以小见大 专注细分市场 大剧院建设专家中孚泰的商业模式创新之路

icon 2013-10-28 09:57:05
icon 0

  以小见大,四两拨千斤是中国自古的哲学思想。

  在我国享有大剧院建设专家与领导者美誉的中孚泰文化集团无疑将这一哲学思想转化为行业发展动力。

  2013年10月24日,“2013大连市建筑装饰行业企业管理与发展峰会”在大连召开,此次峰会以“转型•创新•愿景:建筑装饰企业管理模式的转变”为主题,将视角锁定管理模式的转变,力求从根本带来建筑装饰业的新突破。其中中孚泰的商业模式创新之路即用“以小见大”作为核心战略,将技术、艺术与管理通过细分化包容并蓄,堪称典范,给行业以启迪。

  中孚泰核心战略:以小见大 重在行业细分

  如果猛然看到“小中见大”这一核心战略,不免令人感觉玄之又玄,而在中孚泰文化集团董事长谭泽斌先生讲解之后,“小中见大”不仅是生存之道,更是发展之基,不仅对装饰行业启迪颇深,也同样广泛适用于其他行业,助他人一臂之力。

  谭泽斌首先纵观整体装饰行业,我国装饰行业为国家创造了巨大价值,行业总产值2.65万亿元,占全国国民生产总值近5%,可谓大而全,但没有获得与贡献相匹配的社会认可,而羁绊的始作俑者不是旁人,正是来自于装饰行业自身,由于专业化不够、缺乏技术沉淀、低水平重复建设、创造价值较低、对行业、社会帮助有限,以及同质化竞争等等问题,严重导致企业利润低,发展远远落后于社会整体水平。

  而对于大剧院建设更是如此,近期有权威媒体报道,建国以来,已建成的大剧院中,超过1/3的剧院不能满足专业演出需求,1/3的剧院存在较大的质量缺陷,仅有1/3的剧院达到设计标准,70%的不合格率对我国社会财富造成了巨大的浪费。

  因此,在“大而全”导致的瓶颈下,行业细分则是必然。

  而装饰行业的内外部因素也决定行业细分是一条必经之路,从内因看,我国装饰行业集中度处于长期上升通道,预计未来五年仍能保持年均13% 的增速,预计至“十二五”末,行业总产值将达到3.8万亿元,而与之不匹配的是,装饰行业集中度非常低,大而全,百强产值合计占比不足 7%,已上市的5 家上市公司合计市场份额仅 1%,外在原因看,我国经济水平提高,带来客户对产品或服务水平的要求持续提高,公众对公共空间舒适的要求更加苛刻。

  事实数据也证明,行业细分的重要性,目前,装饰行业前30强的企业均专是细分市场的领导型企业,30强的市场份额将占到行业总份额的50%,其中以石材、住宅精装修为代表的四个行业领导型企业都是将某一领域细分市场作为品牌突破口,成为行业领导者,最终推动了行业整体进步和发展。

  中孚泰:提供大剧院建设整体方案为中国建设世界一流文化建筑

  确立了以“以小见大”的核心战略,中孚泰始终专注行业细分市场,尤其是专注大剧院建设这种涉及多学科的复杂工程。

  说其复杂,大剧院不同于一般建筑,涉及学科众多,对声学、光学、材料学、艺术有较高要求。为此,中孚泰将专业影响力贯穿文化建筑建设整个价值链,中孚泰拥有业内领先的声学、光学、材料学、工艺学的功能研发专业研究机构,提出艺术创意,将艺术与建筑功能融合,并在设计前期就进行规划阶段的功能、空间、声学设计,而这种将功能设计作为重要一环的思想往往是目前国内所欠缺的。

  在提供总体研发、设计基础上,中孚泰也对大剧院提供色彩、建设、舞台机械、灯光照明等极具附加值的剧场设计、搭建经验,并可对剧院进行后续的运营管理,可以说,中孚泰提供出一套文化建筑整体解决方案。

  同时,中孚泰乐于将自身经验与社会分享,提出建设剧院理论——中孚泰建设剧院四步法,谭泽斌先生介绍到,首先是对剧院建设的功能进行定位,换位思考,从观众实际需要出发,处理好剧院室内设计与建筑声学的关系,并且明确剧院建成之后谁来管理,是驻团剧院还是托管,是公益性剧院还是盈利性剧院,在此基础上,需要对投资与运营财务费用进行测算分析,努力将剧院这一文化建筑培育成为城市品牌,为传播文化与价值观服务;第二步是功能规划与设计,这是建好剧院的关键;第三步是委托建筑设计,最后是进行技术统筹。

  根据所总结的剧院建设理论所指导的剧院工程技术实践,中孚泰19年来为我国贡献了众多优质大剧院,中国目前在建的大剧院,中孚泰市场占有率近80%,2013年我国在建的21座剧院中,中孚泰参与了17座,均由中孚泰旗下汇集的500名专业工程师以及10余位国际著名设计师组成的顾问团亲自参与打造。

  谈到愿景,谭泽斌希望在退休之年,不断完善大剧院建设技术,推动施工工艺进步,为国家建设一批可以流传百年的文化建筑作品,希望世界100个文化建筑中有30个在我国!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区