油烟机进入蒸汽洗时代

icon 2013-10-23 17:26:23
icon 0

摘要:度过了2011、2012年的“寒冬期”,我国的厨电行业在今年开始集中爆发,油烟机市场产销更是“扶摇直上”。与以往大风量油烟机唱“独角戏”不同,今年的油烟机市场开始流行“蒸汽洗”,这是什么原因呢?来自美的厨房电器的消息,10月1日至7日,美的...

  来自美的厨房电器的消息,10月1日至7日,美的厨房电器各品类零售总额超过3亿元,同比增长60%以上,再次创下厨房电器国庆销售的新纪录。其中,增幅最大的是厨具品类,同比增长超过100%,像美的厨房电器今年推出的全新一代蒸汽洗油烟机就凭借着吸力强、噪音低、操作智能、易于清洗等特点在国庆期间出现脱销的情况。

  无独有偶,在日前由工业和信息化部消费品工业司指导、中国家用电器研究院主办的“2012-2013年度中国家用电器行业品牌评价结果发布会”上,美的厨房电器更是喜获“吸油烟机行业十强品牌”称号,由其研发的美的蒸汽洗油烟机得到了与会专家和消费者的一致好评。

  与以往大风量油烟机唱“独角戏”不同,今年的油烟机市场开始流行“蒸汽洗”,这是什么原因呢?带着这个问题,记者电话采访了资深家电行业观察家刘荷清刘超先生先生,他认为,随着生活品质的提高,消费者对于油烟机的需求也在不断升级,已经不再局限于过去对于吸排功能的基本要求,更多地关注起人性化、智能化的整体体验,特别是随着生活节奏的加快以及人们对厨房环境的追求,油烟机的健康和洁净诉求就被越来越多的消费者排在了首位。美的蒸汽洗油烟机可谓顺势而为,它在延续大吸力、低噪音的基础上,进一步强化了产品易清洗的属性,因此成为市场的理想之选。

  “美的蒸汽洗油烟机的问世,符合了时下的消费需求,它将加速产品结构升级转型,带领我国的油烟机市场进入一个以‘蒸汽洗’技术功能为代表的新时代。”刘荷清超表示。

  简单、易清洁已成消费者关注热点

  度过了2011、2012年的“寒冬期”,我国的厨电行业在今年开始集中爆发,油烟机市场产销更是“扶摇直上”。据中商情报网监测数据显示,2013年1-8月份,全国共生产家用吸排油烟机1539.15万台,同比增长15.2%。而据中怡康预计,受益于房地产回暖、城镇化加快等因素,今年我国油烟机市场的总销量也有望达到1230万台。油烟机正逐渐的走进千家万户,成为居家生活必不可少的用品。可是,对于习惯了猛火爆炒等烹饪方式的消费者来说,他们在选择油烟机产品时,最注重什么?

  把时钟调到10年前,人们买油烟机的首要标准很简单,就是吸油烟性能要好,吸得干净。5年前,很多人在买油烟机时最先想到的变成了漂亮的外观、现代的造型。而在今天,易清洗已成为大家购买油烟机关注的热点。

  日前,中国电子商会消费趋势调查中心发布了“关于消费者选择油烟机时考虑因素”调查结果,结果显示,有93%的人在选择油烟机时比较看重产品的清洗问题,有62%的人在选择油烟机时比较看重产品的风量大小,有27%的人在选择油烟机时比较看重产品的外观设计,有14%的人在选择油烟机时比较看重产品的价格高低。由此可见,油烟机的清洁诉求已经取代了以前对风量、外观的需求,成为消费者考虑的首要因素。这在记者对终端市场的实地走访中也得到了印证。

油烟机进入蒸汽洗时代
油烟机进入蒸汽洗时代

  10月20日,记者走访了位于朝阳路上的多家苏宁电器,发现前来购买油烟机产品的消费者无一例外的将“智能、简单、易清洁”挂在了嘴边,而事实上,具有以上特点的油烟机也确实备受青睐。“像我们的美的蒸汽洗油烟机就卖的非常好,在国庆期间还出现了脱销。”在苏宁电器慈云寺店,导购小刘向记者强调。

  对此,业内人士表示,现在的人工作比较忙,也比较累,他们不愿意把太多的时间浪费在打扫家务上,美的蒸汽洗油烟机可谓“投其所好”,它的出现,引发了新一轮的厨电消费风潮。

  “蒸汽洗”成为行业发展共识

  消费者的需求,也是行业发展的风向标,而提到我国的油烟机行业,就不得不追溯下它的源头。早在上世纪八十年代初,油烟机便开始传入中国,开启了油烟机的技术摸索期。在1984年7月,上海桅灯厂根据台湾生产的吸油烟机样机试制成功了我国第一台外排式吸油烟机,之后越来越多的企业开始加入到研发吸油烟机的队伍中来。

  时至今日,我国的油烟机市场已经经历了三十余年的风雨历程。这30年来,从年产量不足千台,到现在的1200万台;从简单的仿制,到消化、改进、创新,它发展的每一步都对中国家庭厨房产生了深刻的影响:一方面是对消费者健康的影响,通过吸排油烟改善厨房烹饪环境,为中国家庭创造了健康的轻松烹饪条件;另一方面是对消费者生活品质的影响,在住宅条件不断改善的背景下,吸油烟机通过排风量技术的不断提升,吸排油烟的效率不断提高。

  尽管油烟机的发展使人们不断受益,但在使用的过程中仍然存在一些问题,首当其冲的便是“清洗”难题。众所周知,油烟机在使用的过程中,内部的油渍顽垢会越积越多,这样不仅会导致排风量降低,影响吸油效果,还会产生异味,甚至滋生大量的细菌,威胁身体健康。然而,传统的油烟机清洗,大都需要将油杯和油网拆下来手动清洗,这种方法一来麻烦,二来也不易清洗干净,况且频繁使用洗涤剂,还很容易损伤机器配件,影响使用寿命,如何解决油烟机的清洗问题便成为众厨电企业继风量、吸力之后技术攻坚的方向。

  其实,近年来市场上也出现了倡导“免拆洗”概念的油烟机,但据专业人士分析,所谓的免拆洗不过就是在涡轮外再加上了一层滤网罢了,只不过是延缓了油烟机的拆洗时间,实际上还是需要隔一段时间就清洗一次的,免清洗不过是个噱头。在这样的情况下,美的蒸汽洗油烟机顺势而出,走上了历史的舞台。

  打造中国好产品 油烟机进入蒸汽洗时代

  作为国内厨电行业的领导者,美的厨电始终以打造中国厨电好产品为直面消费和市场竞争的最大目标,为此,美的厨电通过组建由韩国专家组成的专业化设计团队,迅速掀起了一场“由外到内”、“从系统到结构”、“从零部件到整机”、“从产品研发到品质制造”的系统性革命。

  特别是在今年,当大多数企业还在围绕大风量油烟机展开铺天盖地广告攻势的时候,美的厨电却利用独创的“蒸汽洗”技术,在行业内率先推出了具有蒸汽洗功能的油烟机,为油烟机智能清洗提供了一个全新的解决方案。它只需要外接一个小型水壶,通过110℃高温高压蒸汽,只要15分钟,就可以清洁内部的叶轮、滤网、风道等,不需要拆机,不需要人工参与,洗净率达到98.5%。油烟机每工作15个小时,系统就会提醒用户清洗,只需按一个按键就可以了,操作起来十分简单。

  业内人士认为,美的蒸汽洗油烟机推出的意义,不仅在于其彻底终结了油烟机难清洗的“历史问题”,而且正式宣告了一场以美的厨电领导的油烟机“蒸汽洗”时代的到来,我国的油烟机市场已经进入到一个崭新的发展阶段。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区