橱柜产品更新换代 避开木材价格“飙升”压力

icon 2013-10-28 10:19:16
icon 0

摘要:近年来,随着木材资源采掘力度较大,部分濒危物种开始缺乏,在一定程度上,特别是珍稀木材的进出口贸易受到了严重的打击,其影响到国内实木橱柜的原材料的价格持续攀升。

  近年来,随着木材资源采掘力度较大,部分濒危物种开始缺乏,在一定程度上,特别是珍稀木材的进出口贸易受到了严重的打击,其影响到国内实木橱柜的原材料的价格持续攀升。

 原木材料稀缺价格上涨

  橱柜中的实木主要以樱桃木、胡桃木、橡木、枫木为主,因为实木材质的成本高,所以实木橱柜的造价会高出其他材质的橱柜。一般购买一套实木门板的橱柜大约要几万元,甚至十几万元,按每延米计算约为五六千元,比其他材质的橱柜要高出百分之三四十,这在所有的门板材料中都属于顶级消费。

  然而面对不断扩大的实木橱柜需求,企业却在原料这一环节上遭到了难题。往年,由于实木橱柜的高成本,其价格波动很小,但由于如今的木材价格提高,今后的价格可能会产生波动。据了解,截至今年9月,红木原料价格持续上涨,而部分其它树种的涨幅达到了30%~50%,一方面木材进口受控成为价格上涨的主要原因,而一些国内原料商乘机囤货也使得原料紧缺的现象进一步加重。

  橱柜行业加强更新换代

  成本的上涨势必造成橱柜企业的负担加重,由于原料涨价在售价上的体现需要一个过程,导致部分橱柜企业资金紧张,而对于一些本身实力有限的中小型企业而言,可能就从此退出了实木橱柜市场的竞争。原料紧张的另一个影响就是对企业生产规模的限制,造成橱柜企业生产力受限,难以取得进一步的发展。

  有业内人士认为,如今珍稀木种价格上涨仅仅还是一个开端,随着森林资源的进一步减少和国际木材进出口法规的出台,这部分木材的价格将会保持一个持续上涨的态势。这也就意味着,越来越多的橱柜企业将会因为无法承担原料价格而选择放弃竞逐实木橱柜市场,直至珍稀树种完全退出橱柜生产领域。

  当然,橱柜行业的更新换代从未停止,或许很快就会有新的产品来逐步替代高端实木橱柜的地位,对于企业而言,立足长远或许比纠结现实的小小困难更有帮助。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区