一岁小孩突患白血病 专家呼吁警惕装修之祸

icon 2013-10-25 13:56:15
icon 0

  据湖南卫视报道,长沙市一岁又三个月小孩康康(化名)于2013年9月9日被确诊罹患白血病,且由于康康的白细胞比普通人的高出十倍,已被确认为危急病人。医生判断其病因或是室内装修污染。因而,记者专门请到维舍卡颂石体验工程师去康康家进行了实地检测,据检测结果显示:康康居住的卧室甲醛含量高出国家标准两倍以上。

插图1
插图1

  医生暗指小儿白血病多为装修之祸

  据康康家人透露,两个月前,恰逢康康生日,他们搬入了花费20万元装修的新家。在此之前,康康一直有定期做体检,8个月与1周岁的体检报告均显示一切正常。

  “拿到确诊报告后,医生对我们说的第一句话就是,你们家刚搞了装修吧。”康康的母亲说,“后来记者帮我们请到了维舍卡颂石的体验工程师去我们家做测试,我们才发现,小孩一直住的卧室、睡的床、用的衣柜,甲醛都严重超标。”

  据媒体报道,北京儿童医院小儿外科专家经过半年调查发现,近90%的儿童病患家中近期都曾经装修过。另一份统计也表明,在一家儿童医院血液病研究所10年收治的1800多名白血病患儿中,有46.7%的孩子家里在发病前半年内进行过装修。室内装修污染已成为导致白血病低龄化发病的主要“凶手”之一。

插图2
插图2

  专家指出装修不要陷入四大误区

  记者在现场了解到,康康的家里每个房间都摆放绿色植物与大量竹炭,同时装修后也做过专业除醛等多项措施。面对严重超标的检测结果,康康的家人迫切想要了解到如何才能清除室内有害气体。对此,记者找到了湖南省百人计划特聘专家、美国耶鲁大学博士后徐海。

  “目前,大众对装修的一些相关问题存在认知上的误区“。徐海博士说:”其一是标准上的误区:首先,符合国家标准的室内装饰材料,也就是市面上通常所说的环保建材,它的室内有害气体排放值并不是零,以甲醛为例,国标的限定排放值是小于0.08毫克,那么,多种符合国标的建材甲醛排放值叠加起来,一定是会超标的;

  第二是时效方面的误区:很多人认为装修后,空置半年到一年,室内有害气体就会消散。而科研证明,室内装修产生的有害气体,其特性是长期存在,缓慢挥发。以甲醛为例,其释放周期为15年以上;

  第三是方法方面的误区:一种方法是利用活性炭等吸附性材料进行物理吸附,其弊端是活性炭等吸附性材料在吸附饱和后,还会再度将吸附的有害气体释放,造成二次污染;另一种方法是使用化学除醛剂,其弊端是,任何化学物质与甲醛等室内有害气体反应,都有可能产生剧毒物;

  最后一个是对室内有害气体认知的误区。很多人以为室内有害气体就是以气体形态存在于空气中,其实,甲醛等室内有害气体最易附着在PM2.5等细微颗粒上,经由呼吸通过肺部进入人体的毛细血管,对人体的伤害更为严重。”

  解决室内装修污染必须“双管齐下”

  据了解,由徐海博士历经7年研发而成的维舍卡颂石,现已被媒体誉为“PM2.5的专用磁铁”、“甲醛等室内有害气体的克星”。维舍卡颂石是通过在炭硅复合材料中,负载功能性材料,使得该新型材料同时具有吸附PM2.5与吸附分解甲醛等有害气体的两大功能。这两项核心技术均为世界首创,于2010年获得美国专利商标局颁发的发明专利证书。

  据国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心的检测结果显示:一块30厘米见方的维舍卡颂石产品,在4分钟内,可吸附15%的PM2.5;在24h对1m³空间内的甲醛吸附率是87%,甲醛分解率是50%。“徐海博士说”此外,我们为了让消费者可以更直观的看到产品的功能,还研发了很多小实验,包括卡颂石吸附性实验,卡颂石去PM2.5专项实验和卡颂石去甲醛专项实验等,消费者可以在终端亲自动手做这些实验,来见证和对比产品的一个净化效果。“

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区