长虹:想象不能仅被诗人占有

icon 2013-10-25 14:00:27
icon 0

摘要:“想象不能仅被诗人占有,所有搞技术创新的,都必须要敢于想象。毛泽东在一首词中说,三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖……”

  “想象不能仅被诗人占有,所有搞技术创新的,都必须要敢于想象。毛泽东在一首词中说,三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖……”在长虹“让想象发生”媒体沙龙上长虹公司总经理刘体斌曾这样表示。而“让想象发生”则是贯穿长虹未来发展的品牌主张。

  长虹为什么要提出这样的品牌主张?目前长虹已经让哪些想象发生?未来长虹还将采取哪些措施让更多的想象发生?

  智能化大潮来袭“让想象发生”呼之欲出

  其实,提出“让想象发生”还是基于智能化大潮的汹涌来袭,基于互联网向家庭领域的渗透。

  如今,智能化已经成为潮流趋势,不可逆反。现在,手机可以是智能的,电视可以是智能的,冰箱可以时智能的,空调可以是智能的,汽车可以是智能的,手表可以是智能的。未来,越来越多不同类型的智能终端将会不断出现。

  然而,这些在几年前,人们连想都不敢想。在乔布斯发明智能手机之前,谁曾想过手机可以上网,手机可以打游戏,手机可以照相、聊天、看视频。这个集照相机、游戏机、电话机、计算机于一身的小小玩意,不知比之前仅能打电话、发短信的功能机有几倍翻天覆地的变化。这些,平常人做不到,拥有丰富想象力,怀着“活着就是为了改变世界”梦想的乔布斯却做到了。

  也正因为此,互联网在经历了PC互联网阶段后,开始进入移动终端领域。而现在,智能化大潮来袭,互联网又开始向家庭智能终端领域渗透。未来还会有什么样的奇迹,我们谁都不敢想象。但在智能科技支撑下,一切皆有可能。

  长虹认为,想象力是让世界变得更美好的驱动力。正因为想象,世界才会变得更加璀璨,正因为想象,我们才会飞得更高,正因为想象,我们才会看得更远。

  那么,目前长虹已经让哪些想象发生了呢?

  以人为中心,构建家庭互联网

  最近,长虹分别在10月15日的中国科技城科技博览会,以及10月23日的第十四届中国西部国际博览会上,对自己的科技成果做了集中展示。

  走进长虹整套基于家庭互联网的智能家电展区,你往沙发上一坐,智能电视便会自动开启,正是你喜欢的《超级星主播》节目。而当你用语音命令,换台看一场球赛时,智能电视会自动判断你正在观看的节目,并会与家庭中的智能冰箱连接协同,告诉你冰箱里有啤酒,要不要来一瓶。

  想喝杯咖啡了,端着杯子来到饮水机前,点击热咖啡,清香的咖啡汩汩而出。“主人,水温八十度,小心烫手”,水流出时,饮水机很负责任,温馨提醒。

  在智能卧室和智能厨房区,你只需要通过语音对话就可以打开空调,通过语音命令就能调整冰箱内食物的储存状态。而且,据工作人员介绍,这些智能家电还能主动学习你的语言和生活习惯,各种家电似乎非常“懂”你似的,以你为中心,为你提供贴心的个性化服务。

  向外延生,为了构建智慧社区和智慧城市,长虹还推出了智能学校教育触摸一体机、智能车载电子设备,以及智能公交电子战等。

  由于手机已经成为人们必不可少的工具,长虹还通过整个家庭与手机连接协同,把整个“家”装进了口袋里。不在家里的时候,可以通过手机连接上家里的监控,观察家中的情况。回家之后,可以通过手上的手机打开智能电视和智能空调,也可以通过多屏联动功能把手机上的电影和照片放到大屏的电视上观看。边看电视边熬汤时,通过手机控制和操动厨房灶具,坐在客厅就能调小火苗。

  长虹所做的这一切,就是要通过以手机为中心的设备的广泛协同,给消费者提供一个以人为中心的个性化生活体验,让更多想象发生。长虹公司董事长赵勇在一次发布会上说。

  然而,让想象发生,有时也受到客观条件的限制。“我明天想去火星,马斯克帮不了我,奥巴马也帮不了我。”让想象发生,充满挑战。

  “三步走”让更多想象发生!

  如何让更多想象发生?长虹为我们描绘了一副智能化、网络化、协同化的“新三坐标”蓝图。

  智能化方面,强化现有终端产品的智能化,拓展新型智能终端;在终端智能的基础上构建“传感器接口”,向传感器网络演进。长虹赵勇说,当一个人拥有了越来越多的智能终端后,这些智能终端从另外一个角度可以看成传感器。记录你越来越完整、越来越丰富的生活形象。“以后若问我,你是卖什么的。我说,我是卖电视的,同时我也是卖电视机传感器接口的。”

  网络化方面,加强网络对终端产品的价值提升,强化云平台建设;构建数据分析能力,挖掘数据的价值,探索基于数据的商业模式。因为终端有了一个云端,我们才能不断地记录消费者对装置的使用习性,云端积累的越来越多的数据则可以成为反映现实生活的一个越来越完整的数字化镜像,从而让这个装置变得越来越简单,越来越好用,越来越舒适,越来越省钱。

  协同化方面,长虹将通过IPP个人集成网关,融入他智能终端为我所用,加强终端的协同,形成系统解决方案,并最终构建一个完善的智慧家庭,进而向智慧社区和智慧城市发展。

  为了实现这样的目标,长虹制定了一个三步走的规划。第一步,最核心、最大的优势,就是把终端产品做好,做得越来越智能化。第二步,就是构建以用户数据为基础的传感器网。第三步就是以传感器网络构成来挖掘用户的数据信息,来创新新的商业模式。

  “分几步走,需要一步一步的去做,但是我们必须要有这个想象。”刘体斌说。“1965年,毛泽东重上井冈山的时候,杨利伟出生,38年过去,杨利伟当时就上九天揽月了。毛主席说高峡出平湖,后来三峡也出来了。所以很多东西需要想象,长虹也期待着大家帮我们一起想象,最后能真正让更多想象发生!”

关键词:

长虹

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区