卫浴行业“罗生门” 强制国标一月出台

icon 2013-10-25 16:14:15
icon 0

  持续两个月之久的铜制水龙头“含铅门”和不锈钢水龙头“含锰门”事件让卫浴行业陷入了“罗生门”,一场关于“标准”与“质量”的争论在卫浴行业乃至整个中国引起轰动,出台行业新国标的紧迫性与日俱增。

  多数业内人士认为,新国标的出台将引发行业大洗牌,多数中小企业将面临倒闭、被吞并等厄运。然而,笔者认为,引发行业洗牌的因素错综复杂。新国标的出台只是因素之一,其目的更多的是让有社会责任感的企业和品牌脱颖而出,共同保障广大居民的身心健康。

  笔者从有关部门了解到,《陶瓷片密封水嘴》(GB18145-2003)新国标修订拟于2014年元旦出台。新国标修订将参考美国标准NSF/ANSI61-2012《饮用水管道系统部件-对健康的影响》,对包括铅、铬、镉、汞、砷等12种金属元素的析出量进行强制规定,标准限量值和检测方法与美国标准相同。新修订标准发布后,铅检测统计值应不大于5ug/L。

  对此,笔者走访了未被波及“铅锰之争罗生门”的TOTO、科勒、中宇、美标等国际品牌,通过与相关负责人的沟通,了解新国标将给中外品牌带来什么样的机遇与挑战?

  在走访的企业当中,中宇卫浴给笔者留下了深刻的印象。中宇卫浴的品质保障得益于30多年来一直以社会责任、企业良心为发展宗旨,拥有20多年的外贸出口经验,产品远销欧洲、美国、东南亚等国家和地区。

  众所周知,欧美国家对于本国生产和进口产品的各项标准极其严格,尤其是美国制定了最新AB1953法案后,很多进口卫浴产品被拒之门外。

  然而笔者了解到,在欧美的多个大型建材卖场已经在销售标有“JOYOU”(中宇卫浴)品牌的产品,一改以往OEM(代工)的历史。笔者也亲眼目睹了中宇卫浴通过美国最新的NSF/ANSI61认证等证书。据相关负责人介绍,中宇卫浴多年来一直都有获得美国NSF等国际权威认证,在绿色与节水两个领域的优秀设计,与宝马、飞利浦、华侨城等品牌在瑞士卢加诺共获全球首个绿色设计国际贡献年度大奖,等等。可是国内没有一个规范统一的标准,且消费者对卫浴行业不够了解,消费意识不够完善,致使消费者对这些国际认证的权威性认识不足。现在,新国标将参照欧美标准修订,对于拥有欧美权威认证的企业和品牌来说是一个福音,通过国家权威机构和媒体的宣传、知识普及,让广大消费者对卫浴行业有更进一步的认识,进而加深对像中宇卫浴一样拥有国际权威认证的品牌的信赖与支持,让品牌在恶性竞争中砥柱中流。

  另外,水龙头产品又分为洗用和饮用两大类,饮用类水龙头以厨房龙头为主,其安全性备受关注。据悉,中宇卫浴明年重点推出的产品其中一类就是真正无铅的厨房龙头,不仅是铅,其他重金属的含量也将加大严控标准,符合北美最新AB1953法案要求,让消费者用上更健康、更安全的卫浴产品。

  补充阅读:

  北美最新AB1953法案重新定义了“无铅”的概念,此无铅指的不是管道、管道装置和固定设备等材料的含铅量,而是管道类产品及配件,将其各零部件铅含量与其过水面积占总过水面积百分比的乘积加和,得到的计算数值不得大于0.25%。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区