大叶黄花梨与它的"鬼脸"

icon 2013-10-23 17:26:58
icon 0

插图1
插图1

  大叶黄花梨历经千百年的风雨千华、日晖月应在他的木质中留下了鬼斧神工的印记,狂风扭曲树干形成错节纹,枝杈疤结形成的鬼脸纹还有琥珀纹、鹰眼纹、山纹、流水纹等等。

插图2
插图2

  早在明朝黄花梨的鬼脸就得到了众多的文人雅士的喜爱,明《格古要论》称花梨其花有鬼面者可爱,花粗而色淡者低。除了海南黄花梨有鬼脸外海南黄花梨与大叶黄花梨也有鬼脸,海南黄花梨纹理好鬼脸多,海南黄花梨相对差一些。因为海南黄花梨生长周期短,纹理大多自然有规律,很难形成鬼脸。而大叶黄花梨的枝叶多生长环境恶劣,生长缓慢导致树木纹理多为曲折、交错无规律,较容易形成鬼脸。大叶黄花梨的鬼脸是大自然在它的纹理中绘制出的独特的艺术杰作,他有一张似人非人的脸谱或具象或抽象。纹理线有深有浅、有粗有细富有层次,脸谱中有鼻有眼有,不仅生动风趣还诡异多、变灵动异常。大叶黄花梨的鬼脸浑然天成、风姿奇特具有很强的赏玩意义。其灵动之感并不逊色与海南黄花梨的鬼脸。除了鬼脸能与海南黄花梨相媲美之外,大叶黄花梨的色彩、纹理与海南黄花梨也极为相似。

插图3
插图3

  大叶黄花梨作为一种新的载体必将承载着上千年的中国传统古文化,这些优秀的古文化传承一直潜移默化的影响着一代又一代的人,也必然使得中式家具成为中华民族值得骄傲的并珍视的文化遗产之一。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区