陶博会吸引力缓慢 禅城厘清南庄、石湾分工

icon 2013-10-23 11:23:20
icon 0

摘要:2013佛山陶博会昨日谢幕,《佛山市禅城区陶瓷产业发展指导意见(征求意见稿)》(下称“意见”)同日发布,直指“举办了十年的佛山陶博会吸引力和参与度增长缓慢”。“意见”厘清了南庄、石湾两个镇街的陶瓷定位,明确南庄为建筑卫生陶瓷产业功能区,石湾...


  2013佛山陶博会昨日谢幕,《佛山市禅城区陶瓷产业发展指导意见(征求意见稿)》(下称“意见”)同日发布,直指“举办了十年的佛山陶博会吸引力和参与度增长缓慢”。“意见”厘清了南庄、石湾两个镇街的陶瓷定位,明确南庄为建筑卫生陶瓷产业功能区,石湾为陶瓷文化创意产业集聚区。

  禅城拟专门设立由区和镇街主要领导挂帅的陶瓷产业提升办公室,努力将全球最大的陶瓷制造业基地建设成为全球最大的陶瓷现代服务业聚集基地,打造“世界陶瓷之都”。

  “意见”同时提出,力争把佛山陶博会转型为广交会下属专业分会场,共享广交会雄厚品牌和客商资源。

 产业布局之南庄▶▶建“佛山国际会展中心” 打造中国陶瓷CBD

  定位:建筑卫生陶瓷产业功能区

  重点:打造陶瓷“三个集聚片区”:陶瓷产业现代服务基地、现代陶瓷专业市场集聚区、现代陶瓷产业链配套集聚区

  建造地标式“中国陶瓷大厦”

  根据“意见”,南庄将以华夏陶瓷博览城和华夏中央广场为龙头,在季华西路以南、紫洞大道以东、樵乐路以北、佛山一环以西区域,打造“中国陶瓷CBD”(中央商务区),形成研发设计、检测认证、会展商务、商贸物流、文化旅游、电子商务六大功能中心。

  “意见”提出,将通过整合周边仓储区、低矮厂房和农村集体用地,对中国陶瓷中央商务区的核心——陶博大道现有的华夏陶瓷博览城进行扩园升级提升,依托华夏中央广场完善国家级检验检测、设计创意、产品研发、生产生活配套等功能。

  同时,引导品牌陶瓷企业独资或多个企业合作,建造地标式“中国陶瓷大厦”,并在大厦周边建设若干栋“陶瓷大厦”,配以高业、公寓、住宅、餐饮等生活配套,形成现代服务业结构完善的陶瓷CBD。

  将陶博会变身广交会下属专业分会场

  有关部门将引导品牌陶瓷企业独资或多企业合作,对华夏陶博城展馆进行升级扩建,实现主馆可展览面积5万—10万平方米,“使禅城区专业展览馆上规模、上档次,不但有效解决陶瓷展会固定展馆面积不足问题,同时也可作为其他产业展览综合使用,以打造真正意义上的‘佛山国际会展中心’。”“意见”中说。

  “意见”进一步提出:充分利用广交会平台和影响力,力争把佛山陶博会转型为广交会下属专业分会场,共享广交会的雄厚品牌、客商资源和综合服务能力优势。

  在非“限货”段建现代陶瓷专业市场集聚区

  根据禅桂新中心城区禁限货车通行的交通管理趋势,“意见”提出依托紧邻佛山一环、佛开高速、广明高速和禅西大道等高速和快速路的便利交通,在禅港路以东、季华西路—东平水道以南、禅西大道以西、吉利涌以北合围的瓷海国际至溶洲二厂区域,建设现代陶瓷专业市场集聚区。引导瓷海国际扩园提升,引导在溶洲二厂及周边村区域建设新型家居建材专业市场,分步分批把镇中路、雾岗路及季华四路沿线的建筑卫生陶瓷批发市场优化整合迁移。

  此外,依托南庄现有陶瓷厂区基础,在吉利涌以南、沿佛开高速两侧区域打造现代陶瓷产业链配套集聚区。该集聚区将以产业链中的技术装备业为重点,突出陶瓷制造的新装备、新材料、新技术,重点发展陶瓷装备、喷墨打印、高技术陶瓷和特种陶瓷等高技术、智能化、高附加值产业,形成陶瓷产业链中的行业影响力,成为国内、国际有影响力的现代陶瓷制造、装备、技术、人才的研发中心和输出地。

  产业布局之石湾▶▶打造1.3平方公里“陶醉文化街区”

  定位:陶瓷文化创意产业集聚区

  重点:打造陶醉文化街区,发展艺术陶瓷、创意陶瓷和陶瓷文化旅游产业

  石湾镇将以深厚的陶瓷艺术文化底蕴为基础,在凤凰路—忠信路—江滨路—工农路—镇中路围拢的1.3平方公里区域,打造陶瓷(陶醉)文化街区。

  目前,街区内已拥有南风古灶、陶瓷博物馆、1506创意城、公仔街、石湾美术陶瓷厂、岭南酒文化博物馆等,是石湾陶瓷文化和酒文化的集聚区,同时该区域已经集聚了几百家的陶艺创作、生产和经营企业,具备了打造陶瓷文化创意产业集聚区的条件。

  将重点建立佛山陶瓷博物馆、国际陶艺交流中心、陶艺教育培训中心、陶艺作品展示中心、陶艺企业孵化中心、创意陶瓷研发中心、艺术陶瓷交易市场、陶瓷大师工作室等机构,并定期举办佛山陶瓷艺术节、国际柴烧文化节、陶艺珍品拍卖会、贺年生肖展等重大活动。

 ■政府决心

  专设区陶瓷产业提升工作办公室

  写入“意见”的保障措施显示出禅城区对发展陶瓷产业的决心:“意见”提出,将专设区陶瓷产业提升工作办公室,由区、镇(街)主要领导挂帅,由经科、国土、规划、公资等相关职能部门抽调专人专职工作,形成统筹、督查机制,配合镇(街)开展招商和宣传推广工作。

  南庄镇和石湾镇街道也分别成立各功能集聚区工作领导小组,负责研究和制定所属区域定位的具体实施方案,统筹招商和宣传推广工作,切实推进相关工作和项目的开展。

  “意见”同时提出,发挥财政资金引导作用,加大资金扶持力度。今后政府工程项目优先采购本土节能环保技术产品。

 建陶瓷“金领”培训中心

  “意见”在陶瓷人才方面也给予保障,提出建设“陶瓷行业高级职业技术人才培训中心”,以人才引领行业提升。围绕提高产业自主创新能力,加强创新型研发设计人才、开拓型管理人才和高级技能人才队伍建设。健全人才引进配套措施,对高技术人才在住房、待遇、配偶工作、子女入学和交流培训等方面在政策上给予一定的倾斜。

  ■发展目标

  ☆至2020年,禅城陶瓷工业总产值达到500亿元以上,年增15%。

  ☆逐步建成“四个集聚片区”:陶瓷中央商务区、现代陶瓷专业市场集聚区、现代陶瓷产业链配套集聚区、陶瓷文化创意产业集聚区。

  ☆形成“六个功能中心”:研发设计、检测认证、会展商务、商贸物流、文化旅游、电子商务。

  ☆形成产值百亿元级以上世界级明星企业,禅城陶瓷产业成为都市型、创新型、知识型现代产业,成为中国乃至世界陶瓷产业现代服务基地。

  ■陶瓷产业四大掣肘

  1、一展多馆 场馆分散

  “举办了十年的佛山陶博会吸引力和参与度增长缓慢,主展馆规模不够,扩容建设滞后,已经成为制约佛山陶博会健康发展的瓶颈。”“意见”中说

  据了解,从2002年起每年举办两届的佛山陶博会已举办了21届。由于展馆狭小,去年的陶博会分为三个分会场同时举行,而今年为了响应节俭办展会的号召,才选择了其中一个展厅作为会场。

  2、租赁多 自主产权的总部大楼少

  目前,禅城区内各大陶瓷市场、营销基地、总部基地载体多为租赁形式开发,拥有自主产权的高端总部大楼缺少,导致企业缺乏长远发展定位和动力,企业总部经济建设不乐观,较大地影响了优质陶瓷企业总部永久留在禅城的愿望和积极性。

  同时,缺乏大型高端产业服务基地,各类服务业载体档次不高、产业和商贸服务平台较为分散,陶瓷装备制造、色釉料等产业链配套行业影响力不够强。

 3、电子商务发展缓慢

  目前的电子商务平台的发展,还没有很好地解决陶瓷企业的产品配送、设计、安装、维修等售后服务,企业产品难以通过电子商务直达终端,大大影响了陶企“触网”的积极性。同时,因陶瓷产品的体积特点、物流成本制约等因素影响,也导致电子商务发展缓慢,陶企重视也不够。

  4、国际化程度不高,产业转移令中心地位面临挑战

  禅城区陶瓷产品在高端化、国际化以及设计水平、终端市场、品牌影响力等方面仍落后于国际先进水平。同时,企业知识产权缺乏有效的保护措施,新产品、新技术容易被抄袭,导致很多企业不太重视创新,研发投入不足,缺乏长远发展眼光,也影响到企业参展本地陶博会的积极性。

  更为紧要的是,佛山陶瓷产业转移主要表现为企业扩张与战略布局,对佛山陶瓷的产能产生了较严重的影响,在这一轮以扩张与布局为主要特征的转移全面成功之后,因陶瓷产业的生产与研发、营销等环节联系紧密,其商贸、物流以及企业信息中心可能也会随之外迁,而在国内其他地方借助生产基地的形成将出现新的陶瓷产业中心,佛山陶瓷产业中心地位将面临挑战。

 

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区