销品牌

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区