层层设防80后夫妻围堵装修污染

icon 2013-10-28 09:39:18
icon 0

摘要:经历过的人都知道,装修难免带来室内空气污染,但同时,采取有效手段,可以将污染降到对人体无害的程度。近日,在《广厦时代》多个实地探访的装修家庭中,一对80后小夫妻打赢了一场健康装修保卫战。

  经历过的人都知道,装修难免带来室内空气污染,但同时,采取有效手段,可以将污染降到对人体无害的程度。近日,在《广厦时代》多个实地探访的装修家庭中,一对80后小夫妻打赢了一场健康装修保卫战。他们不惜花费时间和金钱,解剖板材用量密集的橱柜,主动送去检测,只为求得其环保真相。

  夏季动工,秋季入住,在对污染层层设防且效果显著之后,全家人在新家度过了十一长假。

  对装修污染提前做足心理准备

  “提前做功课,尤其是关于环保健康方面的知识,得学着点。” 网名为cyndi的橘子小姐和老公刘先生,从计划装修这件事儿开始,就对各种建材的环保指标非常关注。在他们看来,不了解就动工,肯定会被各种问题撞得鼻青脸肿。

  的确,基础施工、排管布线、安装地板、定制橱柜、选配家具、张灯结彩……整整一套装修房子的步骤,在每个有此番经历的人看来,并不轻松。经验人士也总是告诫,这个过程中,不知道埋伏着多少个“有害物侵入”的环节,一不留神,好好的设计将被装修污染抹了黑,美美的畅想也会被“到底环保不环保”的现实困惑打倒。

  对污染可能侵入环节层层设防

  各种污染导致疾病的故事听多了之后,为了小宝宝和家人的居住健康,夫妻二人把环保这根弦儿绷得很紧。做足思想准备,遍访装修达人,橘子小姐和老公酝酿个把月后觉得,可以开始了。

  从6月装修启动开始,橘子小姐和老公的思想就高度统一,什么造价控制、风格品味、装修效果甚至功能布局,只要和环保打架,必须让路。装修辅材和胶水之类容易被忽略的东西,哪怕费点钱,他们也都尽可能叮嘱装修方“用最环保的”。

  解剖橱柜花钱送检 求其环保真相

  甲醛是橘子小姐最敏感的东西,是板材里面难免使用甲醛,可如何将其降到最低的程度?尤其是板材用量最大的橱柜,家人孩子接触的频率非常高,锅碗瓢盆指着它存放,如果甲醛缓慢长期释放着,岂能容忍?

  越想越怕,越怕越想。就算挑了一个“甲醛含量低于国家标准三倍”的橱柜,他们也无法轻易就信了,于是他们决定,安装之后,解剖一块儿,送去检测。

  送检之前,《广厦时代》再次来到橘子小姐家里,她向我们介绍说,该橱柜为博洛尼银狐系列,据说采用的是来自马来西亚的实木颗粒板。商家称该板材甲醛含量优于国家标准三倍。较真的橘子小姐很希望看看,让她半信半疑的“甲醛超低”是不是真的。同时,橘子小姐的老公刘先生称,如果没达到甲醛含量优于国标三倍,按照商家承诺,这套橱柜可以免费获得,并得到3倍退款。不过,如果检测合格并达到承诺,检测的几百元费用,得自己掏。

  现场切割样块 由快递送达检测中心

  在微博上与博洛尼互动并几番沟通后,送检当天,安装人员到达橘子小姐家中。安装工人在橱柜一块层板处,切割大约十五厘米见方的样块,之后,橘子小姐亲自拨通检测中心的电话,并叫来快递,将样块送出。破损的橱柜怎么办?博洛尼安装人员表示,结果出来之后,他们将负责将破损层板更换成新的。

  送检之后,橘子小姐安心等待结果。同时,她通过微博向博洛尼发出询问,博洛尼方面表示,检测过程买卖双方皆不可参与,国家人造板质量检验中心的检测过程完全封闭,板材送到之后,按相应流程一道道处理,结果大约在一周左右邮寄给送检方。

  对于检测涉及的费用,博洛尼方面表示,费用由消费者承担,但如果发现板材存甲醛超标问题或未达到承诺所说优于国家标准3倍,则检测费用以及赔偿方式都按事先约定兑现,一并由博洛尼承担。

  检测结果显示:甲醛释放量低于国标三倍夫妻二人彻底放心

  因为赶上过节,橱柜检测结果着实让夫妻二人等得有点漫长。终于,在十一假日前,他们收到了检测中心的快递,打开报告可以看到,“甲醛释放量”一栏注明,标准规定值E1≤1.5,检测结果一栏注明“0.4”,其共同标定单位是mg/L。也就是说,送检的板材甲醛释放量不仅合格,且不到标准规定数值的三分之一。文/宋然 王思菲

关键词:

装修污染

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区