第五届“红古轩杯”新中式家具设计大赛征集回眸

icon 2013-10-24 09:30:07
icon 0

摘要: 2012 年12 月6 日,广东工业设计周活动现场,汪洋曾这样高度赞扬新中式。“新中式”在而今的影响力大家有目共睹,她背后关于设计的故事,肯定也是我们每一个家具人、设计人、红木爱好者最关注,也是我们最值得诉说的故事。

  

    对于新中式家具,西方人看了很中国,中国人看了很西方,年轻人看了很现代,老年人看了很古典,设计可以有无限创意,抓住设计,才能抓住市场。

  ——中央政治局委员、国务院副总理汪洋

  2012 年12 月6 日,广东工业设计周活动现场,汪洋曾这样高度赞扬新中式。“新中式”在而今的影响力大家有目共睹,她背后关于设计的故事,肯定也是我们每一个家具人、设计人、红木爱好者最关注,也是我们最值得诉说的故事。

  “红古轩杯”,早几届的故事,尤其是她宣讲与颁奖等活动我们已经耳熟能详,而今,她已经来到第五届最为如火如荼的最后征集阶段。我们一起来回眸下那些让年轻设计师回味无穷的精彩片段。

 传承之路

  还记得今年的南国之春,经历前四届的深厚积淀,第五届“红古轩杯”新中式家具设计大赛,在羊城广州正式启幕的美丽时刻。

  作为国内红木家具业规模最大、最早持续时间最长、发展最迅速、最具影响力的赛事,第五届“红古轩杯”以功能创新条案为主题,呼吁更多人来共同打造最为适合现代中国人的生活方式。

  大赛金奖由第四届的10000元,提至了30000元;功能创新奖及银奖由5000元,提至了10000元;铜奖由2000元,提至了5000元。其次,今年的“红古轩杯”在上一届的提倡实物化基础上,直接增设实物制作环节,得分前10的参赛作品将由组委会统一制成实物,并获得第33届中国(广州)国际家具博览会展出的机会。

  如此大手笔而人性化的大赛,进入了越来越多消费者和设计师的视野,人们称之为新中式红木家具的“黄埔军校”和“造星工厂”。

 2013“红古轩杯“校园行

  今年的校园行,除了往届的华南农业大学、广东工业大学、广州美术学院、山东工艺美术学院、福建农业大学、福建三明学院、四川国际标榜、顺德职业技术学院等基础上,还增加了浙江师范大学、浙江大学、浙江理工大学、中南林业科技大学。只是今年的方式有所不同,“红古轩杯”更多是将宣讲带至课堂,由老师当成案例和课题与学生进行互动。这样一场革新,学生有了更多的停留时间和思考空间。此间,“新中式”飘香万里。

  5月的下旬,由“红古轩杯”组委会成员全程参与的宣讲先后在浙江师范大学、浙江大学、浙江理工大学激情开唱,这一场新中式“连续轰炸”盛宴,在浙江引起热烈的反应与欢呼。

  在这场轰炸盛宴上,红木家具技术专家曹新民先生;顺德职业技术学院艺术设计系家具工艺专业负责人刘晓红女士;多项国际赛事的国际评委王周先生;红古轩家具公司营销总监杨晶女士等,为学子们开启了美妙的新中式创意之旅。

  期间,中国传统文化与新中式相伴相随的美好故事,中国的书法、饮食、舞蹈、电影、历史,独特的设计语言,透过刘晓红教授的精彩演绎,更散发出无限的魅力;王周先生《以设计之名》等更多扣人心弦的案例分析,更深刻地为在场所有人展现了五千年中国文化的博大精深和历久弥新,引发了大家的集体怀旧和强烈共鸣,现场无不掀起了新一轮的“文化追忆”热潮。

  6月,宣讲的步伐继续前进。“红古轩杯”首次进入到素有家具专业“黄埔军校”名声的学府——中南林业科技大学,用一场场触动人心的“新中式”专题讲座,将传统与现代审美情趣完美结合。年轻学子在感悟“新中式”全新的思维与生活方式之余,亦深深地感受到了红古轩对“新中式”的不懈追求,越来越清晰、生动的新中式设计思路在呈现。

  往届的喜悦依然在呈现

  做一件事情,不是不断的翻新,而是不断的总结,然后在总结中分享、前进、延伸。这便是新中式最引入人胜的地方。

  7月的第十四届成都国际家具工业展览会,上一届(第四届“红古轩杯”)的硕果在此精彩展示。

  现场,“红古轩杯”(2012年)成都创作基地,四川国际标榜职业技术学院特别对第四届(2012年)“红古轩杯”新中式家具设计大赛打样作品进行展示,吸引了许多参观者的驻足。从展示作品,我们不难看出年轻学子对艺术与生活的独特理解,以及对传统手工创作的无限激情。

  红古轩创办“新中式”家具设计大赛,既是在极力推动红木家具的创新发展之余,亦是在力挽狂澜,以传统文化为核心,不断推动传统红木家具雕刻工艺的发展,并通过让更多年轻学子参与设计大赛的形式,力求让中国传统文化以“新中式”的形态,遍布世界的每一个角落。

  今年的“红古轩杯”,为更好地传承红木工艺,大赛还特别为参赛选手开设与传统红木雕刻零距离接触的机会,以此强化传统手工艺的传承与创新,推动红木家具的发展。  

  自2002年首创新中式红木家具以来,红古轩一直在通过不同的方式,向现代人揭示红木家具融入现代审美的意义,并向世界展示中国家具对创新的态度与行动。而在这一场场红木艺术与文化的融合中,新中式学会了如何从艺术探索中汲取灵感,并将概念实物化,从而创造出了一种全新的红木时代。

  “新中式”不曾让自己停下脚步,更将自己的生活方式体现于创作中,更多地把当下想象成未来,从而摆脱现实的束缚,创造出了艺术之上,未来之中的作品与生活方式。而一个个属于新中式的奇迹,随着时间的前行不断见证历史,成就辉煌,创造出更多时代的奇迹,让我们共同见证。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区