让想象发生 长虹把“家”装进口袋里

icon 2013-10-24 11:22:19
icon 0

摘要:2013年的家电行业可以说是热闹非凡。在巨大的市场引力下,乐视、阿里、小米等一众互联网企业先后推出自己的系统或电视,高调宣布进军家电行业,于此同时,一批在行业里业摸爬滚打几十年的传统家电大佬也纷纷推出自己的家居理念,吸引大众的眼球。

  2013年的家电行业可以说是热闹非凡。在巨大的市场引力下,乐视、阿里、小米等一众互联网企业先后推出自己的系统或电视,高调宣布进军家电行业,于此同时,一批在行业里业摸爬滚打几十年的传统家电大佬也纷纷推出自己的家居理念,吸引大众的眼球。

  这一次,轮到长虹出招了。

  近日,长虹的“想象力实验室”推出了一套包括电视、空调、冰箱在内的“以人为中心”互联互通互控的智能家电,受到了业内的广泛好好评。“智慧家庭这个概念,人人都在说,但是真正把它变成现实,让大家能够看得见、摸得着、体会的到的,目前还只有长虹这一家。”一名家电行业在体验了这套智能家电之后,写下了自己的感想:“我觉得,长虹已经抓住了新时代的脉搏。”

  然而对于长虹来说,这套智能家电只是他们“智慧家庭”理念在实践上迈出的第一步。

  口袋里的“智慧家庭”

  作为现代人最离不开的智能设备之一,手机在长虹打造的“智慧家庭”中占据了重要的位置。在一份关于长虹智慧家庭的讲解资料中,开篇就说道:“在一个智能化的家庭中,一部手机就能引导你实现便捷舒适的生活方式”。长虹董事长赵勇前段时间在科博会上的演讲也提到,他们希望给消费者提供的是“以人为中心的个性化的体验,以手机为中心的设备的广泛协同”。“我们准备把整个家庭都装进口袋。”长虹的一名负责人说。

  作为首批体验者,王先生喜欢把长虹智能家电打造出来的家庭称为“口袋家庭”。“不在家里的时候,可以通过手机连接上家里的监控,观察家中的情况。”王先生描述道:“回家之后,可以通过手上的手机打开智能电视和智能空调,也可以通过多屏联动功能把手机上的电影和照片放到大屏的电视上观看”。王先生告诉记者,边看电视边做饭时,还可以通过手机控制和操动厨房灶具:“熬汤时,坐在客厅就能调小火苗”。

  长虹的工作人员告诉记者,在“智慧家庭”中生活,手机就是所有家用电器的控制面板:“所有智能家电都能通过手机查看和控制。”工作人员讲解道:“晚上睡觉前,门窗、燃气的开关也全部能够用手机进行查看。”

  颇具开放性的“IPP架构”

  “把家装进口袋”的构思虽然不错,但是要实现长虹的“智慧家庭”,就需要把各个智能电器全部“收归”到家庭互联网这张大旗之下,在家电品牌种类繁多的现在,这似乎是一件不可能完成的任务。“比如我家电视是长虹的,冰箱是海尔的,空调是格力的,手机是Iphone,怎么把他们兼容一起呢?”在前不久的一次记者会上,就有记者提出了自己的疑虑。

  长虹对这个问题的解决方案极具互联网精神——他们准备打造一个开放的家庭互联网平台,通过这个平台,吸引第三方和消费者参与创造,使软件和服务形成竞争的产业生态。“我们开发了一个架构,叫IPP(个人集成网关)。像这些标准的事儿、协议的事儿,在云端,我们帮你解决。你只要告诉我,你用的是什么样的设备。”赵勇说。

  至此,长虹“一云多终端”的家庭互联网理念正式浮出水面。“长虹家庭互联网的云端就像一个大脑,能够通过终端上的传感器记录下消费者在家电使用方面的各种信息,并以此为依据,为消费者提供更好的服务,而各类终端就像不同器官通过大脑的命令为消费者提供优质服务。”一名行业专家形容道:“长虹了不起的地方是,他开发的IPP架构,可以把各种类型的电器接入到这个体系中来”。

  按照长虹的构想,未来的家庭生活是一个以手机为控制中心,多智能终端广泛协同的时代, IPP架构的开发,使这个构想离现实又进了一大步。

  据了解,在“智慧家庭”成型之后,长虹还准备进一步打造“智慧社区”以及“智慧城市”,把万千个家庭连在一起,为人们提供更加便利的生活体验。

关键词:

长虹

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区