福州装修花费人工成本占一半 贴瓷砖日薪近500元

icon 2013-10-23 09:08:32
icon 0

摘要: 这一两年来,福州装修市场上,原料和人工成本齐涨,但装修工人供不应求,人工费用涨得更快。自2011年来,许多工种的工资甚至出现翻番。其中,贴瓷砖工日薪近500元,一个月干20天,月薪已过万,而在2011年该工种日薪只有200多元。

  2011年来,福州许多装修工种的工资出现翻番,贴瓷砖日薪近500元
2011年来,福州许多装修工种的工资出现翻番,贴瓷砖日薪近500元

在所有装修工种中,木工的日薪涨幅算小的
在所有装修工种中,木工的日薪涨幅算小的

   这一两年来,福州装修市场上,原料和人工成本齐涨,但装修工人供不应求,人工费用涨得更快。自2011年来,许多工种的工资甚至出现翻番。其中,贴瓷砖工日薪近500元,一个月干20天,月薪已过万,而在2011年该工种日薪只有200多元。

  福州多家装修公司的负责人表示,近两年来,装修工人数量不断减少,而新生力量却不见长,青黄不接使得工人的工资不断上涨。

  四大工种工资齐涨

今年的装修市场,土建工、水电工、木工、油漆工等四大工种的工资齐涨,相比2011年,许多工种的工资都出现了翻番,每年这些工人的工资涨幅都在30%左右。

  “从2010年开始,这些工人的工资涨幅最明显。”福州市建筑装饰协会家居委员会王主任告诉记者,许多工种的工资近两年来上涨幅度很大,有些工种工资的涨幅已经是2010年的3倍多。

  而这些工种中,要数贴瓷砖工人的工资最高,他们的日薪已近500元,而在2011年,贴瓷砖工人的日薪只有200多元,上涨了一倍多。之所以上涨幅度最高,是因为贴瓷砖对工人技术要求较高,人才稀缺。

  此外,水电工在2011年时,日薪只有200多元,如今的日薪也涨到300元。木工的日薪在250元到300 元不等,2011年日薪在200元左右,上涨不多,木工的活也不是很多,主要原因是现在很多柜子、收纳箱都是定做的,这块活由工厂代替了。而油漆工的日薪 目前是在300元左右,在2011年也只有200元左右。拆除工和砌墙工虽然技术性不高,但由于肯做这些重活的工人少了,价格也一路看涨,拆除工工资从 2011年的80元涨到现在的200元,钱少了还没人干;砌墙工工资从2011年的200元也涨到眼下的300元。

  涨薪分水岭在2011年

要说福州装修工人日薪上涨的分水岭,可能要数2011年了。从2011年开始,福州装修工人的工资出现了较大幅度上涨,而且与之前的工资拉开了明显的差距。

  据业内人士透露,当时福州金融街万达广场在建设时,为了加快整体施工的进程,用高薪和“洗手拿钱”的规则吸引 了福州市面上将近30%的工人。所谓的“洗手拿钱”就是万达当时向施工的工人破天荒制定了工资日结的制度,基本上做到了工人在当天工作完洗手后,就能拿到 当天的工资。

  而且“洗手拿钱”的日结工资还比当时福州的行情价高出10%到15%,这一下子使得许多工人趋之若鹜,这样的情形一直持续到仓山万达广场施工结束,而“洗手拿钱”结束后,被提高的日薪,就再也没有下跌过,反而一年比一年涨得更多。

  装修工人“供不应求”

  福州国广一叶董事长叶斌表示,这些年来,装修工人的工资确实出现了很大幅度的上涨,而且很多工种在市场上都很热门、很抢手,而愿意加入这个行当的新人却越来越少。

  叶斌说,福州装修市场上的工人日薪目前平均都是300多元,有活干的工人,一个月下来8000~9000元是很正常的,但反过来说,这些工人相对而言也越来越少,因为市场需求多了,人员却没有增多。

好日子装饰董事长王涌说,福州这个行业的工人应该有几万人,但这几年人数有所下降,很多工人都是欠发达地区过 来的,现在国家扶持欠发达地区,很多人都回家建设家乡了。还有一部分人嫌脏、嫌辛苦也不想干了,更重要的是,越来越少的年轻人愿意加入到这个行业中来,整 个行业已经青黄不接,因此,剩下的那部分肯做事、能做事的工人,就显得更稀有了。

  为了减少人工成本,博若森整体装修总经理左汉荣提出,“让装修更多走向工厂定制化,减少施工的人员配制,降低对劳动力的需求。”

  好日子装饰董事长王涌则希望年轻人转变就业观念,不排斥这个职业,进而改善劳动力供给情况。

     (作者:周锡银)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区